Облепиха, свойства и применение

Облепиха широко известна среди садоводов-любителей и обычных людей, мало знакомых с растениеводством. Своей популярностью она обязана целебными качествами, которыми обладает практически каждая часть этого растения. Располагается  по обочинам дорог, в гуще зеленых насаждений, парковых территорий, во дворах и на дачах. Ее декоративные ветви с узкими длинными листьями и ярко-желтыми плодами успешно гармонируют с пышной растительностью и придают местности особую красоту и блеск.

Растение облепиха, описание и фото

Облепиха – плодовое растение, родиной которого по праву является Тибет. Культивируется на Памире, в Сибири, Монголии и Китае. Последнее время в сельскохозяйственных целях ее начали интенсивно выращивать на всей территории России.

Растение облепиха, описание и фото

Это солнцелюбивое растение из семейства лоховых может выглядеть в виде куста или невысокого дерева (в зависимости от того, какую форму придаст ей человек). Ему понравятся тихие уголки вблизи водоемов, а иногда – даже в невысоких горах до 3000 метров. В высоту достигает не более шести метров. Обладает мощной корневой системой и пирамидальными или раскидистыми ветвями. Благодаря таким особенностям ее часто используют для создания живых изгородей, укрепления оврагов и склонов, а также в декоративных целях.

Мелкие и длинные листья белесого с серебристым отливом цвета на мизерных расстояниях поочередно располагаются на ветках. Создается впечатление сплошного лиственного покрова вокруг побегов. В гуще листвы на большинстве сортов облепихи скрываются острые иголки, хотя последнее время селекционно выведены безыгольчатые экземпляры.

Зацветает в апреле – начале мая, причем цветки появляются раньше листьев. Они имеют правильную форму, собраны группами в короткие соцветия. Чашеобразный околоцветник заканчивается пятью желтоватыми короткими лепестками.

Облепиха – двудомное растение, на одних деревьях сосредоточены цветки исключительно женского типа, на других – мужского. Для опыления и обильного плодоношения необходимо, чтобы женские растения находились неподалеку от мужских.

Химический состав облепихи

В облепихе сосредоточен чуть ли не весь ассортимент витаминов и полезных микроэлементов, которые помогают в профилактике и лечении ряда заболеваний. Целебными свойствами обладают мякоть плодов, косточки, листья, цветки.

Перечень полезных веществ:

  • органические кислоты и жирные масла;
  • фитонциды и незаменимые аминокислоты;
  • натуральные сахара, каротиноиды и пектины;
  • витамины группы В и аскорбиновая кислота, укрепляющие организм и повышающие сопротивляемость инфекциям;
  • комплексы витаминов Р, РР, К, Е, участвующие в формировании процессов свертываемости крови и обмена веществ;
  • предшественник витамина А (в организме человека способен превращаться в настоящий витамин А), препятствующий развитию рахита у детей;
  • жирные кислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • дубильные вещества и фосфолипиды.

Содержание того или иного элемента в разных частях растения неодинаково. В мякоти плодов, например, очень много аскорбинки, а косточки богаты каротиноидами, витаминами F, Е, разнообразием глицеридов.

Химический состав облепихи

По мнению экспертов, облепиху нельзя исключать из рациона питания. Сто грамм продукта заменяют суточную норму необходимого количества витаминов и микроэлементов.

Применяют ее как лекарство внутрь, в качестве косметического средства при проблемах кожи и просто для улучшения ее состояния. Кроме того, что она полезна, из нее готовят очень вкусные десерты, варенья, соки и многое-многое другое. Одновременно с этим калорийность продукта остается довольно низкой: всего 82 ккал на 100г.

Лечебные свойства, от чего помогает

Как было уже сказано, в медицине ценятся все части растения. Облепиха обладает высокими ранозаживляющими качествами. Благодаря имеющимся в ней витаминным комплексам, успешно помогает при авитаминозах и пониженном иммунитете. Заметно улучшается состояние волос при употреблении в пищу отваров и чая из облепихи. Это чудо-растение обладает еще рядом полезных качеств, среди которых:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация глюкозы при наличии толерантности к ней, а также при сахарном диабете;
  • повышение мужской потенции;
  • улучшение сосудистого тонуса и эластичности стенок сосудов;
  • разжижение крови и предупреждение тромбообразования.
Советуем прочитать:  Барсучий жир – лечебные свойства и противопоказания

Облепихе придается немалое значение как ранозаживляющему средству, противовоспалительному, антисептическому и обладающему противоболевым эффектом. Пожилые люди предпочитают ее как натуральное средство, оказывающее антиатеросклеротический эффект. Прием облепихового масла оказывает слабительное воздействие.

Лечебные свойства – от чего помогает

Средства, приготовленные из растения, показаны при следующих патологиях:

  • сердечно-сосудистой;
  • ожогах, пролежнях, трофических язвах, ранах и эрозиях;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени;
  • анемии;
  • гинекологических проблемах;
  • воспалительных процессах ротовой полости;
  • трещинах заднего прохода;
  • запорах;
  • воспалениях верхних дыхательных путей;
  • заболеваниях нервной системы;
  • поражениях кожи;
  • изменениях в суставах;
  • новообразованиях.

Чем полезны листья облепихи

Особо пристальное внимание любителей и специалистов придается ягодам облепихи. При этом упускается из вида такая часть растения, как листья. И напрасно: во многих случаях они гораздо эффективнее и имеют меньше противопоказаний, нежели плоды.

Полезные свойства до сих пор на стадии изучения, но уже на данном этапе нам известно много интересных моментов. Например, листья содержат несколько компонентов, которые незаменимы при лечении ряда заболеваний:

  • Танины: они составляют 10% от всех веществ, оказывают противовоспалительное действие.
  • Дубильные вещества: дезинфицируют и убивают вредные микроорганизмы.
  • Серотонин: является природным нейромедиатором, необходимым для нормализации функции нервной системы. Он служит своеобразным «регулировщиком» настроения, при недостатке которого человек испытывает упадок жизненного тонуса, депрессию. Может наблюдаться бессонница, раздражительность, гормональные нарушения, другие расстройства неврогенного характера.

Для заметки. В коре ветвей, равно как и в листьях, содержится полезное вещество серотонин, но в гораздо больших количествах.

листья облепихи

Как используют листья облепихи?

Из листьев растения приготавливают чаи, отвары и настои. Этот «домашний лекарь»  эффективно оказывает помощь при таких недугах, как:

  • респираторные заболевания, вирусные инфекции, ангины, острые бронхиты, причем можно использовать как в целях профилактики, так и лечения;
  • артериальная гипертензия: в состав входят компоненты, обладающие успокаивающим эффектом и снижающие давление;
  • ишемическая болезнь сердца, стенокардия и другие проявления сердечной патологии ( укрепляет стенки сосудов, увеличивает их эластичность, улучшает реологические свойства крови);
  • сахарный диабет: понижает содержание глюкозы в крови, улучшает общее состояние;
  • воспалительные поражения суставов, подагра, ревматизм;
  • патология печени: являясь натуральными гепатопротекторами, улучшает обменные процессы и питание органа.

Внимание! Несмотря на большое количество положительных характеристик растения, при ряде заболеваний не следует забывать о консультациях врача и медикаментозном лечении, так как фитопрепараты порой не в состоянии заменить лекарства. Примером может быть сахарный диабет, при котором прекращение приема медикаментов недопустимо.

Листья облепихи безопасны и эффективны. В отличие от плодов, их можно заваривать и принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезны во время вынашивания ребенка и кормления грудью.

Польза ягод и косточек облепихи

Созревшие ягоды приобретают желтый или ярко-оранжевый цвет, кислые на вкус. Внутри содержат продолговатую косточку. Они буквально облепляют ветви, гнущиеся под тяжестью налитых плодов, откуда и взято название – облепиха.

Сбор урожая производят поздней осенью, когда плоды окончательно поспеют, а в косточках накопится достаточное количество целебного масла.

Хранят в замороженном виде, перетирают с сахаром. Также из этой чудо-ягоды получается великолепный сок.

Ягоды облепихи – это целая кладовая витаминов. Максимально целебны они в сыром виде, когда только что сорваны с ветки. Однако в таком состоянии сохраняются недолго, начиная портиться. Поэтому плоды консервируют, перетирают с сахаром и содержат в прохладных местах, делают из них масла и мази. Наиболее эффективны при гипо- и авитаминозах, а также для устранения запоров.

Как применяют ягоды?

Применяют в виде отвара, который очень просто приготовить. Берут одну чайную ложку перетертых с сахаром или медом плодов и заливают одним стаканом охлажденной кипяченой воды. Все, снадобье готово к употреблению! Это средство можно принимать при беременности, употребляя по ½ стакана три раза в день. С осторожностью следует отнестись к народному средству при наличии гастрита, язвенной болезни.

Ягоды и косточки облепихи

Из косточек готовят облепиховое масло, которое применяют как внутрь, так и наружно.

Применение облепихи в народной медицине

Для усиления аппетита и лечения авитаминозов используют свежие, замороженные и сушеные ягоды. Плоды перетирают с сахаром и хранят в холодильнике. Используют чаи, компоты и соки из свежевыжатых, замороженных, высушенных  и консервированных ягод.

Советуем прочитать:  Шунгит камень – целебные и магические свойства

Толченые плоды, нанесенные на кожу, осветляют ее. Таким способом народные лекари борются с пигментными пятнами. Измельченные в кашицу цветки растения способны заживлять кожные покровы и снимать воспаление.

Применение облепихи в народной медицине

Отвары из ветвей и плодов растения помогают при чрезмерном выпадении волос. Они укрепляют иммунитет, препятствуют появлению опухолей, повышают физические возможности человека, способствуют улучшению памяти и многое-многое другое.

Свечи с облепихой

Признаны как безопасное и эффективное средство не только народными целителями, но и официальной медициной. Широко используются при гинекологических заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря и в проктологии.

В составе содержат концентрат масла облепихи и наполнитель – ланолин.

Свечи с облепихой

Действуют мягко и редко дают побочные эффекты. Обладают кровоостанавливающим, иммуномодулирующим, противоболевым действиями. Работают как натуральный антибиотик, при этом не повреждая нормальную флору слизистой. Снимают воспаление и локальную температуру, восстанавливают ткани, улучшают обмен веществ и кровоток.

Свечи применяют при различных типах геморроя, трещинах и эрозивных повреждениях прямой кишки, проктитах. Они эффективны при циститах, уретритах, простатитах, вагинитах, эрозиях и воспалениях шейки матки.

Применяются вагинально и вводятся в прямую кишку. Состав витаминов, органических соединений и других компонентов приведен ниже в разделе «Масло облепихи».

Масло облепихи

Обладает ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным эффектом, уменьшает раздражение и болевые ощущения. Используют при кожных заболеваниях, таких как чешуйчатый лишай, экзема.

В масле облепихи много каротина (витамина А), Е, группы В. Также присутствуют витамин К(филохинон), дубильные вещества и множество органических кислот. Производные каротина, входящие в состав масла облепихи, являются мощными антиоксидантами, благодаря которым нейтрализуются свободные радикалы. В результате уменьшается действие токсинов, повышается защита клеточных мембран и внутриклеточных структур.

масло облепихи

Восстанавливает кожу при ожогах, обморожениях, долго затягивающихся ранах. Помогает при некоторых глазных заболеваниях и патологии ЛОР-органов. Также применяется у онкологических больных для восстановления после лучевой терапии. В гинекологии масло облепихи используют при эрозиях шейки матки, эндоцервицитах, кольпитах. Это – мягко действующий биостмулятор, способствующий быстрому заживлению, снятию воспалительных явлений, питающий и болеутоляющий.

Облепиховое масло является неплохим косметическим средством. На ее основе готовятся и выпускают в массовое производство кремы и маски, которые не уступают самым дорогим и часто рекламируемым косметическим средствам. Способствует ускорению эпителизации кожи, ее очищению и быстрому появлению грануляций. Препятствует выпадению волос.

Масло из семян облепихи применяют в качестве слабительного средства. Мази на его основе оказывают положительный эффект при кожных высыпаниях и трофических язвах.

Чай с ягодами облепихи

Полезен и приятен на вкус этот напиток в любую погоду, будь то суровый зимний вечер или теплое осеннее утро. Существует множество способов его приготовления. Мы с вами выбираем классический.

Ягоды тщательно вымыть, перебрать и растолочь в ступке. Обычно берется две чайные ложки получившейся кашицы и заливаются крутым кипятком. Дать постоять 3-5 минут, затем добавить сахар или мед по вкусу.

чай с облепихой

Для любителей можно предложить натуральные вкусовые добавки: гвоздику или корицу, листья холодной мяты или мелиссы, имбирь, корку апельсина.

Компот из облепихи

Этот напиток хорош как с одной только облепихой, так и вместе с другими фруктами и ягодами, которые имеются в саду. Приготовить его не составит труда.

  • Берем один килограмм ягод, моем их и высыпаем в кастрюлю.
  • Добавляем сахар по вкусу и лаливаем все двумя литрами воды.
  • Доводим смесь до кипения и томим на медленном огне три – пчять минут.

Компот готов! Его можно употреблять сразу после того, как остынет, а можно заготовить на зиму. Только в этом случае желательно прокипятить до 15 минут и закатать в стерильные банки.

компот из облепихи

При желании в готовящийся напиток можно добавить яблоки и груши. А ягоды смородины, шелковицы или вишни придадут ему яркие оттенки от рубинового до темно-красного.

Лучшие рецепты домашних снадобий

  1. Чай с облепиховыми листьями. Пользуется популярностью у гурманов не только как вкусный напиток, он повышает иммунитет и поэтому используется как пофилактическое средство при риске заболевания ОРВИ и воспалительных поражений других органов. Одна столовая ложка высушенных листьев заливается 200мл (одним стаканом) кипятка. Настаивают пятнадцать  минут, процеживают – напиток готов. Можно еще добавить одну чайную ложечку меда или сахара.
  1. Настой из листьев оказывает положительный эффект при болезнях суставов и нарушениях обмена веществ. Используют сухой или свежий сбор, берут из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра кипятка, если свежесорванные листья – то 10-15 штук. Все это желательно настаивать в термосе в течение часа. Принимать по четверти стакана три – четыре раза в день за 30 минут до еды.
  2. Настойка из листьев облепихи спиртовая. Показания те же, что и в предыдущих рецептах. Преимуществом является то, что она может длительно сохранять лечебные свойства и не портиться.
Советуем прочитать:  Прополис – лечебные свойства и противопоказания. Как принимать прополис?

Приготовление: две столовые ложки сухих или пять ложек – свежих листьев заливается 100мл водки или 40% спирта. Оставляется на две недели в темном месте. Принимают по одной чайной ложке ти раза в день.

Как еще использовать облепиху?

Тонзиллит можно вылечить, применяя сбор из цветков облепихи (15г), листьев шалфея и эвкалипта (по 20г). Две столовые ложки сбора заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают, остужают и полощут горло. Этим же настоем можно проводить ингаляции.

Если длительно беспокоит сухой мучительный кашель – поможет смесь облепихового масла с камфорой, которую можно приобрести в аптеке. Смешивают в пропорциях: 100 мл масла облепихи и две столовые ложки камфоры. Полученной жидкостью растирают спину и грудь.

Плоды облепихи – излюбленный продукт кулинаров, из него получаются великолепные и полезные лакомства. Например, суфле из них придаст столу шарм и изысканность, послужит прекрасным дополнением к чаю. 50 грамм перетертых сквозь ситечко ягод смешиваем со стаканов сахара, ставим на огонь и томим до загустения. Затем пять белков взбиваем в крутую пену и добавляем получившуюся массу в наш джем. Далее выкладываем белково-ягодный полуфабрикат на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке 15-минут при 180 градусах. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой и украсить цукатами.

Приготовление облепихового масла из высушенных ягод. Облепиху измельчить в блендере или кофемолке, выложить в стеклянную банку. Затем подогреть растительное масло до температуры 50-60 градусов и залить полученную массу так, чтобы оно покрывало ее на полтора-два сантиметра. Емкость закрыть капроновой крышкой и оставить в темноте на одну неделю.

Можно сделать масло из оставшегося после отжима жмыха. Процесс приготовления идентичен, только ингредиенты берутся из расчета 100 грамм жмыха на 0,5 литра масла, причем настаивать надо в течение трех недель.

Маска из облепихового масла: 1/2 чайной ложки масла смешать с сырым желтком. Смесь нанести на кожу лица на 20 минут. После этого смыть водой. Процедура придаст коже мягкость и эластичность, улучшит цвет лица.

Полезна ли при беременности?

Безусловно, она приносит много пользы во время вынашивания ребенка. Показания к ее применению такие же. Тем более, что в «интересном» положении крайне нежелателен прием синтетических антибиотиков и ряда других медикаментов. Она укрепит иммунитет и защитит от авитаминоза, прекрасно выполнит роль антисептика и обогатит организм будущей мамы необходимой жизненной энергией и тонусом.

Не следует ее употреблять при наличии противопоказаний у беременной. Для этого женщина должна постоянно наблюдаться и консультироваться у врача.

Противопоказания

Нельзя употреблять плоды облепихи при ее непереносимости, аллергических проявлениях. Противопоказана ягода и напитки на ее основе лицам, имеющим в анамнезе камни желчного и мочевого пузыря, гастриты с повышенной кислотностью, панкреатиты, язвенные процессы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание! При заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказано применение ягод облепихи, но не масла, полученного из ее семян. При ряде патологий врачи рекомендуют именно этот продукт.

Заключение. Полезная ягода облепиха

Целебность ягод и других частей растения составляет значительную конкуренцию таким своим сородичам, как черноплодная рябина (арония), лимон, черника, брусника и другие. Выпивая всего один стакан напитка из ягод облепихи, вы получаете суточную норму всех необходимых организму витаминов и микроэлементов. Пользуясь экстрактами, маслами и отварами на основе облепихи, вы сможете улучшить свое здоровье, телу придать жизненный тонус, а коже лица – красоту и сияние.

Читайте также: