Морошка — полезные свойства и противопоказания

Морошка – это редкое растение, предпочитающее произрастать в местах с суровым климатом. Именно поэтому большинство жителей Южного полушария никогда ее не видели и не пробовали ее плодов. При этом травка является ценным источником витаминов и питательных элементов. Жители северных регионов используют ее в пищу, а также для лечения различных заболеваний.

Растение морошка – описание, фото

Морошка – это многолетнее травянистое растение семейства розовых высотой до 30 см, со съедобными ягодами. Ярко оранжевые плоды носят название «царской ягоды», чем-то напоминают малину, хотя имеют другой вкус.

Шероховатые листья зеленого цвета с бурыми пятнышками по кромкам покрыты морщинками. Листья пятилопастные, очередно расположенные на черешках. На одном стебле растут 2-3 листика.  Белые верхушчатые цветки однополые, состоят из 5 лепестков, располагаются на тонком прямостоячем стебельке.

Растение морошка – описание, фото

Плод — сборная костянка размером до 15 мм. Вначале плоды красноватого оттенка, затем при созревании (июль-август) становятся оранжевыми, почти прозрачными и чем-то напоминают янтарь. Морошка имеет ползучий, ветвистый травянистый корень.

Где растет трава морошка

Произрастает морошка в холодном северном, иногда арктическом, климате, на сфагновых и верховых болотах, в горах или лесах Северного полушария, вдоль лесных канав и дорог на пересечении с болотами.

Известно более 250 видов. В России — около 45 видов, в основном встречается арктическая, которая растет в тайге, тундре на севере европейской части РФ, на Крайнем Севере, в Западной и Средней Сибири, на Сахалине, Камчатке.

В средней полосе ее можно встретить в Брянской, Смоленской, Псковской, Калужской областях, а также в Норильской и Архангельской областях, Карелии, Коми.

Где растет трава морошка

Несмотря на морозостойкость, морошка необычайно капризна. Плохо переносит сильные ветра и дожди, неблагоприятные условия приводят к снижению урожайности.

Массовое истребление глухарей также негативно сказывается на урожайности. Именно эта птица с удовольствием поедает дикую малину, а непереварившиеся семена распространяются с пометом, что способствуют ее размножению.

Как и когда собирать

Морошка зацветает в мае, через полтора месяца плоды поспевают и можно приступать к сбору урожая. По народным поверьям ее нужно начать собирать после 9 июля в Ленинградской и Вологодской областях и на несколько недель позже – в более северных районах.

Вначале ягоды имеют светло-зеленый цвет, постепенно краснеют, но это не является признаком спелости. Полностью спелая малинка имеет ярко-оранжевый цвет, а косточки просвечивают через кожицу.

На что нужно обратить внимание:

  1. Сбор продолжается всего две недели или чуть больше, поэтому важно не пропустить этот период. Иначе перезрелые ягоды растворяются и растекаются прямо в руках. Поэтому нужно начать сбор в момент, когда красный цвет ягод превращается в оранжевый.
  2. Собирать нужно вместе с чашелистиками, чтобы не повредить ягоды. Тем более чашелистики затем можно просушить и использовать в лечебных целях.
  3. Морошку трудно найти, иногда приходится пройти большое расстояние по болотистой местности, чтобы обнаружить заросли. Не стоит собирать ягоды близко к промышленным объектам.
  4. Собирать лучше утром или вечером, в сухую погоду.
  5. Морошка – очень сочная и нежная ягода, поэтому ее собирают в бидоны или ведерки. Чтобы наполнить одно такое ведерко, приходится потратить не один час, так как ягоды растут поодиночке, а в процессе сбора оседают внутри посуды. Полные бидоны нужно укрыть травой или листом лопуха от солнечных лучей.
Советуем прочитать:  Имбирь: полезные свойства и противопоказания. Рецепты в домашних условиях.

Как и когда собирать морошку

Собранную ягоду нужно сразу же переработать, иначе через несколько часов она превращается в жидкость и начинает бродить.

Местные жители перед походом за дикой малиной дома заготавливают сахарный сироп, а возвратившись, сразу заливают ягоду сиропом. А если планируется сварить компот, собирают недозрелую морошку.

Полезные свойства морошки

Морошка характеризуется противомикробным, спазмолитическим, ранозаживляющим, общеукрепляющим, противовоспалительным, иммунномодулирующим, мочегонным, регенерирующим, желчегонным воздействием, оказывает омолаживающий и противораковый эффект на кожу.

Лечебные свойства определяются ее уникальным химическим составом. Морошка содержит органические и жирные кислоты, в том числе яблочную и лимонную, клетчатку и дубильные вещества, сахар, белки, а также:

  • пектины;
  • фитонциды;
  • бензол и его производные;
  • кумарины;
  • углеводороды;
  • антиоксиданты;
  • витамины РР, В1, В2, С, А;
  • калий, магний, фосфор, кобальт, кремний.

Полезные свойства морошки

Железо в составе устраняет анемию, токоферол обеспечивает нормальное протекание беременности и укрепляет здоровья малыша. Водно-спиртовые препараты на основе морошки, а также масло из семян обладают доказанным антиоксидантным воздействием.

Морошка — низкокалорийная ягода, используется в диетическом и лечебном питании.

Эффективна в качестве вспомогательного лечения многих заболеваний:

  1. Применяется при гриппе и простуде, так как обладает выраженным потогонным и противолихорадочным воздействием. Оказывает жаропонижающее и очищающее воздействие.
  2. Применяют при авитаминозе, пониженном иммунитете, хронической усталости, стрессах, упадке сил, анемии в качестве бодрящего и укрепляющего средства. Ее дают слабым рахитичным детям, принимают при цинге. Нормализует обмен веществ, повышает аппетит.
  3. Эффективна для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза. Понижает количество «плохого» холестерина.
  4. Полезна при наличии проблем в ЖКТ, нарушении метаболизма, помогает при заболеваниях желудка, так как уменьшает воспаление слизистой. Обладает вяжущим эффектом, останавливает диарею, предотвращает обезвоживание.
  5. Помогает при воспалениях и бактериальных заболеваниях полости рта, ангине, стоматите.
  6. Полезна при патологиях почек, печени, желчевыводящих путей, цистите, других заболеваниях мочевыделительной системы.
  7. Помогает при кожных заболеваниях, заживляет раны, избавляет от прыщей.

В народной медицине дикую малину используют при внутренних кровотечениях, водянке, подагре, асците при сердечных болезнях, кашле, туберкулезе.

У людей, которые часто едят морошку, исчезают бродильные и гнилостные процессы, восстанавливаются биохимические процессы в организме.

От чего помогает сок?

Ягоды морошки отличаются противомикробным, спазмолитическим, мочегонным, вяжущим эффектом. Народности манси и ханты используют ягоды как потогонное.

Морошка:

  • активно участвует в процессе кроветворения, увеличивает свертываемость крови;
  • повышает иммунитет, устраняет авитаминоз;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • оказывает закрепляющий эффект;
  • в смеси с медом используется для укрепления организма ослабленных после болезни людей.
Советуем прочитать:  Настойка женьшеня для женщин – либидо в норме!

Препараты из ягод служат для профилактики атеросклероза, лечения гипертонии, патологий сердца и сосудов.

Ягода – от чего помогает сок

Сок обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами. Эффективен при лечении патологий кожи, заживляет раны, способствует устранению угревой сыпи. Им смазывают пораженные участки при чесотке.

Сок пьют при расстройстве желудка. 2 ст. л свежего сока разбавляют 50 мл воды и пьют во время еды.

Для чего нужны хвостики и чашелистики (рыльца)

Чашелистики морошки собирают вместе с ягодами и засушивают. Высушенные чашелистики заваривают и пьют как чай при общей слабости и упадке сил, депрессии, отсутствии аппетита.

Для чего нужны хвостики и чашелистики (рыльца)

Можно добавлять щепотку сухого сырья на чайник заварки, чтобы чай приобрел необычный аромат и целебные свойства.

Настой чашелистиков считается эффективным отхаркивающим средством при бронхите, коклюше. Для его приготовления 1 ч. л сухих чашелистиков нужно заварить 250 мл кипятка, настоять под крышкой 1-2 часа. Затем выпить в 2-3 приема.

Чай из листьев – как заваривать

Чай из листьев морошки помогает при коклюше, кашле, бронхите, кровохаркании. Чай полезен при инфекциях мочевыделительной системы, нормализует работу пищеварительного тракта, уменьшает жар при простуде, эффективен при кашле. Устраняет анемию, ускоряет метаболизм, повышает защитные силы организма.

Чай из листьев – как заваривать

Для приготовления чая:

  1. 1 ст. л сухих листьев заливают стаканом кипящей воды, накрывают, укутывают на 3-4 часа. Затем процеживают и принимают по 1/4 стакана.
  2. Берут в равных количествах листья морошки и земляники, заваривают и пьют как обычный чай.
  3. 1 ст. л листьев, 2 ст. л плодов шиповника заливают 250 мл кипящей воды, настаивают 1 час. Пьют не более 2 стаканов в день с медом.

Для усиления лечебного эффекта и для аромата можно в чай добавлять ягоды.

Масло морошки

Масло морошки – золотисто-желтая субстанция с характерным приятным ароматом ягод, которая способна сохранять свой яркий оттенок даже в составе кремов и смесей.

Для производства масла ягоду завозят из скандинавских стран, Исландии, Канады.  Изготавливают его в Европе с применением метода экстракции углекислым газом, а не методом холодного отжима. Прессование неэффективно при получении масла и не позволяет сохранить полезные свойства ягоды.

Масло морошки

Морошковое масло по своему составу уникально, содержит жирные кислоты, гамма-токоферол (витамин Е в активной форме), бензойную кислоту, каротиноиды, растительные стеролы, витамины С и А в большом количестве.

Используется масло морошки в косметологии в составе кремов, шампуней и других средств. Хорошо впитывается в кожу, образует защитную пленку. Не оставляет жирного блеска, успокаивает воспаленную кожу. Кроме того, масло обладает следующими свойствами:

  • обеспечивает надежный антивозрастной уход, эффективен для восстановления эластичности стареющей морщинистой кожи;
  • защищает от агрессивных воздействий внешней среды, в том числе от холода и жары;
  • подходит для увлажнения сухой кожи;
  • восстанавливает липидный слой эпидермиса;
  • укрепляет клеточную мембрану;
  • очищает кожу от свободных радикалов.

При регулярном применении такого масла улучшается текстура кожи, она приобретает блеск и внутреннее сияние, исчезают угри и прыщи.

Советуем прочитать:  Жимолость –полезные свойства и противопоказания

Масло эффективно в улучшении состояния волос, лечения поврежденных, тусклых, ослабленных волос. Используется в составе кремов для рук для восстановления кожи и ухода за кутикулой.

Морошковое масло не используется в лечебных целях, его не принимают внутрь, а наружное нанесение не показывает высокой эффективности при устранении серьезных патологий кожи.

В чистом виде масло морошки может быть токсичным, поэтому его используют только в составе смесей (не более 2,5%).

Отвар из корней

Отвар из корней и листьев готовят по такому рецепту: 1 ст. л смеси залить 250 мл кипятка, держать на огне 4-5 минут, затем закрыть сверху блюдцем и оставить на 2 часа в теплом месте.

Пить 3-4 раза в день до еды по четверти стакана при цистите, отеках, связанных с патологиями почек.

Где лучше купить морошку

Морошку можно купить на рынке с середины июля до середины августа в сезон сбора ягод. Цена в этот период вполне приемлема.

В остальное время года в продаже имеются мороженая ягода, настойки и ликеры на ее основе, а также варенье. Несмотря на обработку морошка в составе этих продуктов и в мороженном виде сохраняет значительную часть своих свойств.

От чего еще помогает морошка

В народной медицине используются листья, цветки, плоды и корни морошки. На Севере морошку используют при простуде и гриппе в качестве потогонного и противоцинготного средства. Ненцы и ханты применяют листья для перевязывания ран, остановки кровотечений. Для очищения гнойных ран лист морошки прикладывают, смазав рыбьим жиром.

Народные средства на основе морошки:

  1. Отвар листьев. Используется как диуретик при асцитах, водянке, а также при нарушении обмена веществ, подагре, поносе.
  2. Настой листьев. Ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, эффективен при внутренних кровотечениях, диарее.
  3. Настой цветков. Мочегонное средство, используется при водянке, инфекционных заболеваниях.
  4. Корни и листья. Мочегонное воздействие, отвар принимают при заболеваниях почек, авитаминозе, нарушении обмена веществ, простуде, малярии.
  5. Листья. Лечат кожные заболевания, ожоги. незаживающие раны, рак кожи, чесотку. Прикладывают свежие и распаренные листья.
  6. Настой плодов и листьев. При гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.
  7. Настойка. При подагре, нарушении обменных процессов, при почечнокаменной болезни.

От чего еще помогает морошка

В домашней косметике все растение целиком применяют для лечения себореи, в составе масок при жирной коже. Морошка повышает тонус кожи, омолаживает. Отваром листьев ополаскивают волосы для укрепления и устранения перхоти.

Чтобы ощутить чудодейственное действие морошки, необязательно готовить настои и отвары. Можно приобрести ягоды в замороженном и моченом виде, заказать варенье из ягод, приготовить компоты и кисели.

Противопоказания и вред

Особых противопоказаний морошка не имеет. Не рекомендуется принимать ее при обострении гастрита с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах.

Способна понижать давление, поэтому нельзя ее использовать совместно со средствами о гипертонии. Возможны аллергические реакции при непереносимости отдельных компонентов.

Противопоказана при тромбофлебите, варикозе, так как способствует увеличению свертываемости крови.

Читайте также: