Чем полезны семена тыквы?

Тыква обыкновенная, пришедшая к нам из краев Латинской Америки, происходит из семейства Тыквенные, класс Двудольные. Славится не только вкусной и полезной мякотью, но и целебными семечками. Они не уступают подсолнечным по ряду признаков, в том числе по вкусовым качествам. Народные целители используют семена тыквы в приготовлении снадобий для лечения недугов. В фармакологии также в свое время были открыты и оценены их лечебные свойства и достоинства. Препараты из них широко используются в медицине, в том числе официальной.

Чем же все-таки полезны эти семена? Давайте разбираться.

Семена тыквы: строение, фото

Селекционеры усиленно работают над созданием новых, высокоурожайных сортов тыквы с еще большим количеством полезных веществ, в том числе и в семенах. Насчитывается более 900 сортов тыквы, и это – не предел. Культивируются на полях и сельскохозяйственных угодьях по всему миру, в том числе и на территории России.

В середине плода находятся семечки. Поэтому, разрезая тыкву, следует уделить немного времени и усилий, чтобы отделить их от мякоти.

Семена тыквы: строение, фото

Семечки имеют овальную форму, могут быть плоскими или двояковыпуклыми. Размеры и форма слегка могут варьировать в зависимости от сорта растения.

У большинства сортов семена достигают 0,5 – 1 см в длину, покрыты плотной оболочкой золотисто-желтого, белого или коричневатого цвета. Она, в свою очередь, покрыта полупрозрачной пленочкой, которая в сыром состоянии делает семечко очень скользким, в высушенном – легко снимается. Есть сорта, семена которых лишены плотной оболочки.

 Ядра, которые непосредственно употребляются в пищу, имеют две семядоли, обычно желтого или зеленоватого цвета. По вкусу в жареном виде отдаленно напоминают арахис.

Калорийность и химический состав

100 граммов продукта – необходимое количество семян для обеспечения энергетического баланса у человека. Кроме того, эти семечки содержат ряд заменимых и незаменимых аминокислот, так нужных для построения новых и поддержания уже имеющихся клеточных структур организма.

Энергетическая ценность 100 грамм очищенных семечек колеблется в пределах 440-540 килокалорий (зависит от сорта). В подсушенном или слегка поджаренном виде их калорийность возрастает. Белков в них содержится – 25г, жиров – 45г, углеводов – 4,5г.

В семечках много аминокислот, основная из которых – аргинин. Продукты богаты грубоволокнистыми волокнами (клетчаткой), без них невозможна нормальная работа кишечника.

Содержание жирных масел в семечках достигает 40%. Они заменяют животные жиры людям, которые придерживаются вегетарианского питания и сыроедения.

Семя тыквы – неисчерпаемый источник витаминов, особенно группы В, ретинола, витамина А и каротиноидов, комплекса витаминов К, Д, Е.

Много в семечках минеральных веществ: магния и цинка, железа и соединений меди, марганца, фосфора, калия, селена.

Внимание! Употребляя семена тыквы, желательно их предварительно очистить вручную. Кожура у них плотная и «лузганье» может привести к повреждению тканей зубов.

Тыквенные семечки, полезные свойства

Семечки можно употреблять в слегка подсушенном или поджаренном виде. Интенсивно поджаривать их не рекомендуется, так как при термической обработке инактивируются полезные вещества.

Тыквенные семечки, полезные свойства

Входящие в них элементы успешно борются со многими недугами, а также предупреждают ряд нежелательных реакций организма:

