Петрушка, польза и вред для здоровья

Петрушка – находка для  людей, которые хотят оздоровить свой организм при помощи натуральных средств. Пряное растение ценят за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Петрушка доступна в любое время года, она долго хранится и используется для приготовления разных блюд. Уникальный аромат улучшает вкус любого яства.

Петрушка: описание, состав, фото

Петрушка – это растение с ярко зелеными листиками оригинальной формы и приятным пряным запахом. Петрушка широко используется в кухнях всех народов мира. Пряность добавляют в первые блюда, гарниры и салаты. Активно используется пряность в народной медицине.

петрушка, описание, фото

Полезными считаются все части растения: листья, корешки и семена. Все эти продукты богаты биологически активными веществами и очень полезны для организма человека.

Корень петрушки

Корень петрушки – это подземная часть растения. На вкус корешки напоминают одновременно морковь и сельдерей. Корни петрушки беловато-желтого цвета, они довольно мясистые и ветвистые.

Состав корнеплода очень богатый, чем и объясняется его польза. В корешках есть такие полезные вещества:

  • Эфирные масла;
  • Разные органические кислоты;
  • Дисахариды;
  • Комплекс витаминов – А,В,С, Е и К;
  • Ряд минеральных веществ – кальций, калий, селен, магний, фосфор и марганец;
  • Флавоноиды;
  • Грубые волокна.

Корень петрушки

Содержание каротина в корнях петрушки почти такое же, как и в моркови. В 100 граммах корешков петрушки содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в таком же количестве лимона.

Зелень

Зелень петрушки не теряет своих ценных качеств даже при термической обработке или заморозке. Свежая, сухая или замороженная зелень пряного растения практически одинаково полезна. В листьях петрушки содержится масса полезных компонентов, при этом калорийность составляет всего 47 ккал на 100 грамм. Зелень богата такими веществами:

  • Органическими кислотами;
  • Фолиевой кислотой;
  • Ненасыщенными жирными кислотами;
  • Витаминами;
  • Железом, калием, кальцием, фосфором, селеном, натрием и марганцем;
  • Грубыми пищевыми волокнами;
  • Крахмалом.

Зелень

В зелени петрушки содержится много витамина РР, который обладает сильными антиоксидантными свойствами и помогает продлить жизнь.

Семена

Семена петрушки появляются после того, как растение отцветет. В семенах пряного растения есть эфирные масла, жирные кислоты, много витамина С и В, витамин А, а также ряд минеральных веществ. Помимо этого семена растения содержат такие вещества:

  • Пектины;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Белки, жиры и углеводы.
Советуем прочитать:  Корень лопуха: полезные свойства и противопоказания

Семена петрушки

В семенах петрушки содержится больше всего эфирного масла, по сравнению с остальными частями растения. Это легкоподвижная жидкость, которая имеет желтовато-зеленый цвет. Активным веществом масла выступает апиол, который называют камфорой петрушки.

Чем полезна петрушка?

Все части пряного растения полезны для здоровья человека. Петрушку необходимо включать в рацион детей и людей, ослабленных болезнями. Продукт способен насытить организм полезными веществами и повысить жизненные силы.

Лечебные свойства петрушки для детей

Трудно недооценить пользу пряного растения для детей. В составе этой травы есть много минеральных элементов и витаминов, которые необходимы для нормального роста и развития ребёнка. Польза продукта для детей заключается в следующем:

  • Способствует повышению иммунитета, организм становится более стойким к инфекционным патологиям;
  • Улучшает работу кровеносной системы и укрепляет стеночки сосудов;
  • Улучшает работу эндокринной системы;
  • Повышает гемоглобин, что особенно актуально для детей с анемией;
  • Улучшает обмен веществ.

Лечебные свойства петрушки для детей

Петрушка будет полезна детям, которые страдают инфекционными заболеваниями почек.  В составе есть особые вещества, которые губительно действуют на бактерии, вызывающие воспаление каналов почек.

Зелень и корни пряного растения помогают в лечении аллергического ринита и способствуют улучшению зрения. Сок петрушки поможет вылечить ушибы и укусы насекомых.

Для мужчин

Очень полезна петрушка для мужчин. В составе пряной травы содержатся особые компоненты, которые способны лечить простатит и другие урологические патологии. В петрушке есть много фитогормонов, благодаря которым можно усилить потенцию и восстановить утерянное половое влечение.

Апигенин, который есть в продукте, способен значительно повысить уровень тестостерона в организме мужчины. Он защищает клеточки от окисления и улучшает приток крови к органам таза.

петрушка для мужчин

Но мужчинам нужно помнить, что чрезмерное поедание петрушки перед романтическим свиданием ни к чему хорошему не приведет. В растении есть миристицин, это очень редкое вещество, которое может приводить к галлюцинациям и лёгким психическим расстройствам. Именно поэтому кушать петрушку мужчинам нужно регулярно, но в меру.

Отвар из кореньев петрушки помогает быстро устранить синдром похмелья, а маска, приготовленная из зелени, избавит от облысения. Кроме этого петрушка способствует растворению камней в мочевом пузыре.

Советуем прочитать:  Тминное масло – лечебные свойства и противопоказания

Для женщин

Некоторые знахари считают петрушку женским растением. Она нормализует менструальный цикл, уменьшает проявления предменструального синдрома и облегчает протекание климакса. Благодаря веществам, которые есть в петрушке, снижается психическое и физическое напряжение у женщин.

В составе пряной травы содержится много апиола. Это гормоноподобное вещество действует аналогично эстрогену. Петрушка способствует нормализации гормонального баланса в организме и повышает шанс зачатия. Это очень важно для женщин, которые планируют рождение ребенка.

петрушка для женщин

При лечении бесплодия тоже нужно употреблять много петрушки. В ней содержится много фолиевой кислоты, которая необходима для нормального зачатия и вынашивания ребенка.

При беременности

При планировании беременности петрушка полезна обоим будущим родителям. А во время беременности женщина должна ограничить потребление этой пряности. Такое ограничение связано с тем, что в составе есть миристицин, который может привести к сокращению матки и выкидышу. Вовсе отказаться от петрушки стоит женщинам с угрозой выкидыша.

Беременной можно кушать не больше 1-2 веточек петрушки в день. После рождения ребенка пряное растение тоже необходимо, оно повышает лактацию и делает молоко более полезным.

Для похудения

Петрушка станет незаменимой для тех людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса.

  1. Способствует подавлению аппетита. Если перед приемом пищи съесть столовую ложку измельченной зелени или выпить отвар петрушки, то много кушать не захочется.
  2. Трава обладает мочегонным эффектом и быстро выводит лишнюю воду из организма.
  3. Способствует расщеплению жира в тканях и его выводу.
  4. Улучшает обмен веществ, помогает вывести шлаки и токсины.

Употребляя ежедневно петрушку и ведя активный образ жизни, можно всего за месяц сбросить около 5 кг. Если еще перейти на низкокалорийное питание, то результаты будут более внушительными.

Рецепты из петрушки

Есть много народных рецептов, в которые входят разные части петрушки. Готовить лекарственные средства желательно из свежего сырья, но если его нет, подойдет сухая или замороженная трава.

Отвар

Отвар применяется при патологиях мочеполовой системы, болезнях суставов и сосудов. Он помогает вывести из организма шлаки и токсины, а также улучшает обмен веществ. Такое лекарственное средство незаменимо для лечения заболеваний ротовой полости и очищения ран.

отвар петрушки

Для приготовления отвара берут по столовой ложке измельченной зелени и корней петрушки, затем заливают литром кипятка. Настаивают состав час и принимают по 2 столовые ложки за полчаса до еды.

Советуем прочитать:  Иван-чай (кипрей): полезные свойства и противопоказания

Маска из петрушки для лица

Маски из петрушки решают сразу много проблем. Они отбеливают кожу, разглаживают мелкие морщинки и устраняют угревую сыпь.

  1. Небольшой пучок зелени измельчают через мясорубку и добавляют в кашицу стакан холодной воды. В полученном составе смачивают салфетку и накладывают на лицо на 15 минут.
  2. Берут по столовой ложке жирной сметаны и измельченной зелени петрушки, перемешивают и накладывают на лицо. Держать маску следует 20 минут.
  3. Яичный белок смешивают со столовой ложкой кашицы из петрушки и наносят на лицо. Спустя 15 минут смывают холодной водой.

Маска из петрушки для лица

Для достижения эффекта маски делают три раза в неделю, курсом не менее месяца.

Сок петрушки

Сок петрушки используется для повышения иммунитета и проведения косметических процедур. Для его приготовления зелень измельчают мясорубкой или блендером, а затем отжимают сок через пару слоев марли.

сок петрушки

Сок следует употреблять сразу послу приготовления. Для проведения косметических процедур его допускается замораживать, предварительно добавив немного воды.

Масло петрушки

Эфирное масло петрушки добывают промышленным способом. В домашних условиях можно сделать мацерат – масло горячего отжима.

  • Нарезанную зелень петрушки смешивают с растительным маслом в пропорции 1:1 и ставят на медленный огонь;
  • Когда смесь закипит, ее снимают с огня, немного остужают и процеживают;
  • Зелень измельчают блендером и добавляют в масло;
  • Настаивать сутки, затем использовать по назначению.

масло петрушки

Такое средство не настолько концентрированное, как аптечное эфирное масло петрушки, но для решения мелких проблем со здоровьем тоже подойдет.

Экстракт

100 грамм измельченных корней петрушки заливают 100 мл медицинского спирта и настаивают месяц, периодически встряхивая баночку. После этого состав процеживают, переливают во флакон из тёмного стекла и используют для обработки ран и укусов насекомых.

Противопоказания и вред

Ограничить потребление петрушки или отказаться от пряности следует при индивидуальной непереносимости продукта, а также в таких случаях:

  • При некоторых заболеваниях почек в остром периоде;
  • При обострении гастрита или язве желудка;
  • При беременности.

Несмотря на пользу пряного растения, потреблять его нужно умеренно, не больше 50 грамм в сутки. Иначе могут возникать сильные головные боли, тошнота и диарея. В некоторых случаях злоупотребление петрушкой приводит к сильному снижению веса и судорогам.

Читайте также: