Семена льна: полезные свойства и противопоказания

Травянистая культура под названием «лён посевной» более 6 тыс. лет используется человеком как источник волокон для текстиля. Плоды растения издавна служили сырьём для выжимки масла. Сейчас семена льна внесены в список лучших «суперфудов» — чрезвычайно полезных продуктов. Их ценность для здоровья определяется высоким содержанием лигнанов, Омега-3 жирных кислот и органической слизи. Благодаря этим уникальным веществам семя льна способно снимать воспаления, укреплять стенки сосудов, регулировать обмен веществ и предотвращать ранее старение.

семена льна

Семя льна: описание, химический состав, фото

В конце лета из цветков растения формируются округлые плоды-коробочки. В каждом из них содержится до 10 плоских зёрнышек, бурых или желтоватых, в зависимости от сорта. Они покрыты блестящей твёрдой оболочкой, под которой находится маслянистая мякоть.

Содержание полезных веществ льняного семени представлено в таблице:

Компонент Количество

(в %)

Воздействие на организм
Линоленовая кислота 35 Нормализует состав крови и функции сосудов, стабилизирует сердечный ритм
Линолевая кислота 25 Производит гормоны, регулирует обмен веществ
Олеиновая кислота 20 Укрепляет стенки сосудов, поддерживает работу мозга и нервной системы
Слизь 12 Улучшает работу кишечника, заживляет микротравмы
Лигнаны 75 Предупреждают раннее старение клеток, восполняют дефицит гормонов
Витамин В1 19 Нормализует работу пищеварительного тракта, нервной и иммунной системы
Медь 18 Вырабатывает гормоны и ферменты, участвует в переработке жиров и углеводов
Марганец 18 Синтезирует белки и гормоны щитовидной железы
Магний 14 Формирует клетки костной ткани, обеспечивает здоровье сердца, сосудов, мышц
Фосфор 13 Отвечает за энергетический обмен и деление клеток

Применение в народной медицине. Рецепты

Известно более 100 методов использования семени льна от желудочно-кишечных, воспалительных и сердечнососудистых заболеваний. Вот несколько лечебных средств на основе продукта:

Цельные семена

Их применяют при стойких запорах, как слабительное. Берут 2 ст. ложки зёрен и замачивают в холодной воде на 3 часа. Употребляют трижды в сутки  по 2 ч. ложки, за 15 мин до еды, запивая 0,5 стакана воды. Средство используют, пока работа кишечника не придёт в норму.

Отвар

Препарат эффективен при конъюнктивите. В кастрюле смешивают 1 ч. ложку зёрен льна и стакан кипятка. Смесь доводят до кипения на тихом огне, затем остужают и процеживают. Промывают глаза 3-4 раза в день.

Настой

Средство избавляет от болей и несварения при гастрите. В термос кладут 3 ст. ложки семян, добавляют 1 л кипятка и закрывают на 3 часа. Затем сливают жидкость через марлю в кастрюлю, тщательно отжимая слизь. Принимают не менее месяца, по полстакана 4-5 раз в сутки, за 30 мин до еды.

Кисель

Он рекомендуется при язе желудка, колитах и гастритах. В кастрюлю кладут 1 ст. ложку льняных зёрен, заливают 0,5 л кипятка. Оставляют под крышкой на ночь. Принимают трижды в сутки, за полчаса до еды. Минимальный курс — неделя.

Для похудения как употреблять правильно?

В составе льняных семян содержится 2 типа лигнанов — растворяемые и нерастворяемые в кишечнике. Попадая в пищеварительный тракт, эти растительные волокна стимулируют выработку гормона сытости. Мозг получает сигнал о насыщении, в то время, как калорийность зёрен незначительна — 75 кКал на 100 г.

Лигнаны и слизь семян активно очищают кишечник. Вывод токсинов способствует ускорению обмена веществ и как следствие — к сжиганию излишков жира.

Продукта используется в программах похудения 3 способами:

  1. Употребление натуральных зёрен. Их замачивают водой на ночь и съедают до завтрака и ужина по 2 ст. ложки. Через 2 недели приём прекращают на 5-7 дней. Программа занимает 3 месяца, после этого необходим интервал в 4 недели.
  2. Добавление в пищу льняного порошка. Семена размалывают в кофемолке и кладут в супы, рагу, салаты, не более 1 ст. ложки в день.
  3. Кефирный коктейль. Молотое семя смешивают с 0,5 стакана кефира и пьют перед завтраком. Следует придерживаться схемы: 1 ч. ложка льняного порошка в первую неделю, 2 ч. ложки — во вторую, 3 ч. ложки — в третью.

Важно! Нельзя увеличивать суточные нормы продукта, поскольку это может вызвать интоксикацию печени.

семена льна для похудения

Семена льна с кефиром при запорах и для очищения кишечника

Кисломолочные бактерии в сочетании с льняными волокнами становятся своеобразной «щёткой», удаляющей шлаки. В отличие от химических слабительных, они не травмируют стенки кишечника, наоборот — слизь семян успокаивает раздражение.

Средство от запора готовят из 1 ч. ложки зёрен льна и стакана биокефира. Ингредиенты смешивают и помещают в холодильник на всю ночь. Утром хорошо размешивают и пьют за полчаса до завтрака.

Второй вариант приёма — дважды в сутки. В этом случае 1 ч. ложку семян замачивают в небольшом количестве тёплой воды (+ 50ᵒ С) на 4-5 часов. Полученную массу смешивают с кефиром и употребляют за полчаса до завтрака и ужина.

Семена льна с кефиром при запорах

Маска из семян льна для лица

Уникальное сочетание жирных кислот, белка и витаминов в льняных зёрнах делает продукт отличным питательным средством для кожи. Растворимые лигнаны, богатые антиоксидантами, дают омолаживающий эффект, а органическая слизь хорошо увлажняет и подтягивает.

Для маски требуется 1 ст. ложка семян. Их помещают в керамическую посуду, заливают 150 мл кипятка и оставляют под крышкой на ночь. Набухшую массу протирают через ситечко или выжимают сквозь марлю.

Полученную слизистую жидкость намазывают ватным диском на очищенную кожу лица и шеи. Когда слой застынет, наносят второй, и так — 5 раз. Через 15 мин смывают состав тёплой водой.

Процедура особенно полезна для уставшей и увядающей кожи. Проводить её можно регулярно, 2-3 раза в неделю.

Маска из семян льна для лица

Урбеч из семян льна, что лечит и как принимать?

Для  дагестанской кулинарии характерны маслянистые пасты из растёртых семян и орехов — урбечи. Наиболее полезным считается продукт из льняных зёрен. Его готовят без теплового воздействия, растирая семена между жерновов.

Урбеч сохраняет в концентрированном виде витамины, лигнаны и жирные кислоты льна. Поэтому его рекомендуют при ряде хронических заболеваний, включая:

  • бронхиты и трахеиты;
  • гастриты;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • раны и фурункулы;
  • ОРВИ и грипп;
  • климактерические приливы и жар;
  • возрастное снижение зрения.

Регулярное употребление льняного урбеча укрепляет иммунитет, повышает выносливость организма, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и старческого слабоумия. Паста особенно полезна часто болеющим детям, пожилым людям и спортсменам.

Из-за высокого содержания жиров продукт очень калориен. Его едят по 1 ч. ложке дважды в день, намазывая на хлеб. Чтобы уменьшить терпкость вкуса, можно добавлять варенье или мёд.

Важно! При наличии опухолей урбеч противопоказан — он стимулирует деление клеток и рост новообразований.

Урбеч из семян льна, что лечит

Отвар семени льна при гастрите и панкреатите

Боли, изжога и тошнота, характерные для воспаления желудка и поджелудочной железы, быстро устраняются под воздействием целебных компонентов льна. При тепловой обработке семена выделяют слизистую массу, которая активно снимает раздражение, обволакивает и восстанавливает повреждённые ткани.

Для средства от гастрита берут 2 ст. ложки зёрен, добавляют 0, 5 л воды и ставят на паровую баню. Проваривают полчаса, остужают и пропускают сквозь ситечко. Порядок приёма – в течение 2 недель, трижды в сутки, по 2 ст. ложки за 20 мин до еды.

Второй вариант предназначен пациентам с хроническим панкреатитом, поэтому курс лечения составляет 2 мес.  Для приготовления средства смешивают 2 ст. ложки семян с 1 л воды и ставят на самый слабый огонь.

Варят под крышкой в течение 2 часов, затем дают остыть и процеживают, отжимая слизь в отвар. Принимают трижды в день по стакану, за час до еды.

Важно! Во время обострения панкреатита врачи рекомендуют голодание в течение 1-2 суток. Отвары льна приравниваются к пище, поэтому также исключаются из рациона.

Польза для женщин, при климаксе

Фитостеролы, содержащиеся в льняном семени, по своей природе сходны с женскими половыми гормонами. Эти вещества особенно полезны в менопаузе, когда организм женщины испытывает гормональный дефицит.

Регулярно употребляя льняные зёрна, можно избавиться от неприятных симптомов климакса — приливов, потливости, бессонницы, повышенной нервной возбудимости. Кроме того, витамины и микроэлементы льна поддерживают нормальное состояние костной ткани, волос и кожи.

семена льна при климаксе

Наиболее простой способ применения продукта — в виде муки, смолотой при помощи кофемолки или блендера. Суточная норма средства — 1 ст. ложка. Этот объём распределяют на день, добавляя в супы, каши, салаты.

Второй вариант — питательная смесь на основе 2 ст. ложек измельчённых семян и 1 ст. ложки льняного масла. Компоненты смешивают со 100 г творога и едят на завтрак.

Важно! Фитостеролы, полезные для женщин в менопаузе, содержатся только в светлых семенах белого льна.

Противопоказания и вред

Потенциальная опасность льняных зёрен кроется в лигнанах. Эти вещества, с успехом заменяющие женский гормон эстроген, могут навредить мужчинам старше 50 лет. Сдерживая выработку тестостерона, они ускоряют развитие простатита.

Мужчины молодого и среднего возраста могут безбоязненно употреблять семена льна, не превышая суточной нормы — 1-3 ст. ложек. Злоупотребление приводит к побочным эффектам, в числе которых:

  • несварение желудка;
  • метеоризм;
  • понос;
  • резкое снижение давления и уровня сахара в крови;
  • ухудшение свёртываемости крови;
  • слабая потенция у мужчин;
  • аллергические реакции (кожная сыпь, одышка, анафилактический шок).

Льняное семя противопоказано людям, страдающим гипотонией, непроходимостью кишечника, нарушениями свёртываемости крови. Продукт запрещён при наличии доброкачественных и злокачественных опухолей, так как ускоряет их рост.

При беременности рекомендуется употреблять льняные семена не чаще раза в неделю. Увеличивая выработку эстрогена, они могут вызвать гормональный дисбаланс в организме. Ограничение касается и кормящих мам, так как проведено недостаточно научных исследований на эту тему.

Советуем прочитать:  Кора крушины: полезные свойства, рецепты и отзывы

Читайте также: