Тимьян (чабрец): лечебные свойства противопоказания
Содержание
Одним из немногих растений, к которому бактерии и вирусы не вырабатывают устойчивость, является тимьян. Именно за это качество его ценят. Используется тимьян и в традиционной, и в народной медицине, поскольку воздействует практически на все системы организма.
Растение тимьян: описание, фото, виды
Тимьян – многолетий ползучий полукустарник с сильным пряным ароматом. В высоту достигает 15-35 см, цветет в июне-августе, в зависимости от региона произрастания. Листья – округлые, иногда удлиненные, мелкие – до 1 см, нижняя часть слегка опушена. Плоды – шарообразные орешки в коробочке диаметром 0.6 мм. Цветки – ярко-розовые, лиловые или сиреневые, с сильным запахом.
Растение неприхотливое к погодным условиям, чаще всего встречается на опушках лесов, каменистых склонах, холмах и степях. Существует более 200 видов тимьяна, из них 170 есть на территории России.
Тимьян ползучий
Тимьян ползучий более известный в народе как чабрец. Его начали применять еще на Руси, им лечили даже смертельные болезни. За это тимьян ползучий называли «богородская травушка». Этот вид отличается цилиндрическими листьями и переплетающимися стеблями, образующими на поверхности лиственный «ковер».
Вырастает на высоту до 15 см. Цветет все лето, поэтому часто высаживается для украшения участка и декорирования ландшафтов. Этот вид подходит любителям пестрых листьев и ярких цветков – карминных, розовых и фиолетовых.
Тимьян обыкновенный
Тимьян обыкновенный чаще используется в медицинских целях, но украшать территорию им тоже можно. Вырастает на высоту до 10 см, листики маленькие, на нижней части опушенные, стебли ползучие.
Данный вид понравится любителям нежных и спокойных оттенков, растение цветет белым и лиловым цветами. Растет, образовывая мягкую подушку.
Тимьян лимонный
Тимьян лимонный – это вид, добытый искусственно, в природе он не встречается. Из-за этого он более капризный и требует ухода: сорт не переносит резких перепадов температур и погибает от холода. Полукустарник выращивается под навесом, также его нужно стричь, чтобы придать ему правильную форму. Но у него есть существенное преимущество перед остальными видами – приятный аромат с лимонными нотками.
Встречаются подвиды с ярко-желтыми цветками и листиками в крапинку. Лучший медонос.
Химический состав и полезные свойства
Полезные действия на организм человека чабрец оказывает благодаря богатому химическому составу. Наземные и подземные части растения состоят из важных компонентов: дубильных веществ, витаминов, эфирного масла, горечей и других.
- Основные составляющие – тимол (до 40%, в зависимости от периода, в который собиралась трава), фенолы (35-40%), карвакрол , терпинеол, кариофиллен и остальные. Они уничтожают грибок, бактерии и другие вредные микроорганизмы.
- Кислоты: урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная. Они повышают иммунитет, очищают организм от холестерина, уничтожают раковые клетки.
- Сапонины, горечи, флавоноиды стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят мокроту из бронхов, защищают клетки от чрезмерного окисления.
В народной медицине растения используется для лечения:
- стоматологических заболеваний – стоматит, пародонтоз: оно снимает воспаление и борется с симптомами;
- бронхита и пневмонии: чабрец способствует выведению мокроты из бронхов;
- нарушений работы ЖКТ, трава снимает спазмы желудка;
- гинекологических заболеваний, благодаря обезболивающему и вяжущему действиям;
- гипертонии – тимьян расслабляет гладкую мускулатуру сосудов;
- простудных заболеваний – благодаря возможности укреплять имунную систему;
- алкоголизма, бессонницы, неврозов, так как трава успокаивает и расслабляет;
- кожных болезней.
Чтобы лекарства из чабреца приносили максимальную пользу, растение нужно правильно заготавливать. Срезайте верхние побеги, не задевая грубые одеревеневшие части стебля у корня. Сушите сырье в хорошо проветриваемом месте или в духовке при температуре 30-40 градусов. Готовность травы определяется легко: согните стебель, если он сломается – значит, сушка завершена.
Масло тимьяна
Масло тимьяна представляет собой желтую или светло-коричневую жидкость с глубоким древесным ароматом с цветочными нотками и легкой горчинкой. Изготавливать продукт довольно сложно. Дело в том, что состав травы сильно отличается в зависимости от региона произрастания и времени сбора. Свойства масла также будут меняться: один продукт будет с повышенными антисептическими свойствами, а второй – вызывать аллергию. В связи с этим принимать средство внутрь не рекомендуется.
Масло можно использовать в составе:
- бомбочек для ванн;
- кремов от варикозного расширения вен;
- шампуней от перхоти;
- дезодорантов;
- бальзамов от прыщей и угрей;
- лекарств от целлюлита;
- молочка для очищения кожи;
- ополаскивателей для ротовой полости;
- ранозаживляющих препаратов;
- гелей для душа.
Помимо этого, продукт применяется для ингаляций, ароматерапии, полосканий и массажа. Далее несколько самых популярных рецептов.
От насморка, простуды и бронхита делайте ингаляции с добавлением нескольких капель масла в горячую воду.
Если беспокоит перхоть, ополаскивайте волосы после каждого мытья раствором с тимьяном. К 1 стакану воды добавляйте 5-10 капель эфирного масла. Также можно втирать в корни смесь масла чабреца с базовым в соотношении 1:1.
От спазмов желудка втирайте продукт в область живота.
Быстрее уснуть поможет ароматерапия. Добавьте несколько капель эфирного масла в аромалампу и 15 минут вдыхайте пары.
От болей в горле показаны полоскания. Добавьте в стакан теплой воды несколько капель масла чабреца. Полощите горло несколько раз в день.
От бронхита помогает массаж. Смешайте масло тимьяна с базовым в соотношении 1:2 и втирайте полученную смесь в область грудной клетки и спины. Повторяйте процедуру 3-4 раза в день, после ее проведения пациенту нужно побыть в тепле.
Розмарин и тимьян – рецепт
Розмарин и тимьян – это специи, которые отлично сочетаются и входят в состав приправы «Прованские травы». Рассмотрим полезные свойства основных компонентов.
Розмарин – это острая трава с горьковатым привкусом и терпким ароматом. К блюдам добавляют несколько листочков растения. Розмарин подходит к жареному мясу и рыбе, несладкой выпечке и хорошо раскрывается с разными сортами сыра. Также приправу добавляют к первым, вторым блюдам и напиткам. Растение способствует пищеварению и убивает патогенные микроорганизмы. Добавляйте листики розмарина в конце приготовления – иначе рискуете сделать блюдо горьким.
Тимьян как приправа – это высушенная и измельченная трава. Обладает сильным запахом и сладковато-горьким привкусом. Тимьян подчеркивает и усиливает вкус рыбы и мяса, а также помогает переварить жирную пищу. Кроме того, трава повышает работоспособность, снимает усталость, тонизирует и поднимает настроение. Добавляют ее к картошке, рису, макаронам, салатам из овощей, в супы, борщи и соусы.
Смесь тимьяна и розмарина отлично влияет на пищеварительную систему и повышает тонус организма.
Чай с тимьяном
Чабрец используется не только в виде приправы, сухая и свежая трава добавляется в чай. Такой напиток помогает:
- урегулировать температуру тела: летом освежает, а зимой – согревает;
- повысить иммунитет;
- снять воспаление и обезболить;
- повысить активность мозга;
- устранить дисбактериоз;
- нормализовать обмен веществ;
- вывести мокроту;
- снять напряжение после тяжелого трудового дня;
- побороть алкоголизм.
Даже если ни один недуг не беспокоит, чай из чабреца можно пить в профилактических целях и для удовольствия.
Напиток готовится так. Возьмите 1 столовую ложку измельченного растения, залейте стаканом воды и доведите до кипения. Готовый чай пейте вместо обычного 2-3 раза в день. Курс лечения – от 2 недель до 2 месяцев, в зависимости от заболевания.
Также можно к черному чаю добавлять пару веточек тимьяна. Настаивайте 10 минут и пейте.
Для усиления эффекта можно сочетать чабрец с другими травами. Так, справиться с бессонницей и неврозом поможет состав из тимьяна, зверобоя и корня валерианы. Возьмите составляющие в пропорции 1:2:1. Приготовьте черный чай и добавьте к нему 10 г смеси трав, настаивайте 10 минут. Пейте перед сном.
От бронхита и пневмонии помогает чай с чабрецом и медом. Несколько веточек тимьяна залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Когда чай немного остынет, добавьте к нему столовую ложку меда. Пейте напиток маленькими глотками 4 раза в день.
Противопоказания и вред
Чабрец насыщен биологически активными веществами, поэтому постоянный прием растения в любом виде может нанести вред. Обязательно делайте перерывы каждые 2 недели употребления чая. Пренебрежение правилами приема может спровоцировать заболевания щитовидной железы.
Из-за высокого содержания тимола нельзя пить лекарства из чабреца людям с:
- сердечной недостаточностью;
- язвой желудка или 12-перстной кишки;
- почечной недостаточностью.
Тимьян считается тонизирующим растением, и он может вызвать сокращения матки, поэтому беременным он противопоказан. Кормящим перед лечением нужно проконсультироваться с врачом.
В эфирном масле, которое входит в состав чабреца, содержится неопределенное количество активных компонентов. В связи с этим трава не рекомендуется больным астмой, эмфиземой легких и гипертонией.
Если после употребления тимьяна появилась сыпь или ухудшение самочувствия, стоит прекратить лечение им.