Пажитник и его целебно-магические свойства
Содержание
Пажитник – лекарственное растение, которое одинаково широко используется и в народной медицине, и в кулинарии. Издавна этой траве приписывали чудодейственные лечебные, и даже магические, свойства. Избавление от недугов, остановка преждевременного старения, восстановление организма – неполный перечень обещанных растением чудес.
В лечении каких заболеваний на самом деле поможет растение, чем обусловлен целительный эффект, как его правильно принимать и есть ли противопоказания, расскажем далее.
Что это за растение – описание, фото
Пажитник – однолетник из семейства Бобовых высотой до 55–60 см. Произрастает в Европе и Азии, наиболее распространён в Марокко, Египте, встречается в Аргентине и Индии. В СНГ выращивается в пределах Южного Закавказья.
Трава имеет ровный стебель с разветвлениями и сочно-зелёные листья в виде овала. Цветёт растение в период с мая по июнь, цветки бледно-жёлтые, небольшие, неправильной формы.
Твёрдые семена развиваются в стручках длиной до 10 см, имеют форму квадрата либо ромба, светло-коричневые, желтоватые. В обычной кофемолке такие семена не размолоть, поэтому для употребления лучше приобретать готовый порошок растения.
Известно 130 разновидностей травы, но в лечебных и кулинарных целях используют лишь 2 из них:
- Сенной (греческий). Выделяется белыми цветками и горьким вкусом семян.
- Голубой. Растение похоже на клевер с нежно-голубыми цветками, по вкусу напоминает грибы.
Растение обладает ярко выраженным ореховым запахом – за это отвечает вещество кумарин. Часто шамбале приписывают аромат кленового сиропа из-за наличия в составе природного ароматизатора сотолона. Это вещество настолько сильное, что передаёт запах поту и грудному молоку.
Пажитник или шамбала?
Лечебные свойства растения были известны ещё в Древнем Египте, где семена давали воинам перед сражениями, лечили ожоги и давали рожающим женщинам для облегчения болей.
В Индии семенам присваивали магические свойства, их ели для придания мягких округлых форм бедрам и груди.
В Китае траву давали больным лихорадкой, при мышечных болях, заболеваниях лёгких и кишечника.
Часто пажитник называют фенугреком либо грибной травой, но самое распространённое название растения – шамбала. Другие варианты обозначения:
- хельба (хильбе, хульба);
- абиш;
- чаман;
- греческая сочевица;
- треуголка;
- греческий козий трилистник;
- греческое сено;
- верблюжья колючка.
Одно из необычных наименований – «философский клевер» – растение получило благодаря тому, что многие древнегреческие философы любили жевать его семена во время раздумий.
На латыни шамбала именуется foenum-graecum (фенугрек) или «греческое сено». В русском языке название растения произошло от слова «пажить» – «пастбище». Благодаря аромату траву добавляли в сено для корма животных и часто выпасали коров на полянах с фенугреком.
О лекарственных свойствах шамбалы на Руси узнали лишь в начале XVIII века, когда Петр I создал аптекарский огород.
Трава пажитник – состав
В семенах травы содержатся такие биологически активные вещества:
- кумарин;
- фенольная и фолиевая кислота;
- алкалоид тригонеллина;
- стероидные сапонины;
- рутин;
- никотиновая кислота;
- эфирные и жирные масла;
- флавоноиды;
- лецитин;
- алколоиды;
- азотистые вещества;
- фитостерины;
- танины;
- энзимы;
- горькие и слизистые вещества.
В состав растения входят полезные нутриенты:
- тиамин;
- рибофлавин;
- аскорбиновая кислота;
- ниацин;
- ретинол.
По содержанию микроэлементов фенугрек называют рекордсменом, ведь в нём содержатся:
- железо (1/5 часть суточной дозировки);
- магний;
- натрий;
- кальций;
- марганец;
- медь;
- фосфор.
В 100 г семян всего 35,5 ккал, преобладают углеводы – 6,4 г, белки – 2,5 г, жиров – всего 0,7 мг. В шамбале заключено 11% суточной потребности в клетчатке (пищевых волокнах).
Лекарственные свойства пажитника
Польза от употребления фенугрека охватывает все функциональные системы и органы человека. Так, лекарственная трава:
- Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет общий иммунитет, стойкость к вирусам и инфекциям.
- Ускоряет регенерацию клеток и тканей, заживление ран.
- Смягчает и обволакивает слизистые оболочки.
- Стимулирует синтез коллагена в клетках.
- Снижает уровень вредного холестерина (низкоплотных липопротеинов) и сахара в крови за счёт содержания полисахаридов, вязких и дубильных веществ.
- Улучшает пищеварение за счёт высокого содержания растительной клетчатки. Борется с хроническими и острыми поражениями ЖКТ – язвами, колитами, устраняет запоры. Нормализует уровень кислотности желудка.
- Борется с выпадением волос и ранней аллопецией. Укрепляет волосяные фолликулы и устраняет себорейный дерматит.
- Обладает жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим действием.
- Даёт противовоспалительный эффект, благодаря содержанию антиоксидантов очищает кровь и сосуды от токсинов, солей тяжёлых металлов и иных вредных веществ.
- Восстанавливает ткани суставов, лечит полиартриты и артриты.
- Растворяет и выводит камни, очищает почки от токсинов.
- Имеет глистогонный, желчегонный, мочегонный эффект и борется с изжогой.
- Славится антибактериальным и противогрибковым действием.
- Борется с заболеваниями лёгких, помогает даже против туберкулёза.
Польза и вред для женщин
На женский организм фенугрек действует как фитоэстроген – нестероидное растительное соединение, которое воспринимается как половой гормон. Действие травы на женщин таково:
- стимулирует выработку пролактина – лактогенного гормона, от которого зависит выработка грудного молока;
- предупреждает риск возникновения рака молочной железы;
- уменьшает выраженность симптомов менопаузы (перепады настроения и «приливы»);
- нормализует гормональный фон;
- облегчает состояние во время предменструального синдрома;
- борется с поликистозом яичников;
- снимает боль во время родов, менструальные боли, действуя как спазмолитик;
- стимулирует рост молочных желёз.
Для профилактики женских заболеваний предварительно замоченные семена фенугрека едят натощак ежедневно перед едой.
Шамбалу принимают и женщины, которые хотят забеременеть, успешно выносить ребёнка. Такой эффект связан с высоким содержанием эстрогена, необходимым на начальном этапе беременности для роста эндометрия и доминантного фолликула.
Порошок из семян шамбалы используют для изготовления домашних косметических масок против угрей, повышенного выделения себума, повышенного роста волос на лице и теле.
Пажитник при беременности
В период ожидания ребёнка употребление фенугрека будущей матерью запрещено. При этом речь не идёт об однократном приёме в пищу блюда с этой специей, а о целенаправленном лекарственном применении.
Специально пьют чай из хельбы только в последние дни беременности для ускорения наступления даты родов. Трава повышает уровень эстрогена и пролактина, что стимулирует родовой процесс. Также считается, что шамбала способна уменьшить боль во время родов.
После рождения ребёнка состав рекомендован для восстановления организма и нормализации работы мочеполовой системы. Показана шамбала и во время естественного грудного вскармливания: отвар травы стимулирует лактацию и улучшает состав материнского молока.
Готовят лечебный напиток для выработки молозива из замоченных на 12 часов 10 г пажитника. Утром семена проваривают в 1 стакане молока, процеживают и выпивают жидкость. В напиток добавляют пальмовый сахар.
Отвар семян при гинекологических проблемах
Спринцевание дважды в день отваром из семени шамбалы – действенный метод лечения воспалительных гинекологических заболеваний, инфекций, белей. Для этих целей используется остывший крепкий настой из 2 ст. л. травы на 200 мл крутого кипятка.
Применение отвара семян также способствует наступлению менструаций.
Рецепты для похудения
Сама по себе шамбала не является диетическим продуктом, но её свойства способствуют нормализации обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта. Семена фенугрека отлично впитывают жидкость. Поэтому для получения долговременного чувства сытости без лишних калорий семена растения замачивают на ночь в чистой воде, а утром съедают натощак.
В целях похудения используются и пророщенные семена хильбы. Подготовка к использованию при этом происходит следующим образом:
- Чистую мягкую ткань складывают пополам, пропитывают тёплой водой.
- Семена кладут между слоями ветоши.
- Сверху устанавливают мягкий груз (лучше деревянный либо керамический).
- Ткань регулярно смачивают
- Спустя 3 суток утяжелитель снимают, давая время семенам прорасти.
Проростки употребляют вместе с овощными салатами, как самостоятельное блюдо либо гарнир к нежирному мясу и птице.
Порошок фенугрека поджаривают на сковороде до светло-коричневого оттенка, разводят водой и пьют полученную смесь перед едой дважды в день. Такой состав (в соотношении 1 ч. л. на 1 стакан воды) способствует расщеплению жировых отложений на стенках внутренних органов.
Для очищения кишечника берут в равных пропорциях порошок шамбалы и алоэ, 2 объёма укропных семян, по 3 части плодов можжевельника и молотого корня бузины. Из полученной смеси готовят отвар: 1 ч. л. сбора на 1 стакан воды. Полученный чай очищает печень и почки от токсинов, выводит шлаки.
Применение пажитника для мужчин
Влияние фенугрека на мужской организм глубоко изучено в Китае. Там лекарственной траве приписывают действие афродизиака, положительное влияние на потенцию и лечение эректильной дисфункции.
За счёт входящего в состав травы сапонина повышается уровень тестостерона, обеспечивается сперматогенез, предотвращаются преждевременная эякуляция. Регулярный приём пажитника избавляет от воспалительных процессов в мочеполовой системе мужчин, стимулирует циркуляцию крови в органах малого таза.
Смесь порошка из семян греческого сена и корня маки перуанской считается действенным средством для усиления физической выносливости.
Крепкий отвар шамбалы с добавлением финика обладает мочегонным эффектом, дробит камни в почках. При импотенции ежедневно на протяжении 2–3 недель принимают смесь 2 ст. л. порошка шамбалы и 1 стакана тёплого молока. Однако лекарство стоит принимать с осторожностью мужчинам, страдающим аденомой простаты.
Где ещё используется пажитник
Пасту из фенугрека как примочку накладывают на плохо заживающие раны, язвы. Такие марлевые аппликации из кашицы семян применяют для лечения фурункулов и панарициев, меняя их 3–4 раза в сутки.
При гипергидрозе готовят ванночки для рук и ног из настоя фенугрека. Отвар из шамбалы помогает при заболеваниях лёгких и дыхательных путей. Добавляя в блюда хельбу как приправу, избавляются от запоров, нормализуют перистальтику кишечника и повышают иммунитет к инфекционным заболеваниям.
Масло шамбалы используют для выведения токсинов из организма. В аюрведических лечебных практиках применяют как средство борьбы с воспалениями в ротовой полости (стоматиты), инфекций верхних дыхательных путей. Считается, что чай из хельбы восстанавливает энергию и дарит хорошее настроение.
Фенугрек в комплексе с креатином используется в спортивной медицине для улучшения выносливости, роста мышечной массы (особенно в верхней части тела) и уменьшения жировой прослойки.
С помощью кашицы из перемолотых семян растения, нанесённой на проблемные зоны, борются с целлюлитом на бёдрах, ягодицах и животе. Для быстрого достижения нужного эффекта сверху маску из растения на теле накрывают целлофановой плёнкой в несколько слоёв.
Фенугрек в косметологии используют для омолаживающих процедур лица и тела. Применяют хельбу и в текстильной промышленности. В фармацевтике траву используют для изготовления антибактерицидных пластырей и препаратов против склероза.
Как употреблять в пищу пажитник сенной
В кулинарии чаще всего используются сушёные и измельчённые в порошок семена фенугрека, как приправу и специю. Само по себе семя сочетает сладкий и горький привкус, а готовому блюду придаёт тонкий орехово-грибной аромат.
Растение входит в состав некоторых национальных блюд народов Азии, например, индийских блюд джала, гарам масала и карри. Часто семена, а иногда и зелёные побеги добавляют во вторые блюда из овощей, мяса, гарниры из бобовых, супы и соусы. Перед употреблением шамбалу по желанию поджаривают до светло-коричневого оттенка, чтобы усилить вкус и аромат.
Хельба также как составной компонент находится в приправе «хмели-сунели» и «уцхо-сунели». В Армении траву называют «чаман» и используют её семена как заменитель ореховой крошки в соусе.
Благодаря высокому содержанию белка плоды используются для приготовления вегетарианских блюд. В веганских и диетических рецептах шамбала выступает в роли загустителя. Распространённым считается применение шамбалы в кондитерском деле и для приготовления напитков (чая, кофе, настоек).
В состав растения входит галактоманнан – источник так называемой «камеди пажитника», который в пищевой промышленности используется как пищевая добавка – стабилизатор Е 417.
Рецепты с пажитником
Простой, но полезный рецепт с использованием шамбалы – «золотой чай хельба». Для его приготовления берут 3 ч. л. порошка из семян фенугрека, заливают стаканом воды комнатной температуры или чуть холоднее, перемешивают. Состав настаивают 3 часа, затем доводят до кипения и процеживают. Готовый чай пьют с лимоном или мёдом.
Если в такой чай добавить сок цитрусовых, измельчённые ягоды или фрукты, получится лечебный состав против простудных заболеваний.
Порошок из семян растения добавляют в:
- бастурму (именно с добавлением пажитника эта закуска считается самой вкусной);
- постное заварное тесто (получается хлеб либо выпечка с полезными свойствами);
- томатный соус;
- пряную соль (вместе с другими специями);
- чахохбили из курицы;
- алкогольные напитки и коктейли;
- сыры;
- подливы.
Единственный вариант блюда, с которым хельба не сочетается, – рыба и морепродукты. Важно добавлять приправу уже в еду за несколько минут до готовности, так специя не потеряет своих полезных свойств.
В Греции принято есть сырые семена шамбалы, поливая их мёдом и сладким соусом. В США часто на основе фенугрека делают заменитель кленового сиропа, добавляют в острые соусы и приправы для фастфуда. На Ближнем Востоке шамбала – обязательный ингредиент при тушении молодой баранины.
В Армении ни одно мясное либо овощное блюдо не обходится без добавления чамана. В Индии и Болгарии на основе растения готовят универсальную специю – пряную соль.
Пажитник-аджика
Кавказская аджика – острая приправа из жгучего перца, чеснока и специй в оригинале не готовится без хельбы. Именно семена шамбалы считаются главным ингредиентом блюда в Абхазии.
Чтобы приготовить аджику по аутентичному рецепту хозяек с Кавказа (апарпылджику), берут 1 кг острого перца сорта «огонёк», 400 г зубчиков чеснока, 2 пучка свежей кинзы, 100 г измельчённых грецких орехов, 2 ст. л. сушёного тимьяна, 50 г порошка из семян фенугрека, специи.
Перец очищают от хвостиков, но не от семян, чеснок освобождают от шелухи, кинзу моют и удаляют стебли. Все ингредиенты пропускают через мясорубку, блендер либо кухонный процессор. Добавляют измельчённые грецкие орехи, кинзу, тимьян, пажитник и приправы.
Полученную смесь раскладывают в чистые стеклянные банки, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Если ёмкости предварительно стерилизовать и закатать, то приправа хранится в погребе или кладовке.
Аджику едят как самостоятельную закуску, вместе с мясными и овощными блюдами, добавляют в харчо и другие супы.
Сыр трюфель с семенами пажитника и грецким орехом
Промышленный процесс изготовления сыра с лекарственной специей мало похож на традиционный способ сыроварения, однако здесь используется только обезжиренное молоко. Его нагревают до 90 градусов вместе с порошком голубого пажитника, затем добавляют лимонную кислоту либо уксусную эссенцию.
В свернувшемся молоке отслаивается сыворотка, которая и служит основой для будущего сыра. На этом этапе добавляют мелко порубленные ядра грецкого ореха. Смесь разливают по заранее подготовленным формам, оставляют на 5–7 дней. Молодой сформировавшийся сыр подвешивают в марле в тёмном прохладном месте для созревания, которое закончится через 5–6 месяцев.
Полученный продукт – сыр твёрдых сортов – имеет нежно-зелёный цвет и насыщенный ореховый аромат, усиленный настоящим орехом.
В домашних условиях для приготовления сыра-трюфеля используют:
- 500 г зернистого творога;
- 500 мл пастеризованного обезжиренного творога;
- 50 г сливочного масла (82,5% жирности);
- 1 крупное куриное яйцо;
- специи (1 ч. л. соли и 2 г соды);
- семена пажитника голубого;
- ядра грецкого ореха.
Творог с молоком соединяют в жаропрочной посуде, ставят на огонь и нагревают, не доводя до кипения. После того, как молоко свернулось, массу перекладывают в марлю, подвешивают над раковиной либо ёмкостью и дают сыворотке стечь. Через час творог готов.
Продукт перекладывают на сковороду, добавляют яйцо, шамбалу, сливочное масло, грецкие орехи, соду и соль. Массу перемешивают до однородности и тягучей консистенции, похожей на плавленый сыр. Трюфельный привкус готового кисломолочного продукта в сочетании с необычным цветом делают сыр с вкраплениями травы настоящим деликатесом.
Кофе с пажитником
Для приготовления тонизирующего напитка с семенами шамбалы 2 ст. л. кофе смешивают в турке с 2 ч. л. порошка фенугрека и заливают 1 стаканом холодной воды. Жидкость доводят до кипения и снимают с огня. Кофе с пажитником имеет специфический вкус, но придаёт бодрость и хорошее настроение.
В Индии перемолотые зёрна растения обжаривают и заваривают суррогат кофейного напитка как в России цикорий либо ячмень.
Противопоказания
Растение влияет на уровень половых гормонов в организме, а также приводит к тонусу мышц малого таза, влагалища, поэтому его употребление запрещено при беременности, а также гиперэстрогении.
Не рекомендуют применять шамбалу людям, страдающим сахарным диабетом при инсулинозависимости (постоянном приёме противодиабетических препаратов). При индивидуальной непереносимости компонентов растения возникает аллергическая реакция в виде:
- ринита;
- синусита;
- кашля либо острого приступа астмы;
- отёчности;
- слезотечения.
Рекомендуют воздержаться от употребления фенугрека людям с заболеваниями щитовидной железы. Стоит помнить о несовместимости шамбалы с другими лекарственными травами: подорожником и дигиталисом. Во время приёма растения запрещено употребление алкоголя.
С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом применяют хельбу люди с онкологическими заболеваниями, железодефицитной анемией и плохой свёртываемостью крови. Нежелателен приём фенугрека при эндометриозе, аденомиозе либо эндометриальной кисте. Вагинальные кровотечения тоже являются противопоказанием к приёму.
За счёт содержания растительной клетчатки при чрезмерном использовании шамбалы у некоторых людей возможно возникновение побочных эффектов: чувства вздутия живота, повышенного газообразования, диареи.
Отзывы врачей и пациентов
Врачи советуют применять препараты на основе хельбы курсом не дольше 5–6 недель, затем сделать перерыв на 1–2 месяца.
После назначения шамбалы как дополнительного лекарственного средства в сочетании с традиционными препаратами у большинства пациентов наблюдается положительная динамика течения хронических заболеваний, исчезают симптомы острых поражений внутренних органов, воспалительных процессов.
Женщины, принимающие препараты, содержащие экстракт фенугрека, отмечают облегчение состояния во время ПМС, рост и укрепление волос, похудение и снижение аппетита. Отзывы мужчин подтверждают свойства растения по повышению потенции и физической выносливости.
Пажитник имел славу чудодейственного растения ещё среди лекарей Древней Индии, Египта, Греции и Китая. Сегодня пользу шамбалы признаёт традиционная медицина: уникальный химический состав и эффективное действие ставят хельбу в один ряд с фармацевтическими препаратами.