Розмарин, лечебные свойства и противопоказания
Содержание
Розмарин – это вечнозеленый кустарник, который в высоту может достигать 2-х метров. Листики у растения тоненькие и очень напоминают хвою. Розмарин имеет специфический аромат, благодаря которому он и приобрел свою известность. Запах размятых листиков чем-то напоминает морской аромат. Характерно, что такие кустарники любят теплый климат. В Крыму при помощи такой растительности делают живую изгородь. Цвести розмарин начинает рано, обычно с начала марта. Оттенок цветочков может варьироваться от белого до фиолетового.
Растение розмарин лекарственный: описание, фото, состав
Розмарин – это полукустарник или кустарник, высота которого может быть от 50 см до 2 метров. Молодые веточки растения опушенные, четырехгранные. Листики розмарина вечнозеленые и линейные, очень напоминают иголки хвойных деревьев. Цветочки расположены на концах коротеньких побегов. Венчик цветков чаще всего синевато-фиолетовый. Плоды выглядят как буроватые, округлые орешки. Они созревают в конце августа, начале сентября.
Розмарин использовался в качестве лечебной травы и пряности еще в древние времена. Его относили к священным растениям и часто использовали для проведения ритуальных обрядов. Считается, что веточки розмарина привлекают удачу и благосостояние, именно поэтому его нередко дарят на свадьбах молодоженам.
В древние времена розмарин обязательно был в доме часто болеющих людей. Считалось, что он тонизирует организм и способствует повышению иммунитета.
В розмарине есть эвкалиптовое масло, камфара, вербенон и борнеол. Кроме этого в растении присутствует карнозол и розмариновая кислота.
Растение имеет богатый химический состав. Во всех его частях содержатся витамины А, В, С и РР. Богат розмарин макро и микроэлементами. В нем есть калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец и цинк.
Полезные свойства
Розмарин обладает выраженным противовоспалительным, тонизирующим и желчегонным действием. Это лекарственное растение способствует повышению иммунитета и ускоряет заживление ран. Ванны с розмарином показаны при заболеваниях костей и суставов.
Эфирное масло розмарина
Сферы применения розмаринового масла довольно обширны. Его полезные свойства обоснованы богатым составом. В масле содержится камфара, пинены, лимонен и комплекс витаминов. Богато масло жирными кислотами и микроэлементами.
Эмульсию показано применять в таких случаях:
- При излишней возбудимости и нарушении сна. Розмариновое масло успокаивает нервную систему и благотворно влияет на эмоциональное состояние человека;
- Оказывает выраженное обезболивающее действие. Масло розмарина полезно при болях в мышцах и суставах;
- Устраняет спазмы;
- При заболеваниях сердца, печени и органов пищеварения;
- При гинекологических расстройствах;
- При неврологических патологиях. Хорошо помогает при локальных параличах;
- При воспалительных заболеваниях;
- При патологиях кожи, особенно для избавления от шрамов и рубцов.
Хорошо помогает розмариновое масло при выпадении волос и при угревой сыпи. Можно встретить рекомендации по применению масла при облысении. Используется этот продукт для лечения ожирения и целлюлита.
Трава
Трава розмарина, применяемая в виде отваров, настоев и приправы, помогает при многих заболеваниях и патологических состояниях.
Целебные действия этой лекарственной травы такие:
- Уменьшает боль и воспаление;
- Способствует выводу шлаков и токсинов из организма;
- Повышает иммунитет;
- Способствует укреплению печени;
- Обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
- Помогает при патологиях пищеварительного тракта;
- Обладает выраженным противовирусным и антибактериальным действием;
- Губительно действует на патогенные грибки, способствует заживлению ран;
- Активизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- Укрепляет нервную систему.
Кроме этого отвар розмарина показан при заболеваниях глаз. В растворе смачивают ватные диски и делают примочки на глаза. Отвар этого растения будет полезным при конъюнктивите и сильной усталости глаз.
Семена
Семена розмарина часто используются в качестве приправы. Но на основе этого растительного сырья также готовят лекарственные средства для лечения различных патологий.
- Мази и болтушки, для лечения кожных заболеваний и ран. Для этого семена измельчают при помощи кофемолки;
- Настои для лечения заболеваний пищеварительного тракта и печени;
- Отвары для промывания ран и полоскания ротовой полости при стоматите;
- Отвары для втирания в кожу головы при выпадении волос.
Помимо этого приправой из семян полезно приправлять пищу легковозбудимым и раздражительным людям. В орешках содержатся особые вещества, которые нормализуют работу нервной системы.
Розмарин в аптеке
В аптечной сети можно купить сухую траву розмарина, семена и розмариновое масло. Все эти лекарственные препараты используются для лечения воспалительных, инфекционных и грибковых заболеваний. Можно купить мыло с вытяжкой розмарина и шампунь на основе этой лекарственной травы. Такие косметические средства хорошо помогают при кожных заболеваниях и выпадении волос.
В аптеках и магазинах косметики можно найти морскую соль с добавкой экстракта розмарина. С такой солью полезно принимать ванны при экземах, дерматитах и иных заболеваниях кожи.
Розмарин в народной медицине, рецепты
В народной медицине розмарин используется в качестве настоек, отваров, чаев и компрессов. При многих заболеваниях полезно принимать ванны с добавлением отвара розмарина или розмаринового масла. При заболеваниях дыхательных путей полезными будут ингаляции с маслом или отваром травы.
Водный настой
В термос засыпают неполную столовую ложку порезанных листьев розмарина и заливают стаканом крутого кипятка. Далее настаивают состав около часа, после чего отцеживают и применяют по назначению. Принимать отвар нужно по чайной ложечке перед каждым приемом пищи.
Отвар
В стакан закипевшей воды добавляют 2 чайные ложечки сухого розмарина и доводят состав до кипения, а потом выдерживают на медленном огне 20 минут. После этого отвар процеживают и принимают по чайной ложечке 3-4 раза в день.
Спиртовая настойка
Две столовых ложки свежего или сухого розмарина заливают стаканом водки и оставляют для настаивания в темном месте на 10 дней. Баночку с настойкой нужно периодически взбалтывать. После этого настойку процеживают и хранят в холодильнике. При необходимости пьют по 25 капель лекарственного средства, три раза в сутки.
Чай с розмарином
В обычный черный чай добавляют розмарин, из расчета, чайная ложка на стакан кипятка. Такой чай можно пить 2 раза в день. Он придает силы, снимает раздражение и усталость.
Розмариновое масло
Полулитровую банку заполняют порезанным розмарином до половины. После этого в банку наливают растительное масло до верха. Можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Настаивают состав 2 недели в темном месте и используют по назначению.
Розмарин в кулинарии
Розмарин нашел применение и в кулинарии. Эта приправа не теряет своих полезных качеств даже при термической обработке. Приправлять блюда нужно минимальным количеством специи, иначе они будут немного горчить.
- Листиками розмарина часто приправляют мясные блюда. Эта специя поможет придать приятный привкус свинине, баранине или кролику.
- Добавляют измельченный розмарин в запеканки, соусы, рагу и супы.
- Розмарином можно дополнить любые сырные блюда.
- Блюда из овощей часто дополняют меленым розмарином.
- В кондитерских изделиях молодые веточки используют для украшения.
Нужно учитывать, что розмарин совершенно не сочетается с рыбными блюдами. В блюда, приправленные этой травкой, нельзя добавлять и лавровый лист.
Противопоказания и вред
Несмотря на ряд полезных свойств, применять его некоторым группам людей категорически запрещено. К противопоказаниям относятся:
- Детский возраст до 6 лет;
- Беременность на всех сроках;
- Эпилепсия;
- Слишком чувствительная кожа;
- Гипертония.
Не стоит употреблять розмарин и кормящим женщинам, так как есть большой риск развития аллергии у младенца. Гипертоникам следует воздержаться от употребления специи, так как есть вероятность повышения артериального давления.
Активно применяется розмарин в косметологии. При слишком жирных волосах готовят отвар из нескольких веточек розмарина и литра минеральной воды. Лечебный состав для волос считается готовым после 20 минут кипения. После ополаскивания таким составом волосы меньше пачкаются и дольше остаются блестящими и привлекательными.