  • Благодаря их применению смягчаются воспалительные явления, а кальций, магний, цинк препятствуют дегенеративным процессам и позволяют сохранить структуру и плотность костных тканей.
  • Активные вещества, входящие в состав семечек, имеют желчегонное действие. Они могут использоваться в дополнение к лечению заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря имеющимся грубоволокнистым структурам, усиливается перистальтика кишечника. Удаляются вредные продукты жизнедеятельности, уменьшаются процессы брожения и газообразования.
  • Входящий в состав семечек калий улучшает работу сердца. Повышается эластичность сосудов, они очищаются от жировых бляшек. Улучшаются обменные процессы в тканях, что в результате является профилактикой гипертонии. Снижается уровень холестерина и нормализуется сахар крови.
  • Ежедневный прием 100 граммов семян препятствует образованию камней в почках, мочевом и желчном пузырях. Семечки дополняют рацион при гиповитаминозах и различного рода гипотрофиях, так как содержат оптимальный объем витаминов, минералов и питательных веществ.
  • Содержащиеся в семенах тыквы витамины повышают сопротивляемость инфекционным агентам, стабилизируют функцию органов чувств, нормализуют процессы кроветворения и эмбриогенеза. Очень важный момент для детского растущего организма – комплекс витаминов Т и К способствует усвоению кальция и нормальному развитию костной ткани ребенка.
  • Высокое содержание витаминов А и Е позволяет сохранить упругость кожи, качество и красоту волос. Недаром их зовут витаминами молодости. Кроме того, их применение предотвращает возникновение женских заболеваний и сохраняет зрение.
  • Благодаря высокому содержанию цинка, народные лекари рекомендуют принимать семечки тыквы при онкопатологии. Содержание витамина К благоприятствует нормализации свертывающей системы крови.
  • Средства из семян тыквы рекомендуют при лечении артритов и артрозов, остеопорозов и других заболеваний суставов. Благодаря употреблению семечек уменьшаются приступы тошноты при укачивании во время длительной езды, а также токсикозе беременных.
Советуем прочитать:  Золотарник – лечебные свойства и противопоказания

Интересные факты

Предания об этом овоще надежно хранит история. Мы вспоминаем тыкву, когда еще в старорусские времена родители девушек вручали ее неугодному жениху «в подарок». Как и в давние времена, тыква неизменный атрибут зарубежных торжеств.

Интересные факты

Уходя к традициям древних кельтов Шотландии и Ирландии, применяется в качестве маски с вырезанными в ней глазницами. Один из праздников пришел к нам под названием «Хеллоуин» и отмечается в канун дня всех святых рядом англоязычных стран.

Лечебное действие тыквенного масла

В тыквенном масле содержится много цинка, который участвует в поддержании различных функций в организме, в том числе и поддержании женского здоровья. Поэтому женщины, принимающие его, не страдают гинекологическими болезнями.

Кроме того, цинк участвует в сохранении тонуса сосудов, что препятствует образованию угрей.

Этот элемент в составе масла в комплексе с аминокислотой L-триптофаном нормализует функцию нервной системы, улучшает мозговую активность и память, борется с депрессией, нормализует сон.

Масло эффективно лечит ожоги и диатезы, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Оно обладает мягким послабляющим эффектом и нормализует кислотность желудка.

Содержащийся в тыквенном масле витамин Е обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действиями. Он стабилизирует деятельность сердца и сосудов, улучшает репродуктивную функцию у женщин и мужчин.

Прием тыквенного масла часто рекомендуют лицам, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится высокий процент цинка и магния, которые нормализуют продукцию инсулина в организме. Также оно способствует выведению солей тяжелых металлов, кадмия и свинца.

Это интересно! Тыквенные семечки входят в Топ-7 продуктов от рака и в Топ-12 продуктов, повышающих настроение.

Благодаря этим компонентам снижается вероятность появления атеросклероза, аденомы простаты, неврогенных и сосудистых патологий.

Лечебное действие тыквенного масла

Народные лекари рекомендуют применять масло тыквы при отсутствии противопоказаний не только взрослым, но и детям. Главное – строго придерживаться рекомендаций специалиста, знать норму приема средства и длительность лечения.

Польза тыквенных семян для мужчин

Наша «сильная половина человечества» чаще занимается тяжелым физическим трудом, нежели женщины. Следовательно, им нужно потреблять больше питательных веществ, чтобы обеспечить организм необходимой энергией. Семечки тыквы идеально подходят в качестве дополнительного питания между основными приемами пищи. Имея в арсенале большой запас белков, жиров и углеводов, они прекрасно справляются с чувством голода.

Советуем прочитать:  Астрагал – лечебные свойства и противопоказания

Сбалансированное сочетание цинка и фосфора делают семечки эффективным средством в профилактике мужских заболеваний. Благодаря им повышается активность сперматозоидов и активизируется процесс половой активности у мужчин, страдающих различной степенью дисфункции.

Семечки тыквы оказывают благотворное действие при заболеваниях мочеполовой системы, аденоме простаты. Помогают они не только мужской половине, но и женщинам: при их применении улучшается структура женских яйцеклеток.

Семена тыквы от глистов и паразитов

Является действенным и безопасным противоглистным средством. Этот эффект достигается благодаря содержащемуся компоненту кукурбитину. Он парализующе действует на паразитов, обезвреживая их в организме. Впоследствии они безболезненно выводятся через кишечник.

Для достижения глистогонного эффекта семечки нужно употреблять в сыром виде. Кукурбин содержится во всех частях семени. Однако наибольшее его количество в слизистой оболочке, которая обволакивает плотную кожуру. При термической обработке он инактивируется.

Семена тыквы рекомендуется применять детям старше пяти лет: они нетоксичны и, в отличие от синтетических препаратов, обладают минимальным количеством побочных эффектов.

Применение в косметологии

Тыквенное масло можно приобрести в готовом виде в аптечных пунктах. Приготовить самостоятельно проблематично, так необходимо специальное оборудование. Является эффективным и незаменимым средством для проблемной кожи, входит в состав многих косметических средств. Улучшает внешний вид кожных покровов, смягчает и увлажняет их. Способствует очищению от угревой и других видов сыпи, применяется при дерматитах, в том числе аллергических.

Применение в косметологии

 

Благодаря содержанию фитостеролов, витаминов А, Е, жирных кислот «Омега-3» и «Омега-6», нормализует гормональный фон, препятствует образованию морщин, сохраняет молодость и эластичность кожи лица.

Усиливает регенерацию тканей, укрепляет капилляры. Применяется для улучшения состояния ногтей и ослабленных и волос. Используется в качестве ароматического средства, а также для гигиены кожи маленьких детей.

Семена тыквы для сосудов

Улучшают работу сердца и сосудов, препятствуют развитию гипертензий. Очищают кровь от вредных веществ, укрепляют сосудистую стенку, делают ее более эластичной. Большая роль в этих процессах принадлежит уже упоминавшимся нами ранее магнию и цинку. Аминокислота аргинин способствует расширению сосудов.

Как принимать масло семян тыквы?

Специалисты-технологи в условиях производства получают масло семян тыквы методом холодного отжима. Он сохраняет все компоненты практически в неизмененном виде, поэтому так целебен.

Официально показаниями к применению являются профилактика атеросклероза сосудов головного мозга, повышенное содержание холестерина в крови, как активная добавка к лечению заболеваний предстательной железы.

Хорошим дополнением служит масло при таких патологиях ЖКТ, как гепатиты и холециститы, дискинезии желчных путей, алкогольные и другие поражения печени.

Взрослые принимают препарат по ½ или по одной чайной ложке два раза в сутки, курс лечения длится от двух до шести месяцев.

Внимание! Перед приемом масла тыквы, следует посоветоваться с врачом и далее четко придерживаться его назначений. В зависимости от заболевания, формы и тяжести процесса длительность приема и дозы могут отличаться. Не стоит забывать также о возможных противопоказаниях к применению.

Чем полезен экстракт семян?

Экстракт семян тыквы является превосходной диетической добавкой к питанию. Эффективен при запорах, проблемах с мужским здоровьем. Помогает улучшить зрение, работу внутренних органов. Устраняет патологические процессы на коже и слизистых, способствует регенерации тканей.

Для справки. Таблетки, содержащие экстракт семян тыквы, являются биологически активной добавкой и не составляют основу лечения того или иного заболевания. Другими словами, его необходимо расценивать как дополнительное средство.

Рецепты в домашних условиях

№1. Он наиболее прост и чаще всего используется. Это употребление семечек «в чистом виде». Специалисты советуют употреблять их в сыром виде. На один прием требуется не более 20-30 семян.

Помогает при запорах, простатите, как глистогонное средство и просто как вкусный продукт .

№2. Тыквенные семечки с медом в форме шариков.

Понадобится полкилограмма семян и 200 граммов меда.

Готовить просто: семечки измельчают блендером, смешивают с медом и в течение часа находятся в холодильнике. Требуется, чтобы продукт затвердел. После чего их вынимают, придают форму шариков. Все, они готовы к употреблению!

Советуем прочитать:  Подмаренник – что лечит и как использовать?

Принимать утром за 30 минут до употребления пищи. Курс – до полугода. Прекрасно витаминизирует организм, повышает иммунитет, улучшает в нем обменные процессы.

№3.Приготовление муки из зерен тыквы.

Семечки измельчить с помощью ступки, блендера или просто пропустить через мясорубку. Получившийся порошок просушить, хранить в прохладном сухом месте.

Можно добавлять в чай или холодные напитки, предварительно добавив чайную ложку меда. Допускается просто съедать по столовой ложке два раза в день до еды.

Важно! Тыквенные семечки помогают стать умнее, благодаря наличию фосфора в своем составе – является важнейшей пищей для мозга и костей. В них фосфора в два с половиной раза больше, чем в рыбе.

Семена тыквы в кулинарии

Тыквенные семечки занимают не последнее место и в кулинарии. Их можно добавлять в супы и салаты. Смолотые в порошок семена смешивают с пшеничной мукой и используют при выпечке. Они отлично «соседствуют» с другими семенами, плодами и пряностями при домашнем приготовлении десертов, конфет и других вкусностей. Вашему вниманию мы предоставляем одни из лучших рецептов, так полюбившиеся детям.

Рецепт №1. Козинаки с добавлением семян тыквы.

Нам понадобятся:

  • сахар-песок – 2 стакана;
  • масло сливочное – 120 г;
  • вода питьевая — 60-65 мл;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • семечки – 1,5 стакана;
  • немного рафинированного подсолнечного масла для смазывания посуды, в которую будет загружаться сладость.

Сливочное масло, воду, сахар и ванилин смешать в кастрюльке, варить на интенсивном огне, избегая выкипания (желательно применить рассеиватель). Когда содержимое приобретет золотистый оттенок, снять с огня и быстро добавить соду, соль и семечки. Тщательно перемешав, быстро выложить на приготовленный, заранее смазанный маслом и застеленный пергаментной бумагой противень либо сковороду.

Употреблять в застывшем виде, предварительно разрезав сладость ножом. Можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт №2. Чипсы с добавлением семечек тыквы.

Для приготовления будут нужны кукурузная мука – 200 граммов, семечки подсолнечника и кунжута – по 60-70 граммов, льна и тыквы — по 4 столовых ложки. Для замешивания потребуется один стакан горячей воды, 4 столовых ложки рапсового или подсолнечного масла, соль – по вкусу.

Техника приготовления. Семечки тыквы слегка дробим. Смешиваем все семена, которые отобраны для приготовления, добавляем муку и соль.

В это время включаем духовку, чтобы она успела разогреться до температуры 180 градусов.

В сухую смесь аккуратно добавляем масло и перемешиваем так, чтобы не осталось комочков. Доливаем кипяток и замешиваем, как тесто.

Выкладываем тонким слоем на противень, предварительно застелив его смазанной маслом пергаментной бумагой.

Выпекать до появления румяной корочки, обычно в течение 50-55 минут.

Можно ли семена тыквы беременным и при грудном вскармливании?

Безусловно, они полезны будущей маме. Не исключается возможность их употребления и в период кормления грудью. При этом следует учитывать возможную индивидуальную непереносимость, а также во всем соблюдать меру. Рекомендуется употребить не более 100 г семян в течение суток.

Можно ли семена тыквы беременным и при грудном вскармливании?

Противопоказания и вред

Не следует употреблять семечки тыквы при острых воспалительных процессах в желудке, язвах и подозрении на онкологию желудочно-кишечного тракта. Ну и, естественно, при аллергической реакции на продукт.

Заключение. Вовремя – и не во вред себе

Натуральные продукты имеют одну очень важную особенность: практически все они нетоксичны, сбалансированы по минерально-витаминному составу и питательным веществам, не вызывают столько негативных эффектов, сколько их искусственные аналоги. Еще — они очень вкусные. Придерживаясь совета специалиста, во всем соблюдая меру и своевременность приема, вы надолго сохраните свое здоровье.

Читайте также: