Ягода санберри – полезные свойства и противопоказания

Чудо-гибрид с экзотическим вкусом, который на вид напоминает знакомую с детства бузину, — всё это про целебную ягоду санберри. Выведенная селекционным способом культура помимо вкусовых качеств обладает лечебными свойствами и входит в состав некоторых фармацевтических препаратов и биодобавок.

От каких заболеваний помогает избавиться санберри, какие блюда можно приготовить из его плодов, кому употреблять растение в пищу противопоказано, расскажем далее.

Санберри – что за ягода

Солнечная ягода – именно так переводится экзотическое для средних широт название растения санберри — это кустарник из семейства Паслёновых. Другие наименования растения: канадская черника, садовый паслён, черника-форте применяются реже.

Санберри - что за ягода

Гибрид был выведен селекционером из США Лютером Бербанком сравнительно недавно по меркам мировой истории, в 1905 году. Санберри – смесь 2 видов пригодных в пищу паслёнов: африканского (крупноплодного, жизнестойкого, но невкусного) и европейского стелющегося (съедобного и приятного на вкус).

В странах СНГ гибрид появился недавно и не получил должного распространения из-за специфического вкуса и внешнего сходства с несъедобным паслёном. Часто агрономы-любители называют ягоду «самбери», а нечестные продавцы выдают растение за высокорослую голубику.

Описание, фото

Санберри – травянистый однолетник в форме раскидистого кустарника с высотой стебля 60-75 см. Внешне зелёная часть растения похожа на томат, а его плоды – на смесь чёрной смородины и черники.

Цветки собраны в соцветия по 10-15 штук в каждом. Семена санберри мелкие, по форме и размеру похожи на семена томатов. Период сбора плодов – конец сентября-октябрь, когда они достигают полного созревания.

Санберри - описание, фото

Растение неприхотливо и способно развиваться практически в любом климате, даже при скудном поливе и недостатке освещённости.

Химический состав

Плоды солнечной ягоды богаты жизненно важными нутриентами: аскорбиновой кислотой (витамин С для повышения общего тонуса организма, устранения воспалений) и каротином (витамин А для укрепления иммунной системы, улучшения зрения), а также содержат:

  • гексуроновую кислоту;
  • липиды;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • жирные кислоты;
  • стероиды;
  • биофлавоноиды;
  • хлорофилл;
  • вещества-антоцианы;
  • фруктозу;
  • пектин.

Среди минералов в составе ягод ведущее место занимают калий и натрий, но присутствуют в разной концентрации:

  • магний (восстанавливает нервные клетки);
  • медь (способствует выработке гемоглобина);
  • кальций (укрепляет соединительную ткань);
  • серебро (убивает болезнетворные бактерии);
  • железо (обогащает кровь);
  • хром (нормализует уровень сахара в крови, снижает показатели «вредного» холестерина);
  • цинк (улучшает кроветворение, увеличивает число лейкоцитов);
  • селен (омолаживающее действие на организм);
  • марганец (укрепляет иммунитет).

Энергетическая ценность 100 г ягод – всего 220 Ккал при соотношении белка, жиров и углеводов как 9/28/41. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и пектина санберри активизирует обмен веществ, способствует снижению веса и рекомендован при диетическом питании.

Полезные свойства

Ягоды обладают такими целебными свойствами:

  • дезинфицирующим;
  • слабительным;
  • снотворным;
  • омолаживающим;
  • тонизирующим;
  • кровоостанавливающим;
  • гепатопротекторным;
  • адсорбирующим;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым.

Продукты из санберри и его плоды в свежем виде положительно влияют:

  • на остроту зрения;
  • давление;
  • уровень сахара в крови;
  • мозговую деятельность;
  • уровень холестерина;
  • память;
  • работу нервной системы;
  • обменные процессы;
  • концентрацию;
  • выносливость;
  • адаптацию организма к неблагоприятным внешним факторам.

Санберри – посадка и уход

Раскидистый куст гибрида обладает такими преимуществами по сравнению с другими сортами садовых ягод:

  1. Неприхотливость. Санберри нетребователен к грунту, способен развиваться и давать обильный урожай как в тени, так и на солнце, не требует частого полива.
  2. Стойкость. Гибрид не подвержен характерным для садовых культур заболеваниям и не боится вредителей, хорошо переносит засушливое лето и холодную зиму.
  3. Высокая урожайность. С каждого куста за сезон собирают до 1 кг спелых ягод размером с некрупную вишню.
  4. Полезность и целебные свойства. Ягоды используют в народной медицине и в кулинарии для приготовления варенья, джема, компота, других блюд.
  5. Беспрерывное цветение и продолжительное плодоношение (вплоть до октября). После достижения полной спелости ягоды не осыпаются, не засыхают и не гниют, а остаются висеть на стебле.

Советы по высадке канадской черники:

  1. Хорошие соседи на садовом участке для санберри — огурцы и тыква.
  2. Негативно на урожайность влияет посаженная рядом с кустарником капуста.
  3. Идеальный грунт для растения — рыхлая смесь среднепитательной почвы и лесного дёрна.
  4. Для размножения подойдут семена из крупных многоплодных соцветий.

Совет! Кусты санберри широко разрастаются, поэтому расстояние между саженцами должно составлять не менее 90-100 см.

 

Советуем прочитать:  Индийский лук: лечебные свойства и применение в народной медицине

Санберри посадка и уход

Поливают кустарник дважды в неделю, землю под ним регулярно рыхлят, а подкармливают единожды за сезон органическими удобрениями (навоз, птичий помёт, компост).

Созревание ягод санберри происходит с начала июня до конца сентября, для лучшего созревания верхушки прищипывают, при этом пасынковать его не обязательно.

Стебли подвязывать не нужно, но подпорки могут понадобиться при созревании урожая для перегруженных веток. Ягодки не должны соприкасаться с грунтом.

Спелые плоды мягкие, из зелёных становятся чёрными. При этом могут дозревать в сорванном виде как томаты. Собирают урожай ежедневно, поскольку дозревание плодов неравномерное.

Как вырастить ягоды

Размножается растение семенным способом, поэтому самым трудным этапом выращивания куста санберри на садовом участке считается проращивание семян. Для ускорения процесса проделывают следующее:

  1. Семена замачивают на 30 минут в тёплом, бледно-розовом растворе перманганата калия в воде.
  2. Делают аккуратный надрез на верхней оболочке каждого семени острым ножом.
  3. Будущие проростки помещают на смоченный в воде кусочек марли либо ваты.
  4. Сверху ёмкость с семенами накрывают пропускающим свет, но не воздух, материалом (плёнка, прозрачный пластик, стекло).
  5. Ждут до появления ростков не менее 4-5 суток, регулярно смачивая вату водой.
  6. После образования 4-5 листка саженец пересаживают в горшок с нейтральным дренированным грунтом для дальнейшего подращивания. Летом рассаде достаточно регулярного полива и умеренного освещения. Зимой же в комнатных условиях лучше создать парниковый эффект с помощью плёнки.

Совет! К проращиванию семян приступают в марте, чтобы к апрелю-маю высадить растение в грунт. Посадку уплотняют редисом либо листовым салатом.

Отделить шелуху от ядер можно и другим способом:

  1. В каждой семечке сделать неглубокий прокол тонкой швейной иглой.
  2. Семена поместить в пластиковую ёмкость вместе со слоем мелкого речного песка толщиной 1 см.
  3. Заполнить контейнер чистой тёплой водой наполовину, плотно закрыть крышкой.
  4. Встряхнуть несколько раз ёмкость в закрытом виде. Песок поможет очистить семена от шелухи и освободить ядра для лёгкого проращивания.

Укрепившиеся саженцы высаживают в открытый грунт в то же время, что и другие паслёновые (перец, картофель, томаты). Оптимальное место на участке – солнечная сторона.

Рецепты из санберри

Свежие солнечные ягоды имеют специфический вкус, сочетающий кислоту чёрной смородины и терпкость черники. Пахнет мякоть плодов свежескошенной травой. В сыром виде санберри нравится не всем, но гораздо больше поклонников у продукта в форме:

  • варенья;
  • джема;
  • сока;
  • вина;
  • добавки к овощному рагу;
  • приправы;
  • маринованной либо солёной закуски.

Внимание! В кулинарии санберри несовместим с любыми молочными продуктами. Такое сочетание приводит к пищевым отравлениям.

Время варки ягод не должно превышать 5-10 минут, иначе плоды теряют все целебные свойства. Улучшить вкус блюд из канадской черники помогают дополнительные ингредиенты:

  • ароматные специи (корица, ваниль);
  • яблоки;
  • айва;
  • барбарис;
  • лимон;
  • апельсин.

Варенье

Для приготовления варенья из плодов канадской черники потребуется:

  • 1-1,2 кг ягод санберри;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл чистой воды;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • пряности, специи.

Перед началом варки ягоду промывают и ошпаривают кипятком, а затем следуют инструкции:

  1. Приготовить сироп из воды и сахара, довести д кипения на среднем огне при непрерывном помешивании.
  2. В сироп поместить ягоды, варить 5-7 минут.
  3. Выключить плиту, остудить варенье до комнатной температуры.
  4. Ещё дважды проварить ягоды в сиропе на протяжении 10 минут, чередуя с остыванием.
  5. В готовый продукт добавить по вкусу цедру и специи, разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Санберри варенье

Если после 3 этапов варки сироп слить, а ягоды откинуть в 1 слой на дуршлаг, то после высыхания получаются натуральные цукаты из санберри.

Альтернативный способ приготовить варенье:

  1. Промыть под проточной водой 1 кг ягод канадский черники.
  2. Засыпать 500 г сахара.
  3. Растолочь плоды либо пробить блендером.
  4. Дать постоять 15 минут, чтобы санберри дали сок.
  5. Варить на среднем огне 5-7, непрерывно помешивая.
  6. Перелить готовое варенье в чистые ёмкости и хранить в холодильнике. На зиму консервировать такой вариант джема не рекомендуется. В день советуют употреблять не более 4 ст. л. сладкого продукта.
Советуем прочитать:  Толокнянка: полезные свойства и противопоказания

Джем из санберри с японской айвой готовят так:

  1. Промывают 2 кг спелых ягод канадской черники.
  2. На крупной тёрке измельчают 10 плодов айвы. Добавляют к санберри.
  3. Ягоды засыпают 2 кг сахара и 0,5 л воды.
  4. Смесь варят до получаса, постоянно помешивая.
  5. Через 10-12 часов варенье томят на медленном огне до готовности, добавляют корицу, ягоды барбариса и ванильный сахар.

Варенье без варки готовят из смеси 0,5 кг ягод, 0,5 кг яблок сладких сортов и 1,2 кг сахара. Все свежие ингредиенты пропускают через мясорубку, добавляют подсластитель, перемешивают. Продукт готов к употреблению через 5-6 часов, но хранить его нужно только в холодильнике и не дольше 3-5 суток.

Компот

К приготовлению компота подходят основательно, потому что важно правильно предварительно обработать канадскую чернику. Действуют так:

  1. Порцию санберри перебирают, удаляют повреждённые и пропавшие плоды.
  2. Выбранную часть промывают и высушивают.
  3. Ягоды ошпаривают кипятком трижды, каждый раз сливая стёкшую с ягод воду.
  4. Кожуру каждого плода прокалывают иглой или булавкой в 2-3 местах, засыпают сахаром (в пропорции 2 части подсластителя на 1 часть ягод).
  5. После того как продукт пустил сок, его заливают кипятком, перемешивают до полного растворения сахара.
  6. Состав процеживают, ягоды распределяют по стерилизованным банкам, а сироп варят ещё 15-20 минут.
  7. Санберри заливают остывшим сиропом и закатывают.

Санберри компот

Чтобы получить сок из гибридного растения, плоды варят с небольшим количеством воды на огне не дольше 20 минут. Затем ягоды процеживают, измельчают и попускают через 2-3 слоя марли. Полученный сок сдабривают мёдом по вкусу и переливают в стеклянные бутылки, банки, графины. Хранят продукт в холодильнике не дольше 3 суток.

Помимо безалкогольных напитков из канадской черники готовят и вино. Для этого 1 кг неспелых ягод измельчают и смешивают с 1 кг пюре из свежих яблок. Полученный состав добавляют 1 ст. л. сахара и оставляют для брожения в тёплом месте на 5 суток. Массу советуют держать в деревянной либо эмалированной ёмкости с неплотно закрытой крышкой.

На 6 сутки в посуду добавляют 200 мл тёплой воды и 2 кг сахара, закрыв крышкой с пробкой. Периодически в ёмкости стравливают давление. Вино станет светлым через 60-90 суток, после чего его разливают в бутылки для дальнейшего хранения.

Сушёные ягоды

Чтобы заготовить ягоды на зиму, куст санберри вместе с плодами подвешивают корнями вверх в сухом проветриваемом месте и засушивают. Даже в таком виде канадская черника сохраняет целебные свойства. Полученный из растёртых ягод порошок – основа для лечебных настоев, отваров и растворов.

Отдельно ягоды сушат в промышленных либо бытовых сушилках: на открытом воздухе этот процесс займёт много времени. Для сушки плоды распределяют на сите в 1 слой и выдерживают в сушилке или духовке 3 часа при температуре 60 градусов.

Санберри сушеная ягода

Сухие ягоды используют для приготовления лечебного настоя против доброкачественных новообразований в простате. В термос засыпают по 1 ч. л. санберри и корня солодки, заливают 950-1000 мл тёплой чистой воды, дают настояться в течение 10-12 часов. Готовый настой пьют по 200 мл натощак перед едой, каждый день готовят новый состав.

Санберри также замораживают порционно, в вакуумных пакетах. Хранится продукт в морозильной камере не дольше 1 года. Альтернативный вариант заготовки – замораживать ягоды, пересыпав сахаром, в пластиковых контейнерах. В этом случае на 2 кг свежего сырья расходуется 500 г подсластителя.

В народной медицине используют сушёные листья санберри, которые собирают летом и сушат в естественных условиях. Отвары с добавлением сухой листвы канадской черники снижают уровень сахара в крови и улучшают самочувствие диабетиков. Настои из сухостоя на воде избавляют от менструальных болей, неврозов, нервного переутомления, воспаления мочевого пузыря.

Польза и вред ягод

Плоды экзотического кустарника за счёт насыщенного химического состава и обилия полезных свойств в народной медицине используют для лечения:

  1. Ангины и воспалений на слизистой оболочке гортани, глотки. Полоскание отваром или смесью воды и сока санберри обеззараживает и дезинфицирует очаги поражения.
  2. Хронических головных болей и мигрени.
  3. Подагры.
  4. Геморроя.
  5. Варикозного расширения вен.
  6. Ревматического артрита.
  7. Нарушенного обмена веществ и ожирения.
  8. Ринита и синусита.
  9. Кровотечений, в том числе болезненных менструациях и воспалениях в матке.
  10. Глаукомы и снижения остроты зрения.
  11. Неврозов.
  12. Злокачественных новообразований.
Советуем прочитать:  Саган дайля – полезные свойства и противопоказания

Ягоды способны нанести вред организму только при бесконтрольном употреблении либо в случае игнорирования противопоказаний. Опасность представляют дубильные вещества и сапонины, содержащиеся в санберри. Однако их концентрация в ягодах настолько мала, что угрозы для здоровья человека нет.

Серьёзный вред солнечные ягоды способны нанести лишь беременным женщинам, поскольку усиливают кровообращение, в том числе и в органах малого таза. Такой эффект повышает тонус матки, что приводит к выкидышам и преждевременным родам.

Компрессы из ягод и листьев

Наружное применение солнечной ягоды и её частей направлено на лечение дерматологических заболеваний (псориаза, дерматита, акне, фурункулы).

Компресс для прикладывания к гнойным ранам готовят из смеси 50 мл сока из листьев канадской черники, 1 ст. л. сока из стебля паслёна, 1 яичного белка. Делают целебные аппликации и из толчёных ягод, смешанных с любым нежирным кисломолочным продуктом (кефиром, ряженкой, простоквашей). Держать на поражённом участке коже такой компресс разрешено не более 15-20 минут.

Компрессы из ягод и листьев

Для заживления гнойных ран пользуются антисептическими примочками, приготовленными по такому рецепту:

  1. Горсть ягод обжарить на сильном огне на сковороде с 1 ст. л. сливочного масла.
  2. Бланшированные плоды растолочь до состояния кашицы.
  3. Субстанцию нанести на поражённый участок и оставить на 15-20 минут, затем смыть тёплой водой.

Аппликации из ткани с кашицей из спелой канадской черники применяют для лечения варикозного расширения вен, а также снятия болезненных ощущений и усталости в ногах.

Помимо компрессов из плодов делают лечебные маски и примочки для лечения воспалений на коже лица. Для этого измельчённые до кашеобразного состояния ягоды смешивают в равной пропорции с яичным белком. Наносят тонким слоем и держат не дольше 25-30 минут, затем лицо смазывают питательным кремом.

Отзывы врачей и пациентов

По наблюдениям врачей и отзывам пациентов регулярное употребление 200 г ягод канадской черники эффективно устраняет симптомы и облегчает течение заболеваний:

  • экзема;
  • псориаз;
  • геморрой;
  • себорея;
  • варикозное расширение вен;
  • гастрит;
  • остеохондроз;
  • эпилепсия;
  • гипертония.

Доверие медиков к растению за счёт доказанной эффективности настолько велико, что санберри вошло в состав некоторых популярных биодобавок, например, Черника Форте для улучшения зрения.

Среди отмеченных в отзывах лечебных эффектов:

  1. Выводит токсины.
  2. Улучшает зрение.
  3. Нормализует работу кишечника и желудка.
  4. Стабилизирует артериальное давление за счёт разжижения крови.
  5. Снимает нервное напряжение, усталость, подавленное состояние.
  6. Заживляет раны и гнойные воспаления на коже.
  7. Увлажняет эпидермис.
  8. Устраняет последствия отравления.
  9. Улучшает работу печени и препятствует появлению холестериновых бляшек.
  10. Сокращает срок протекания простуды, ринита, ОРВИ.

Противопоказания

Солнечные ягоды запрещены к приёму:

  • беременным женщинам;
  • детям и подросткам вплоть до достижения 12 лет;
  • кормящим матерям;
  • людям с повышенной чувствительностью организма к продукту;
  • при непереносимости веществ, входящих в состав.

Не рекомендовано употребление в пищу санберри:

  • водителям транспортных средств и работникам, эксплуатирующим высокоточное оборудование из-за снотворного эффекта;
  • перед длительными путешествиями и важными мероприятиями из-за слабительного действия на кишечник;
  • при обострении хронических заболеваний и острых стадиях болезни, полностью заменяя лекарства.

Превышение стандартной дозировки – 200 грамм в сутки – чревато возникновением аллергических реакций (зуд, покраснения кожи, крапивница, ринит, слезотечение) и острых проявлений организма (удушье, отёк слизистых оболочек органов дыхания).

Опасность представляет и сходство санберри с другими, несъедобными сортами паслёна. Внешне плоды родственных растений похожи, но некоторые подвиды семейства содержат вредные химические элементы в составе (кадмий, свинец, ртуть и мышьяк).

Важно! Стебель и листья солнечной ягоды вызывают отравление у животных, поэтому использовать ботву для кормления домашнего скота запрещено.

Одновременно и кулинар, и лекарь, солнечная ягода санберри – это вкусное лекарство от многих болезней. Употребление адекватных порций и осознанный подход к наличию противопоказаний– залог эффективного лечения и поддержания здоровья с помощью канадской черники.

В кулинарии важна предварительная обработка продукта, которая заключается в ошпаривании кипятком, использовании сахара, вкусовых добавок и ароматизаторов. Джемы, варенье, компоты, соки и вино из санберри – вкусное и полезное лакомство для всей семьи.

Стоит также помнить, что ягоды растения, какими бы целебными свойствами они не отличались, не могут заменить традиционную медикаментозную терапию и наблюдение врача.

Читайте также: