Пырей ползучий, лечебные свойства
Содержание
- Пырей, польза и вред
- Сорняк Пырей ползучий: фото, описание
- Ботаническая характеристика
- Химический состав
- Лечебные свойства
- Применение в народной медицине
- Пырей ползучий в аптеке
- Сбор пырея
- Сушка пырея
- Как приготовить пырей в домашних условиях
- Пырей ползучий в кулинарии
- Противопоказания и вред организму
- Заключение
Пырей ползучий – неприхотливая сорная трава, растущая вдоль обочин дорог, на полях, лугах. Может обосноваться как в горах, так и на равнинной местности. Способен выживать, пробивая себе путь сквозь трещины в асфальте, камнях и в самых, казалось бы, непригодных для жизни уголках природы.
А кто из нас не вел борьбу с этим злостным «захватчиком» садов, огородов и приусадебных участков? Это пырей причиняет нам немало хлопот, нещадно заплетая слабые росточки томатов, огурцов, баклажанов и других культур.
Он заметно обедняет почву, вытягивая из нее втрое больше питательных веществ и воды, нежели культурные сородичи. Именно от него практически невозможно избавиться, если после прополки осталось несколько фрагментов корневища. На этом месте вырастает трава вдвое сильней и пышней.
Пырей, польза и вред
Однако сорная трава пырей, оказывается, очень полезна для человека и с успехом применяется в народной медицине. Недаром им лечатся далеко не травоядные братья наши меньшие, выводя токсины из организма и нормализуя работу своего кишечника. Вам не раз приходилось видеть, как любимая кошечка или лохматый пудель с удовольствием жуют эту траву на лужайке.
За внешний вид, неприхотливость и прямое родство с культурами злаковых в народе его называют червь-трава, дандур, волчий зуб, корень-трава, житец, собачья трава, ржанец. Что собой представляет и как выглядит это простое растение? Почему мы знаем его только как «ужас» для огородов и практически ничего, как о домашнем лекаре? Давайте разбираться.
Сорняк Пырей ползучий: фото, описание
Латинское название растения — Elytrígia répens, Agropyron repens. Последнее название ярко отражает отношение хозяйственников к нему, что в переводе означает «огонь полей». Является многолетним травянистым растением класса Однодольных из наиболее распространенного рода Пырей, прародителем современных культур семейства злаковых.
Он насчитывает более 50 видов, 20 из которых произрастают на территории России. Некоторые из них занесены в Красную книгу.
Пырей распространен во всем мире, однако происходит из северной Африки, Европы и Азии. Он невероятно вынослив, плодовит и живуч. Способен переносить засуху и зной, устойчив к вымоканию и гнили. Его не страшат зимние стужи и многократные перекопки почвы. Только при полном отсутствии грунта растение гибнет.
Своей великолепной зимостойкостью пырей обязан содержащемуся в его корневищах агроперину. Благодаря наличию этого вещества методами генной инженерии ученым института биоорганической химии СССР удалось создать устойчивые к морозу сорта пшеницы.
Благодаря быстрому наращиванию надземной массы пырей успешно используется в хозяйственных целях. Эту траву любят животные, она активно заготавливается в качестве сена на зиму. Семенами пырея любят лакомиться некоторые птицы.
Ботаническая характеристика
Пырей относится к травянистым многолетникам. С первыми лучами весеннего солнца его корневая система пускается в активный рост, а из-под едва растаявшего снега показываются первые ярко-зеленые побеги. Под действием солнца и тепла они могут приобретать зеленовато-сизый оттенок. В высоту пырей может достигать от 40 до 130 см.
Растение имеет жесткие прямые стебли и узкие линейные шероховатые листья, располагающиеся поочередно. Ширина листа обычно не превышает 4-8 миллиметров, на стебле прикрепляется длинной влагалищной пластинкой.
Зацветает в середине мая – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Формируется соцветие в виде сложного двурядного колоска с мелкими салатными цветками. Эти чешуевидные соцветия-колосья, собранные по 6-7 штук каждое, в свою очередь образуют более крупный колос, достигающий в длину 15 сантиметров. Плод растения имеет вид зернышка, напоминающего пшеничное в миниатюре.
Корневая система разветвленная, в форме корневища, растущего горизонтально. При малейшем повреждении активизируются эндогенные стимуляторы роста, и корень «включается» в рост, давая начало все новым ответвлениям. Таким образом, растение размножается как семенами, так и вегетативно, корневищами.
Во второй половине июня пырей начинает готовиться к зимовке. В этот период его корневища начинают уходить в более глубокие слои почвы, при этом на них формируются мелкие клубневые наросты.
Чем засушливее и жарче лето, тем быстрее пырей зацветет. В таких условиях, когда земля сухая и плотная, корневища развиваются не в полную силу. Он не будет расти высоким, а как можно раньше даст плоды. Напротив, если почва влажная, рыхлая и плодородная, растение не станет утруждаться цветением, быстро наращивая корневую систему и давая мощные наземные побеги.
В глубину растение уходит более, чем на 30 сантиметров, а в период «зимовки» его можно обнаружить на глубине до 70 сантиметров. Длина одного корневища может превосходить 15 метров. Пырей способен разрастаться так, что за одно лето занимаемая им площадь может достигнуть нескольких метров. Так, на одном гектаре почвы может легко сформироваться до 250 миллионов почек.
Химический состав
Полезные вещества содержит все растение, но наиболее богаты ими корневища. Таким образом, используются в лечебных целях все части растения.
В состав корневищ, побегов и стеблей входят:
- Белки и органические слизи;
- углеводы, в том числе инулин и крахмал;
- фруктоза, левулеза;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- маннит, авенин, сапонины;
- кислота яблочная;
- агропирен, камедь;
- минеральные соли, среди которых больше всего калийных;
- фенолы;
- витамины, особенно аскорбиновая кислота и каротин.
В составе растения присутствует одна из необходимых организму аминокислот -альфа-аланин. Этот компонент участвует в метаболизме глюкозы и служит мощным источником энергии для организма. Он помогает удерживать на должном уровне активность процессов в головном мозге, мышечных тканях, повышает сопротивляемость инфекциям. Противостоит стрессовым факторам, принимает участие в создании гормонального фона, улучшает состояние кожи и ее производных (ногтей, волос).
Корневище
В этой части растения содержится около 11% полезных белков, до 40 % — флавоноидов. Это целая кладовая витаминов Е, А, С, Р, РР, микро- и макроэлементов. Его часто используют при приготовлении витаминно-минеральных коктейлей, чаев.
Заготовленный впрок, в зимнюю стужу этот фитопрепарат прекрасно заменит стандартные виды чая. Его можно употреблять как самостоятельный напиток и в комплексе с другими травами. Еще одно очень важное свойство: он не оказывает стимулирующее действие на нервную систему. А значит, не вызывает бессонницу. Поэтому чай с пыреем можно пить и вечером.
Трава
Ценятся лечебные свойства и поверхностной части растения. Листья и стебли пырея также обладают противовоспалительным, антисептическим и иммуностимулирующим действием. Может применяться внутрь и наружно, в виде примочек и ванночек при болезнях внутренних органов, фурункулезах и различных типах экзем.
В данных конкретных случаях могут применяться семена пырея. Чаще их используют при проблемах с пищеварением. Принимают в виде свежезаваренного чая за 30 минут до еды по ½ или 1 стакану жидкости.
Сорванный с грядки ранней весной и мелко нарезанный в салат, он станет прекрасным дополнением к пищевому рациону как взрослых, так и детей. Комплекс его витаминов и микроэлементов поможет укрепить иммунитет, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и безболезненно выйти из состояния зимнего авитаминоза.
Лечебные свойства
Лечебное действие пырея ползучего бесспорно доказано не только народными лекарями, но и давно признано официальной медициной. Он использовался еще врачевателями Рима и древней Греции, которые отводили ему далеко не последнюю роль.
В наше время экстракты и вытяжки из корневищ растения входят в состав многих таблеток, микстур, сиропов и других форм лекарств от целого ряда болезней. Все более широкое применение находит он в гомеопатии и народной медицине.
Обладая богатым набором активных веществ, витаминов и химических элементов, он оказывает широкий спектр благотворного действия на органы и ткани человека, который приводится ниже.
- Потогонное средство при ОРЗ, ОРВИ, помогающее бороться с гипертермией.
- Мягкое противоотечное и противовоспалительное средство.
- Применяется при возникновении проблем со зрением.
- Служит для стимуляции аппетита;
- Добавляется в чаи при повышенном давлении и сахарном диабете.
- Назначается как обволакивающее средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта: при запорах, воспалениях в тонком и толстом кишечнике.
- Обладает слабым противоглистным действием, при этом не оказывает токсического эффекта.
- Применяется как мультивитаминная добавка при авитаминозе, детском рахите и упадке сил.
Поскольку растение обладает мягким действием и практически не имеет противопоказаний, его без опасений можно применять даже детям.
Применение в народной медицине
Обладая мочегонным и противовоспалительным эффектом, народные лекари и травники используют пырей для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей (циститов, нефритов, уретритов). Отвары и настои из него благотворно действуют при недержании мочи.
Имея в своем составе белки, необходимые организму аминокислоты и другие активные вещества, нормализующие обмен веществ, его используют для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, камнях в почках и мочевом пузыре. Сок пырея применяется при нарушениях обмена солей, артритах метаболического характера, артрозах и остеохондрозе.
Поскольку растение содержит вещества, смягчающие кашель и снимающие воспаление, его рекомендуют при простудах, сильном кашле детям. В качестве вспомогательного средства добавляют к лечению при неосложненных пневмониях. С помощью этого средства лечат энтериты, колиты и гастриты.
Внимание! Несмотря на то, что пырей лекарственный показан при ряде заболеваний, легко переносится и практически не имеет противопоказаний, не пытайтесь заниматься самолечением! Прежде чем употреблять средства на основе препаратов из него, посоветуйтесь со специалистом!
Помимо приема внутрь, средства из пырея с успехом применяются наружно для устранения симптомов поражения кожи. Он показан при различного рода дерматитах, фурункулезе, пиодермиях, плоском лишае, кожных высыпаниях. Ревматизм, подагра и некоторые типы желтухи также лечатся с помощью отваров и сока этого растения.
При обострении геморроя и запоре настой из пырея применяется в клизмах. Кожные поражения лечатся с помощью компрессов.
Нередко применяют в косметических целях: отвар из травы и корневищ пырея хорошо устраняет плохой запах ног. Для этой цели к ногам можно прикладывать свежие листья и побеги на ночь. Ополаскивание волос отваром из пырея укрепляет их и значительно улучшает структуру волос, а в некоторых случаях предупреждает преждевременное поседение.
Пырей ползучий в аптеке
На протяжении XIX-XX веков и в дореволюционной России сырье пырея лекарственного в больших количествах заготавливалось на экспорт во многие европейские страны. В настоящее время это не практикуется, хотя польза от растения ничуть не уменьшилась. Очевидно, растительные препараты на фармацевтическом рынке вытесняют все более широко применяемые синтетические средства. Они более эффективны, но — увы, и более токсичны для организма.
Экстракты из пырея входят в различные биологически активные добавки, применяемые при очищении организма от шлаков. Российские фармацевтические фирмы этот сбор в настоящее время не выпускают. Официально признанные лекарственные средства с его содержанием производятся фармацевтическими заводами Швейцарии, Польши и Германии. Показания для их применения – воспаления бронхов и трахеи, заболевания мочевыводящих путей, отеки.
Сбор пырея
Профессиональные травники считают заготовку лекарственного сырья целым ритуалом. Очень важен выбор времени, а также места сбора. От этого зависит насыщенность растений лечебными компонентами и отсутствие в них вредных веществ. Например, если собирать корневища и зеленую массу вдоль обочин дорог или вблизи промышленных предприятий, то ни о какой ценности препарата говорить не приходится.
Большее предпочтение народные лекари отдают весеннему сбору, когда стебли еще не начали интенсивно отрастать, но уже набирает силу сокодвижение. В этот период корневища содержат максимальное количество биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов.
Неплохое время для сбора сырья в осенний период и во время весенней пахоты. Ценные элементы содержатся как в корневищах, так и в зеленых частях растений. За летний период они накопили в себе массу необходимых питательных веществ, полезных для человека.
Корневища выкапывают, аккуратно очищают их от земли, листьев и стеблей. Перед высушиванием их желательно вымыть. Однако если искусственных специальных сушилок не предусмотрено, от этой идеи придется отказаться. Дело в том, что вымытые корневища пырея при высушивании естественным путем долгое время остаются влажными. Создается благоприятная среда для жизнедеятельности микроорганизмов и грибков. При этом сырье легко и быстро поддается загниванию и становится непригодным к употреблению.
Сушка пырея
Напротив, в специальных сушилках при созданной температуре в 50-60°C сырье быстро и качественно высохнет, его можно будет отсортировать и убрать на хранение.
Высушенные корневища перебирают, измельчают руками, складывают в бумажные пакеты, коробки или герметично закрывающиеся стеклянные банки.
Если предполагается хранение в бумажных упаковках, то следует помнить, что высушенные препараты очень любят моль, жучки-хрущаки, долгоносики. Они легко проникают сквозь бумагу или картон, заводятся в пакетах и могут повреждать лекарственное сырье.
Заготовленные таким образом на зиму средства следует время от времени проверять. Хранить препарат предполагается до двух лет.
Как приготовить пырей в домашних условиях
Если официальной медициной сок и экстракты из пырея незаслуженно забыты и отставлены на второй план, то народные лекари широко применяют его лекарственные свойства. Они бережно хранят рецепты приготовления снадобий для исцеления от многих недугов, передавая их из поколения в поколение.
Таким образом, все знания, доступные ранее только определенному кругу лиц, становятся известны и обычным людям. С одной стороны, это значительно упрощает задачу: можно просто найти, прочитать и приготовить. С другой – человек, едва знакомый с медициной и целительством, порой не в состоянии разобраться в своих собственных болезнях. Поставив себе диагноз самостоятельно и начав лечить одно, в результате может получить совсем иное. При этом он не вылечит свое заболевание, а напротив, нанесет вред здоровью.
Читая информацию о том или ином заболевании и находя рецепты приготовления лекарств, не забывайте советоваться с врачами. Народные методы лечения совершенно не исключают медицинское обследование, которое бывает так необходимо человеку.
Рецепты из пырея
Предлагаем вам некоторые рецепты по приготовлению лекарств из пырея в домашних условиях.
Рецепт №1. Пырей с молоком.
Две столовые ложки сушеных корневищ растения либо одну — свежих залить горячим молоком, довести до кипения на медленном огне и томить в течение пяти минут. Далее остудить, процедить и принимать по полстакана 4-5 раз в день.
Помогает при лечении простуды, сопровождающейся продуктивным кашлем. Смягчает течение бронхитов, трахеитов. Это средство используют в качестве дополнительного к основному лечению при туберкулезе легких.
Можно применять в течение трех-четырех месяцев по ½ стакана три раза в день.
Рецепт №2. Настой из корневищ растения для наружного применения.
50 граммов измельченных корневищ заливаются 4 литрами воды. Жидкость необходимо довести до кипения и томить полчаса на небольшом огне.
Охлажденный до 37-40 градусов настой заливают в емкость, делают ванночки при артрите, энтероколите, экзематозных поражениях кожи, диатезах, фурункулах. Также допускается применение в виде компрессов.
Для справки. При хронических запорах, геморрое, колите этот настой можно применять в виде клизм.
Рецепт №3. В качестве легкого слабительного и мочегонного средства применяется следующим образом. Две чайные ложки сухого корневища залить 250 мл кипятка. Настоять в течение часа, процедить. Употреблять по две столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт №4. Для лечения суставных болей, остеохондроза и обострений подагры. Берут четыре чайных ложки сбора на один стакан кипятка. Настаивают 12 часов, затем сливают. Принимают по ½ стакана 2-4 раза в день.
Пырей при ЖКТ
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчно-каменной болезни. Готовят отвар из расчета 60 г сухого сбора на один литр воды. Доводят до кипения и держат на медленном огне в течение пяти минут. Далее необходимо дать настояться, принимать лекарство по 200 мл 3-4 раза в день. Срок лечения-до одного месяца.
Примечания. При наличии камней в желчном пузыре принимают сок из свежих побегов и молодых листьев пырея по 3-4 столовых ложки три раза в сутки до двадцати дней. При запорах используют сок растения в виде клизм в разведении 1:20.
От чего еще помогает?
При лечении болезней почек, отеков, асцита 15 г корневищ залить стаканом кипятка, укутать и настоять в течение четырех часов. Процедить, принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
Есть сведения о приеме этого средства при лучевой болезни. Готовится отвар следующим образом. Две столовые ложки сухого сбора заливаются половиной литра кипятка. Настаивают в термосе 8-10 часов. Принять в течение суток.
Еще один способ приготовления отвара для лечения артритов.Четыре столовых ложки сбора залить одним литром воды, кипятить в течение 30 минут на малом рассеянном огне. Процедить, принимать столовыми ложками три-четыре раза в сутки. Курс лечения – до трех недель.
Отвар из пырея при сухой и шероховатой коже, люмбаго и др. Три столовых ложки сбора залить литром воды, довести до кипения. Настаивать в течение 7-8 часов. Принимать аналогичным способом, как в предыдущем варианте. Курс лечения – один месяц.
Сок пырея
Сок из пырея является одним из наиболее целебных продуктов, которые можно приготовить из этого растения. А свежеприготовленный сок полезен вдвойне. Он значительно улучшает переваривание пищи, очищает организм от вредных продуктов, улучшает кровь, повышает количество гемоглобина в ней.
Ряд магазинов по продаже диетических продуктов реализует сок пырея уже в готовом виде. Однако, как правило, он уже содержит некоторые консерванты. И потом, такой продукт вы вполне можете приготовить себе сами. Свежий, целебный, и заметьте – без всяких добавок!
Как приготовить сок?
Вариант №1. Вначале измельчаем корневища пырея. Далее необходимо из них добыть сок. Для этого подойдет самое простое приспособление. Вымытое и порезанное сырье свежего растения помещаем в ступку и толчем. Полученный сок отжимаем через марлю.
Для приготовления целебного напитка можно использовать блендер или соковыжималку. Однако в варианте с блендером следует предусмотреть, что небольшая часть хлорофилла и полезных веществ может окисляться под воздействием вращающихся металлических лопастей аппарата. Следовательно, немного снизится ценность полученного продукта.
Получить сок из мелко нарезанных листьев и стеблей можно аналогичным способом. Поможет при лечении заболеваний печени, почек, мочевых органов и желчевыводящих путей, отеках, неврозах и других заболеваниях, в том числе воспалительного характера. Он показан в качестве дополнительного средства при маточных кровотечениях и обильных месячных. Способ приема стандартный: по полстакана три раза в день до еды.
Вариант №2. Приготовление напитка с пыреем и лимоном.
- Взять 200 грамм свежевымытых корневищ, измельчить их и выдавить
сок.
- Добавить 0,5 литра охлажденной кипяченой воды.
- Отжать сок ½ средней величины лимона, влить в приготавливаемый напиток.
- Сахар – по вкусу. Все перемешать. Должно получиться 2-3 порции.
Применение. Прекрасное средство при лечении простуды, кашля и насморка. Очищает кровь, снимает отек и воспаление. Эффективен напиток при гиповитаминозах и для устранения симптомов хронической усталости.
Вариант №3. Для лечения простуды. Корневища промыть, обдать кипятком. Пропустить через мясорубку, затем смешать с водой из расчета 1:1. Немного дать постоять, затем отжать через марлю. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день до устранения симптомов.
Отвар пырея
Отвар из корневищ и других частей растения немного уступает по ценности соку, так как в нем меньше концентрация ценных веществ. Также его компоненты при приготовлении подвергаются термической обработке, при этом некоторые витамины и ферменты инактивируются.
Но, несмотря на это, отвары из пырея применяются как для приема внутрь, так и в качестве компрессов и других средств для наружного применения при заболеваниях кожи и суставов.
Отвар готовят следующим способом. 30 грамм высушенных корневищ пырея заливают одним литром кипятка для приема внутрь, 0,5 литрами – для применения в компрессах и ванночках. Посуду с содержимым томят на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем настаивают, охлаждают, процеживают.
Принимают по половине стакана три раза в день для улучшения зрения при синдроме зрительной усталости, при кашле, воспалительных процессах в печени, почках, мочевом пузыре и других заболеваниях. Кроме того, делают ванночки с отваром из пырея детям при диатезе, экзематозных поражениях, угревой сыпи. Делают компрессы при воспалениях суставов и остеохондрозе.
Напар из корневищ
Он более концентрирован, нежели предыдущий вариант, а значит, содержит больше целебных веществ.
Готовится следующим образом. Берется 100 грамм сухих корневищ, заливается 1 литром кипятка. Упаривается на очень медленном огне таким образом, чтобы в результате осталась половина жидкости. Оставшуюся часть охлаждают, процеживают.
Применение. По одному стакану три раза в день при сердечно-сосудистых патологиях, желтухе, болезнях печени, поджелудочной железы, сахарном диабете.
Пырей от цистита
Для лечения острого цистита и камней мочевого пузыря. Для приготовления понадобится шесть столовых ложек сырья. Заливаем их одним литром кипятка, держим на водяной бане полчаса. Затем настаиваем еще десять минут. Все, отвар готов. Остается процедить и принимать три раза по полстакана до еды.
Для лечения хронической формы цистита отвар готовится аналогично, только ингредиенты берутся из расчета 2 столовых ложки пырея на 0, 5 литра воды. Принимается по 1/3 стакана четыре раза в день.
При ночном недержании мочи (энурезе) приготавливается аналогично, как и при хроническом цистите, то есть берутся 2 столовые ложки сбора на половину литра воды. Полученное лекарство процеживается и употребляется в течение суток. Лечение – не более одного месяца.
Настой
Этот способ приготовления отличается от предыдущего. Он бережнее в отношении термической обработки, поэтому многие ингредиенты в составе остаются практически неизмененными.
Первый вариант (в частности, первая часть приготовления) практически не подразумевает нагревание. Делается следующим образом:
- Четыре чайных ложки мелко порезанного свежего корневища пырея заливают одним стаканом холодной кипяченой воды.
- Смесь настаивается в течение 12 часов в темном прохладном месте.
- Жидкость процеживается, а осадок на десять минут заливается 250 мл крутого кипятка. По истечении этого времени процеживается.
- Обе настоянные жидкости смешиваются.
Применение. Принимать по ½ — 1 стакану несколько раз в день так, чтобы весь приготовленный объем выпить в течение суток. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, антисептическое, кровоостанавливающее действия.
Второй вариант — приготовление в термосе. Две столовые ложки сухого сбора засыпать в термос, залить 0,5 литрами кипятка. Настаивать в течение 7-9 часов. Принять по ½ стакана в течение дня. Показания – те же, что и в предыдущем случае.
Пырей ползучий в кулинарии
Части этого растения успешно применяются и в приготовлении блюд. Чаще используют корневища пырея: они более сочные и в них содержится больше полезных компонентов. Гарниры, приготовленные с добавлением пырея, украшают и разнообразят мясные и рыбные изделия, грибные и овощные. Это простое растение придает изысканность и пикантность любому из блюд, делает его оригинальным и неповторимым.
Салат из пырея
Для его приготовления нам понадобятся корневища пырея и зеленые части растений, которыми так богата наша природа весной. Итак, берем:
- корневищ пырея в количестве 100г;
- свежих листьев одуванчика – 30-40г;
- листьев крапивы двудомной – 50-70 г;
- подорожника лист – 20-30г;
- сныть – 20-30г;
- зелень лука, петрушки, укропа – по вкусу;
- соль;
- майонез, сметана, масло растительное – выбор на ваше усмотрение.
Этапы приготовления. Корневища пырея проварить в подсоленной воде в течение 10-15минут. Остудить их и порезать. Затем смешать с измельченными листьями остальных растений. Часть порезанных листьев укропа, петрушки и лука оставить для украшения салата.
Смесь подсолить по вкусу, заправить сметаной, майонезом либо подсолнечным маслом.
Выложить салат «Весенний» в блюдо и посыпать оставшейся зеленью.
Пюре из лука и пырея
Оригинальное предложение для диетического стола. Нам понадобятся:
- корневища пырея – 300г;
- репчатый лук – 50г;
- черный молотый перец и соль;
- сметана (можно заменить сливочным маслом).
Корневища необходимы в отварном виде. Для этого мы их промываем, складываем в кастрюльку и варим до готовности. После этого отцеживаем, охлаждаем и пропускаем сквозь мясорубку.
Мелко нарезанный лук добавляем в блюдо, солим и перчим, добавляем масло или сметану по вкусу.
Весенне-летний борщ с добавлением пырея
Прекрасное вегетарианское блюдо, относительно малокалорийное и богатое витаминами. Нам понадобятся:
- листья и корневище пырея, молодые листья одуванчика;
- несколько картофелин средних размеров;
- одна-две морковки;
- два яйца;
- зеленый лук, петрушка, укроп;
- соль, подсолнечное масло.
В четырехлитровую кастрюлю наливаем воду, бросаем туда вымытые корневища пырея, доводим до кипения и варим десять минут. В это время промываем зелень, листья одуванчика кладем в подсоленную воду на 10-15 минут, чтобы убрать горечь. Чистим и нарезаем картошку.
Отваренные корневища прокипели, отдали воде все целебные вещества, они нам больше не нужны. Мы их выбираем из кастрюли и выбрасываем. В кастрюлю кладем порезанную картошку, доводим до кипения и варим несколько минут до полуготовности.
Затем добавляем соль, притомленную на подсолнечном масле до золотистого блеска морковку, порезанную зелень (лук, петрушку, укроп, листья одуванчика). В конце приготовления добавляем слегка взбитые яйца, даем борщу отстояться несколько минут.
Перед подачей по вкусу можно добавить ложку сметаны. Для любителей кислых и острых блюд можно добавить щавель и перец черный – по вкусу.
Суп с корневищами пырея
Процесс приготовления стандартный, особенность – наличие корневищ пырея. Нам будут необходимы:
- один литр бульона, сваренного на мясе;
- три-четыре картофелины;
- пучок корневищ пырея;
- одна луковица и одна морковка;
- подсолнечное масло, соль, зелень.
Варим суп обычно: кидаем в бульон картофель, варим в течение 10 минут. Затем туда же засыпаем поджаренные на сковородке морковь с луком. Перед окончанием варки – засыпаем зелень с мелко нарезанными кусочками пырея. Варим на медленном огне пять минут, даем отстояться.
Приготовление муки и крупы из корневищ пырея
Собранные весной корневища пырея тщательно промыть, перебрать и просушить. Далее измельчить любым удобным для вас способом (можно применять кофемолку, крупорушку и т. д.). Приготовленную таким способом муку или крупу хранить в герметичной упаковке в темном месте. С добавлением такой муки можно выпекать хлеб, делать оладьи, применять в выпечке различных хлебобулочных изделий.
Запеканка из пырея
Ингредиенты для изготовления блюда:
- корневища пырея в количестве 200г;
- порошок яичный – 50г;
- маргарин или любой жир – 5г.
Корневища промыть, проварить в подсоленной воде до мягкости. Далее воду слить, пырей остудить и нарезать мелко. Яичный порошок развести в воде, добавить к нему растопленный жир. Все это смешать с корневищами, запечь в духовке.
Вместо яичного порошка и жира можно добавить молоко и куриные яйца (на 50 мл молока – одно яйцо) с добавлением сливочного масла.
Пирожки дрожжевые с пыреем
Готовим тесто: нам понадобится 0,5кг муки из молотого пырея и 1,5 кг пшеничной муки высшего сорта (то есть мука идет в соотношении 1:3).
В стакан теплой воды или молока добавляем одну чайную ложку соли, три чайных ложки сахара, распускаем две столовые ложки сухих дрожжей. Замешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам (возможно, придется добавить жидкости).
В качестве начинки для пирожков можно взять яично-рисовую смесь, картофельную, мясную и т. д. Слепить пирожки, выпекать на сковородке с рафинированным подсолнечным маслом.
Что еще можно приготовить из пырея?
Рецепт №1. Приготовление каш с добавлением крупы из пырея.
Для приготовления каши за основу берется выбранная вами крупа: гречневая, перловая, рисовая, пшенная и др. Смешивается с «пырейной» крупой как 2:1. Варится на слабом огне обычными способами, в конце добавляется масло. Можно готовить на воде, с добавлением молока, а также на мясном бульоне.
Рецепт №2. Вкусный фиточай собственного приготовления с пыреем.
Высушенные сборы фиалки трехцветной, хвоща полевого, крапивы и корневищ пырея смешать в равных пропорциях. Две чайные ложки полученного чая залить стаканом кипящей воды, дать настояться пять минут.
Рецепт №3. Напиток кофейный из корневищ пырея.
Промытые и тщательно высушенные корневища обжарить на сковородке до изменения цвета на бурый, затем смолоть. Заварить как кофе.
Противопоказания и вред организму
Как указывалось ранее, применение пырея не имеет особых противопоказаний. Однако все же не следует переусердствовать с применением этого средства, надо придерживаться рекомендованных дозировок и не превышать сроки лечения.
Ограничения к применению средств на основе пырея при следующих состояниях:
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст ребенка до двух лет;
- аллергическая настроенность к компонентам пырея;
- заболевания с тяжелым поражением паренхимы почек и ухудшением их функциональной способности.
Заключение
Рассматривая это растение с разных точек зрения, задаешься вопросом: как могли ужиться в одном виде такие противоречивые свойства? С одной стороны, он причиняет немало хлопот, захламляя сады и огороды своими кореньями и заглушая все культурные растения, которые попадаются ему на пути. С другой – насколько полезная штука этот пырей, как может он поддержать, а иногда и подлечить!
Бывали тяжкие голодные времена, как рассказывали наши отцы, деды и прадеды. И только пригревало весеннее солнышко, на полянках появлялся наш пресловутый пырей – матери знали: все, эту зиму пережили, уже есть пища, дальше будет легче. Вот такой он, этот пырей ползучий!