Кора крушины: полезные свойства, рецепты и отзывы
Содержание
Крушина ломкая или ольховидная, которую так же называют Жостер или черный кизил, нашла свое применение в медицине древних Индии и Китая в качестве легкого слабительного средства. Со временем были отмечены и другие свойства этого ломкого кустарника, сделавшие его популярным и востребованным средством.
Крушина: описание, химический состав, фото
На просторах Евразии, в подлеске или на опушке, можно найти древовидный кустарник крушины. Его рост сильно колеблется – от 2 до 6 метров. Его кора темно-бурого цвета, ствол гладкий с поперечно-вытянутыми бугорками. Веточки на срезе с характерным тонким красным слоем.
Листья длинной в 5-9 см, имеют овальную форму и ровные края. Цветки зеленовато-белые, неприметные, обычно прячутся в основании листьев. Плоды мелкие иссиня-черные и являются ядовитыми для большинства млекопитающих. Их называют «волчья ягода» и обходят стороной.
В качестве лекарственного сырья используется кора крушины, которая вобрала в себя все активные вещества в больших концентрациях. Ее главная особенность – содержание антрахинонов, мягких, но сильных слабительных веществ: глюкофрангулина, эмодина, франгулина и изоэмодина.
Помимо этого, в крушине были выявлены:
- тритерпеновые гликозиды;
- антранол;
- хризофановая кислота;
- смола;
- дубильные вещества.
В небольших количествах присутствует эфирное масло и триглицериды.
Лечебные свойства коры крушины
В традиционной медицине крушина назначается при атонических запорах хронического характера и применяется даже у молодых мам, после родов. В составе сборов, ее назначают людям для стимуляции пищеварения, в качестве дополнения к лечению кишечных паразитов и как средство для похудения.
Гликозиды и антрахиноны в составе крушины, обрабатываясь щелочными выделениями кишечника, способны раздражать слизистую и вызывать стимуляцию перистальтики. Благодаря этому движение каловых масс ускоряется, а остальные вещества помогают сформировать правильный стул и полностью очистить кишечник.
Франгулины крушины, помимо прочего, имеют фитонцидные свойства. Они подавляют агрегацию тромбоцитов и показывают хорошую противоопухолевую активность, вкупе с противовирусным эффектом.
Народная медицина использует пользу крушины для желудка и кишечника, а также при:
- болезнях печени;
- гельминтозах;
- сердечной недостаточности;
- анемии;
- постоянного кашля;
- отеках;
- синяках;
- радикулите;
- ревматизме.
В качестве примочек, отвар крушины применяют для лечения фурункулезов, пиодермита, экземы и гнойных ран.
Как применять отвар крушины при запоре?
Кору крушины можно купить или заготовить самостоятельно. Для отвара при запорах нужно 6-10 грамм сухих молотых корней. Если лекарство пакетировано, то это 3-5 чайных пакетиков. Если это порошок, то используется 2 чайные ложки с горкой. При средней измельченности коры используется одна столовая ложка сырья.
Далее готовим отвар:
- в стеклянную или эмалированную посуду помещаем кору;
- заливаем ее половиной стакана кипятка;
- накрываем емкость крышкой или блюдцем;
- настаиваем 15 минут;
- отфильтровываем осадок или выжимаем пакетики;
- доводим до 100 мл горячей водой.
После этого теплую крушину нужно сразу выпить. Готовить настой впрок не стоит, он теряет часть активных веществ.
Принимается отвар два раза в день – на завтрак и перед сном, в течение двух недель. По рекомендации врача, можно продлить до 21 дня.
Инструкция по применению для похудения
Крушина стоит дешевле, чем многие фиточаи на травах для снижения веса. Ее эффект основан на выведении жидкости и каловых масс из организма, многие с удовольствием применяют именно крушину.
Отвары коры лучше всего проявляют себя, если человек придерживается белковой диеты, ведь ее эффект не нарушает здорового баланса кишечника, как бывает при кисломолочных и фруктово-овощных диетах.
Для приготовления отвара:
- возьмите столовую ложку дробленой коры;
- залейте 0,5 литра кипятка;
- томите на водяной бане полчаса;
- охладите и поместите в стеклянную или эмалированную посуду;
- хранить в холодильнике.
Принимается по половине стакана через час после ужина. Очевидным плюсом применения многие женщины считают мягкий эффект и возможность пить отвар один раз в сутки, а не 2 или 3, как с другими подобными средствами. Но стоит помнить, что крушина не поможет любителям много и вкусно поесть – она не блокирует всасывание калорий, а просто механически выводит непереваренные остатки из организма.
Холосас, чернослив, кора крушины – для очищения кишечника
Периодическая чистка кишечника значительно улучшает самочувствие. Рецепт этого отвара долгое время находился в забытие и лишь недавно снова показался на широкой публике, прекрасно себя зарекомендовав. Его отличает мягкое действие, без спазмов и метеоризма.
Для приготовления понадобится;
- 450 гр. чернослива;
- 2 ст ложки измельченной коры крушины;
- 60 мл холосаса.
Холосас – это сироп шиповника, содержащий внушительные объемы сахара. Не стоит применять этот рецепт, если у вас имеются негативные реакции на холосас.
Схема приготовления очень проста:
- чернослив залить 1,5 литрами воды;
- варить час на медленном огне;
- вынуть чернослив и засыпать крушину;
- довести до кипения;
- снять кастрюлю, закутать в полотенце и настоять 6 часов;
- процедить, добавить холосас, тщательно перемешать.
При помощи кипяченой воды нужно довести отвар снова до полутора литров и убрать в холодильник. Применяется сбор через два-три часа после ужина по половине стакана. Перед употреблением нужно нагреть настой, чтобы он был теплым. Принимать не более двух недель. После месячного перерыва можно повторить.
Полынь, крушина, пижма, кора дуба – рецепт от паразитов
Кишечные паразиты – это не только неприятно, но и опасно для здоровья. Есть уникальный народный рецепт, в который входят:
- 1 ст. ложка пижмы, чтобы уничтожить взрослых паразитов;
- 1 ст. ложка полыни, чтобы убить яйца и молодых особей;
- 1 ст. ложка коры дуба, чтобы заживить последствия жизнедеятельности, раны и трещины слизистой;
- 1 ст. ложка коры крушины, чтобы мягко и безопасно вывести остатки паразитов.
Все составляющие можно купить в ближайшей аптеке по доступной цене. А можно собрать и высушить самостоятельно. Для того чтобы приготовить лечебный отвар, нужно смешать все травы и следовать инструкции:
- чайную ложку готовой смеси залить 0,5 литра кипятка;
- закрыть крышкой и дать настоятся 20 минут;
- процедить и хранить в холодильнике.
Пьется по половине стакана три раза в день за час до еды. Принимается отвар в течение трех недель, после чего обязательно нужно сделать перерыв на 7 дней. Весь цикл нужно повторить три раза, заменяя второй раз пижму ромашкой, а третий раз полынь ромашкой.
Отзывы врачей и противопоказания
Кора крушины относится к тем лекарственным средствам, которые не стоит покупать у неизвестных личностей, так как велика опасность отравиться. Так же категорически запрещен прием свежих частей растения из-за их рвотного и сильного проносного эффекта. Крушину запрещено пить беременным и кормящим женщинам, а также детям до 13 лет.
Не все запоры можно лечить этим средством. Его запрещено использовать при запорах:
- спастических;
- нейрогенных;
- эндокринного генеза;
- при острой кишечной непроходимости.
Помимо этого, запрещено применение при ряде других патологий:
- воспалительные заболевание кишечника и желудка – энтериты, колит, ЯБЖ, аппендицит;
- лихорадке и тяжелой интоксикации;
- кровотечения;
- онкологическая патология ЖКТ и малого таза.
Не рекомендуется принимать отвар более недели, так как крушина вызывает привыкание.
Хирурги, гастроэнтерологи и участковые терапевты часто назначают отвары коры крушины как регулирующее средство, но только после тщательного обследования и на ограниченное число патологий.
Хирурги напоминают, что крушина не лечит геморрой или анальные трещины, а просто смягчает стул. Для больных с рефлюкс-эзофагитом так же стоит относится к отварам и сборам с этим растением осторожно. Врачами запрещено применение любых других частей крушины, кроме коры.