Жимолость –полезные свойства и противопоказания

Жимолость – кустарник, но есть виды, которые являются лианами. Растение славится своей красотой и целебными качествами. Наиболее ценными являются ягоды, цветы, побеги, кора, листья.

Растение жимолость: описание, фото

В простонародье это растение принято называть «волчьей ягодой». В дикой природе этот кустарник произрастает на территории России: Дальнем Востоке, Восточной Сибири, Сахалине, Камчатке. Насчитывается около 200 разновидностей.

Растение жимолость: описание, фото

Среди этого обилия разновидностей есть и съедобные, которые выращивают на приусадебных участках. Они не прихотливы в уходе и дают высокий урожай.

Жимолость лесная

Эту разновидность чаще всего можно встретить в смешанных и хвойных лесах, на лесных опушках, среди подлеска, на берегах рек и у оврагов. Взрослый куст в высоту, в некоторых случаях, достигает 3 метров.

Старые побеги окрашены в серовато-бурый цвет. Кора на них отслаивается. Молодые – окрашены в бледно-зелёные тона, с опушкой. На листве также имеется пушок. Плоды – мелкие глянцевые ягоды красного цвета. На вкус – горькие. Созревают в конце июля.

жимолость лесная

Лесная разновидность Жимолости ядовита! В красных ягодах содержится ксилостеин – токсичное вещество, способствующее появлению рвоты и диареи.

Тем не менее ягоды, кору и листву применяют в нетрадиционной медицине в качестве слабительного, рвотного, ранозаживляющего средств. Овцы и козы охотно поедают листву.

Кустарник часто используют при озеленении из-за его декоративности. Он начинает цвести, как только распустится листва. Его цветы приятно пахнут, а в середине лета на кустах эффектно смотрятся красные ягоды. Обычно они срастаются у основания попарно, но бывают и одиночные.

Жимолость садовая

Большинство сортов этого кустарника не боятся морозов и не требовательны к уходу. Он заключается в своевременном удалении сухих веток, рыхлении грунта вокруг куста, подкормках и удалении сорняков. Жимолость любит обильные поливы и плохо относится к засухе. При рыхлении нельзя сильно заглубляться, потому что корни растения находятся в верхних слоях почвы.

жимолость садовая

Начинает цвести в середине мая, но это относительный срок, ведь всё зависит от погодных условий и региона выращивания. Во время цветения куст покрыт ароматными цветами, которые привлекают насекомых: мух, пчёл, шмелей. Они способствуют опылению. Нельзя забывать, что существуют и такие сорта, для опыления которых на участке требуется присутствие растения другого сорта.

Химический состав

В составе плодов Жимолости присутствуют, такие полезные вещества, как: аминокислоты, фруктоза и глюкоза. Кроме этого они богаты:

  • каротином – необходимым для нормального зрения;
  • витаминами группы В – активизирующими нервную систему, нужными для хорошей памяти, стабилизирующими метаболические процессы;
  • витамином С – его содержание в ягодах довольно высоко. Он необходим для поддержания защитных функций организма;
  • натрием – обеспечивающим прочность костной ткани, способствующий восстановлению естественного состава крови;
  • магнием – нужным для мышц, правильных обменных процессов, хорошего зрения;
  • цинком и кремнием – поддерживающим здоровье ногтей, костей, волос и кожи.
Советуем прочитать:  Лапчатка белая – полезные свойства и противопоказания

Полезные вещества в большом количестве присутствуют в свежих ягодах и сохраняются после переработки.

ягоды жимолости

Морсы, компоты, соки, настойки из цветов и листьев – обладают приятным вкусом и оказывают положительное влияние на организм. Полезные свойства остаются неизменными при сушке и замораживании.

Целебные свойства жимолости для организма человека

Плоды съедобной Жимолости сохранили полезные свойства дикого растения. Незаменимым среди садовых растений его делает богатый химический состав. Целебное воздействие ягод уступает только женьшеню.

Плоды на кустах Жимолости начинают спеть на 14 дней раньше клубники. По этой причине они являются самым первым средством при весенних авитаминозах, различных перегрузках организма и обладают антирадиационным действием. При лечении требуется регулярно есть столько спелых ягод, сколько сможет перенести организм.

Ягоды садовой Жимолости с давних пор используют в народной медицине при лечении гипертонии, сердечно-сосудистых патологий, расстройствах ЖКТ, малярии. Так же их применяют при лечении диабета второго типа, болезнях суставов, ожирении.

  1. Жимолость – отличное жаропонижающее средство. Эффективно снижает температуру тела, предотвращает кашлевые приступы, борется с воспалениями дыхательных путей.
  2. Плоды используют при профилактике гриппа и простудных заболеваний.
  3. Оказывает благотворное воздействие при лечении атеросклероза, стабилизирует артериальное давление, устраняет головные боли, борется с развитием сердечно-сосудистых патологий.
  4. Способствует улучшению работы печени, препятствует преждевременному старению, выводит токсины, соли тяжёлых металлов, предотвращает образование раковых клеток.
  5. Её рекомендуют пациентам, страдающим сахарным диабетом и другими нарушениями процессов метаболизма.
  6. Полезна женщинам при вынашивании беременности и в период кормления грудью. Способна стать альтернативой лекарств, которые нельзя принимать в этот период.

Плоды данного кустарника полезны для организма, имеют приятный вкус, прекрасно освежают.

Как использовать цветки жимолости

Весной кусты жимолости покрываются множеством ароматных цветов. Они красивы и полезны. Их используют для приготовления целебных составов.

Настой из цветов кустарника обладает мочегонным эффектом, оказывает благоприятное воздействие на органы мочевыделительной системы. Борется с отёками, воспалениями, лечит цистит. Восточные лекари с давних пор отвар цветов использовали при лечении простуды. Настойки из цветов эффективны при головных болях, мигрени, головокружении, снижают температуру тела при её повышении, оказывают общеукрепляющее воздействие.

Советуем прочитать:  Инжир – польза и вред для организма человека

цветки жимолости

Чтобы приготовить настой нужно сухие цветы в количестве одной столовой ложки залить стаканом кипятка и оставить для настаивания на 20-30 минут. Профильтровать и пить по половине стакана до 4 раз на протяжении дня. Это средство поможет снять боль в желудке, предотвратить воспаление в мочевом пузыре.

Отвар, приготовленный из цветов, поможет вылечить конъюнктивит. Для приготовления нужно столовую ложку высушенных цветов поместить в ёмкость, залить стаканом кипящей воды и кипятить 20 минут на медленном огне. Дать настояться в течение четверти часа, профильтровать. Использовать в виде примочек для глаз 2-3 раза на протяжение суток.

Ягоды жимолости – съедобная польза

Плоды кустарника способны противостоять различным патологиям, но в первую очередь – авитаминозу. Жимолость – ранняя культура, ягоды на ней поспевают уже в июне. По своей сути – это первые плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Они незаменимы при недостатке витаминов в весенний период.

ягоды жимолости

Итак, ягодами лечат:

  • цингу – съедая каждый день несколько плодов тщательно разжёвывая;
  • насморк – отжимают сок из спелых плодов и закапывают в нос по 2-3 капли до 4 раз на протяжении дня;
  • гипертонию, пониженный гемоглобин, гастрит с пониженной кислотностью, головные боли – лечат ягодным настоем. Для изготовления понадобится 50 граммов высушенного сырья поместить в термос и залить 0,5 литрами кипящей воды. Настоять 3 часа. Принимать по четверти стакана до приёма пищи, 2-3 раза в день;
  • для снижения температуры – три ложки замороженных или свежих плодов размять и залить стаканом кипятка. Ёмкость прикрыть и оставить настаиваться 20 минут. Пить 2-3 раза в день перед едой;
  • язвы, экзему, лишай, псориаз – лечат свежевыжатым из ягод соком. В них содержится синильная кислота. Она борется с возбудителями лишая. Поражённые участки смазывают соком до 8 раз в сутки. Терапевтический курс – 2-4 недели. Кроме этого к проблемным местам прикладывают и мякоть;
  • патологии печени и желчного пузыря – ягоды в количестве двух чайных ложек растереть с таким же количеством сахара. Полученную массу размешать в чае или стакане с тёплой водой. Чтобы средство усвоилось – пейте маленькими глотками;
  • для восстановления печени используют целебный отвар – сто граммов высушенных плодов залить 4 стаканами кипятка и настаивать в тёплом месте 3 часа. Пить за час перед едой по половине стакана.

Важно! В жару употребляют свежие плоды как тонизирующее и освежающее средство. Каждый день требуется съедать по горсти ягод в период плодоношения. Это обогатит и насытит организм полезными веществами.

Лечебные рецепты из коры

Кроме этого рецепты народной медицины предлагают использование лекарственных средств на основе коры Жимолости.

Отваром коры полощут горло, лечат головные боли, патологии желудка. Промывают глаза, ожоги и раны, когда они воспалены. Кроме этого, принимая отвар коры можно предотвратить отёки.

Язву желудка лечат отваром. Для его приготовления понадобится 5 ложек измельчённого сухого сырья или мелко порезанных побегов залить стаканом кипящей воды. Кипятить на водяной бане четверть часа. Профильтровать и принимать по 1-2 столовые ложки за полчаса перед едой. Отвар принимают в тёплом виде.

Советуем прочитать:  Гусиный жир: лечебные свойства, противопоказания

кора жимолости

При лечении суставов: артрита, подагры, ревматизма и проблем неврологического характера хороши ванны с добавлением отвара коры Жимолости. Терапевтический курс составляет 14 процедур.

Для полоскания горла требуется развести отвар не горячей водой из расчёта: на одну ложку отвара три ложки воды.

Противопоказания

При использовании растения, как лекарственного средства положительное влияние оказывается на организм в целом. Целебными свойствами обладают листья, кора, цветы и плоды, что используется в народной медицине. Они применяются при терапии и профилактике разнообразных патологий.

При всей пользе, которую способно принести лечение Жимолостью, есть и противопоказания к использованию. Главные из них:

  • возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Ягоды в свежем виде нельзя употреблять людям страдающим язвой желудка, эрозией 12-перстной кишки, потому что это способно привести к обострению заболевания. В таких случаях лучше лечиться отваром из листьев кустарника.

Плоды этого кустарника нельзя употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Благодаря этому показатель кислотности может стать ещё выше.

Важно! Не набрасывайтесь на ягоды и не ешьте сразу много. Есть нужно малыми количествами на протяжении периода плодоношения. Это принесёт большую пользу организму. Будьте осторожны с ядовитыми сортами. Не используйте их для приготовления лекарственных составов.

Помните, что излишнее использование Жимолости способно стать причиной диареи, высыпаний на коже аллергического характера, мышечной слабости, дискомфорта в желудке.

Если нет индивидуальной непереносимости веществ, присутствующих в составе растения – употреблять его можно, а в некоторых случаях – нужно.

Важно! Помните, что перед лечением необходимо проконсультироваться со специалистом. Не забывайте – самолечение опасно для здоровья.

Читайте также: