Чай каркаде и давление – повышает или понижает

Люди, страдающие повышенным или пониженным давлением, задумываются, помогает ли чай каркаде стабилизировать состояние и можно ли им употреблять этот чай. Каркаде изготавливают из гибискуса – растения, известного полезными свойствами. Красный чай содержит витамины, минералы и кислоты полезные для человеческого организма. Разберёмся, какое влияние оказывает красный чай на артериальное давление и как правильно употреблять напиток, чтобы не навредить здоровью.

Растение каркаде – описание, фото

Чай каркаде изготавливают из цветков растения гибискуса, который по-другому называют суданская роза или розелла, которое относится к мальвовым. Гибискус взял корни из Индии.

Растение каркаде – описание, фото

Растение каркаде – полукустарник с насыщенными цветками крупного размера и зелёными листьями. Обычно цветы имеют красный оттенок, но исходя из сорта растения окраска может отличаться. Чай готовят преимущественно из красных засушенных лепестков.

Выращивание растения берёт начало в Индии, сейчас культивируется в Судане и Египте. В арабских странах напиток из гибискуса часто используют как лекарственное средство.

Вкусовые качества и цвет чая различаются в зависимости от местности произрастания гибискуса. Растение, выращенное в Египте, обладает кислым вкусом и имеет цвет вишни. Каркаде из Мексики с солоноватым привкусом и оранжевого цвета. А вот чай из Таиланда сладкий на вкус и пурпурного оттенка.

Химический состав

Суданская роза известна как лекарство от многих болезней благодаря полезному химическому составу. Лепестки гибискуса известны лечебным эффектом из-за содержания в них следующих веществ:

Пищевая ценность Химический состав Витамины
Белки Железо Витамины группы А, бета-каротин
Жиры Натрий Витамины группы В – В1, В2, В4.
Углеводы Калий Витамин С ­– аскорбиновая кислота
Клетчатка Кальций
Кислоты Магний
Фосфор
Медь

Все эти вещества крайне полезны для поддержания здоровья человека.

Влияние каркаде на организм человека

Чай каркаде разрешено пить практически всем и даже маленьким детям, но совсем по чуть-чуть. Гибискус обладает полезными свойствами и положительно влияет на организм человека:

  • укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению;
  • нормализует работу нервной системы;
  • снимает жар и понижает температуру;
  • выводить из организма лишнюю жидкость, которая осложняет работу сердца;
  • обладает мягким слабительным эффектом в случае запора;
  • понижает артериальное давление, поэтому он очень полезен при гипертоническом кризе у гипертоников;
  • помогает снять болевые симптомы, спазмы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит вредный холестерин из крови;
  • помогает предотвратить развитие раковых заболеваний и образование злокачественных опухолей.
Советуем прочитать:  Мелисса: лечебные свойства

Влияние каркаде на организм человека

Чай каркаде не рекомендуется употреблять людям, страдающим желудочными заболеваниями – язвой, гастритом, мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Употребление каркаде в периоды обострений крайне опасно из-за содержания в напитке кислот.

Гибискус не рекомендуется употреблять при склонности к аллергии. Детям с диатезом каркаде крайне противопоказан.

Беременным женщинам красный чай стоит принимать с осторожностью, ведь организм человека индивидуален и по-разному реагирует на те, или иные продукты. Перед приёмом напитка лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Каркаде и давление

Чай каркаде способен понизить давление до умеренных показателей, если человек страдает артериальной гипертензией. Употребление красного чая при нормальном артериальном давлении существенно не изменит показатели.

При постоянном употреблении напитка, эффект будет выражен максимально. Повышенное давление будет понижаться при точном соблюдении техники приготовления чая.

Каркаде и давление

Как каркаде влияет на организм человека, страдающего повышенным артериальным давлением:

  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • стабилизирует проницаемость стенок сосуд;
  • предупреждает образование бляшек из холестерина в сосудах.

У чая каркаде существует и мочегонный эффект. Гипертоникам полезно употреблять напиток, так как он убирает отёки, что способствует понижению давления. Красный чай приводит в норму солевой баланс, снимает спазмы сосудов, а это очень важно для людей с гипертонией, особенно в её ранней стадии.

Все эти действия объясняются богатым составом каркаде – антиоксиданты и кислоты благотворно влияют на человеческий организм, выводят токсины и стимулируют систему кровообращения. Поэтому напиток рекомендуется принимать не только для нормализации артериального давления.

Чай каркаде полезно пить тем, кто перенёс инфаркт миокарда или страдает ишемической болезнью сердца. Антоцианы придают напитку красный цвет, а заодно и повышают прочность сосудов, улучшают функционирование сердечной мышцы. Вместе со всем этим стабилизирует давление.

Как правильно пить каркаде – холодным или горячим?

Некоторые считают, что каркаде, употреблённый в горячем виде повысит артериальное давление. На самом деле горячий напиток стимулирует работу нервной системы, отчего кажется, что давление повысилось.

Как правильно пить каркаде

Холодный чай каркаде расширяет сосуды, и таким образом, понижает давление. Регулярное употребление охлаждённого чая, по 2– 3 чашки ежедневно, понижает артериальное давление плавно, на 10–15 единиц.

В основном изменяется систолическое давление, а вот диастолическое остаётся практически неизменным. Такой эффект объясняется мочегонным действием и свойством, расширяющим артерии.

Как часто можно пить каркаде

Чтобы растение полностью раскрыло свои полезные свойства, следует научиться правильно заваривать каркаде. В качестве профилактической меры против гипертонии и иных заболеваний сердца и сосудов, врачи рекомендуют выпивать ежедневно не меньше 300 мл напитка. При таком употреблении риск развития заболеваний понизится на 35%.

В лечебных целях, когда артериальное давление повышено, то через 4–5 недель постоянного употребления напитка, показатели понизятся на 7–13%. По сравнению с зелёным чаем, у красного наибольшая эффективность при гипертонической болезни. Поэтому каркаде применяется в качестве альтернативного лечебного средства при повышенном давлении.

Советуем прочитать:  Дягилевый мед: чем полезен и от чего помогает

Как часто можно пить каркаде

Красный чай не имеет тонизирующих и успокаивающих свойств, в отличие от зелёного. Поэтому принимать напиток разрешается и вечером, и утром. Если выпивать каркаде утром натощак, он проявит глистогонные свойства. Но нельзя выпивать более 3–4 чашек в сутки.

Сбор и хранение сырья

Первым этапом заготовки чая каркаде является выращивание растения, собирание соцветий и их последующая сушка. Цветки гибискуса ярко-красного оттенка, махровые и крупного размера. Под цветками расположены чашечки красного цвета, которые называются околоцветниками. Эти чашки и послужат сырьём для изготовления каркаде.

После увядания цветков, околоцветники активизируются в росте, увеличиваются в объёме и становятся большими и сочными. С этого момента начинают сбор, который проходит вручную, с использованием садовых ножниц. Если пропустить эту стадию, то коробочка с семенами засохнет и откроется, а растение станет непригодно для приготовления чая.

Собрав соцветия, требуется отделить их от семенных коробочек. Это делается снова вручную либо с использованием специальных приспособлений. После околоцветники суданской розы засушивают в естественных условиях – обязательно на свежем воздухе, но не подставляя под прямые солнечные лучи.

Сбор и хранение сырья

Качественное сырьё должно содержать в основной массе целые соцветия и лепестки гибискуса, которые также не должны быть повреждены. Сухих веточек и стебельков в каркаде должно содержаться минимальное количество. Тонкие веточки при заваривании быстро размягчаются.

Если сырьё состоит из оборванных лепестков, толстых и пересушенных веток, в нём содержится пыль и иные примеси, это значит, что чай собирался из отходов производства. Такая смесь не принесёт пользы, а напиток получится невкусным.

Хранить сырьё требуется в закрытом месте, так как антоцианы, придающие красный оттенок напитку, разрушаются под воздействием солнечных лучей. Заварку лучше переложить в стеклянную или керамическую тару, которая плотно прикрывается крышкой. Ёмкость с чаем рекомендуется хранить в тёмном месте, куда не поступают солнечные лучи.

При соблюдении условий хранения, каркаде сохранит лечебные свойства 24 месяца и останется полезным.

Каркаде можно купить

Качество приготовленного напитка зависит не только от правильной техники заваривания, но и от правильного сбора, технологии обработки и хранения сушёных лепестков. Перепутать каркаде с другим видом чая сложно, потому что даже сухие лепестки растения отличаются крупным размером.

При покупке чая каркаде обязательно присмотритесь к цвету. При правильной технологии засушки гибискуса, цветки будут иметь насыщенный бордовый цвет. Бледные или же слишком тёмные листья свидетельствуют о плохом качестве напитка. Такие оттенки каркаде принимает, когда сырьё сушится уже несвежим или не соблюдаются условия сушки.

Советуем прочитать:  Забрус: лечебные свойства

Каркаде можно купить

Консистенция и размер чая немало значит при выборе. Не стоит покупать напиток перемолотый в порошок или расфасованный в пакетиках. Такие консистенции говорят о том, что это простой ароматизированный чай. Помните, что пользу от каркаде вы получите только из полноценных лепестков гибискуса.

Выбирая чай каркаде в магазине или на рынке, обращайте внимание на внешние характеристики напитка:

  1. Насыщенный, яркий цвет сухого чая, красный с добавлением бордового.
  2. Тёмный или, наоборот, светлый оттенок листьев свидетельствует о низком качестве заварки.
  3. Перемолотое сырье или чай в пакетиках не несёт в себе пользы.
  4. Выбирайте чай из целых, неповреждённых лепестков.

Красный чай продаётся в супермаркетах, чайных салонах, на рынке, в аптеке или в продуктовом магазине. Средняя стоимость качественного чая каркаде составляет 400 рублей за 500 грамм.

Как заваривать чай каркаде

Есть несколько вариантов приготовления чая каркаде:

  1. Классический. Таким способом напиток каркаде готовили в Египте и сейчас он активно используется в восточных странах. Цветы замачиваются в холодной воде в пропорции одна чайная ложка на стакан воды. Напиток оставляют настаиваться до утра. Утром чай необходимо протомить на маленьком огне не более пяти минут. Употребляют в холодном или тёплом виде, по желанию добавьте мёд, лёд или сахар.
  2. Быстрый. Заварка насыпается в заварочный чайник. Важно, чтобы посуда для приготовления каркаде не была металлической. На одну порцию хватает одной чайной ложки и ещё одной дополнительной. Чай заливается кипятком и настаивается десять минут. Уже заваренные лепестки можно использовать до пяти раз, заливая кипятком. Но помните, что после третьего использования лепестков, напиток потеряет насыщенность цвета и кисловатый вкус.
  3. Оздоравливающий. Витамин С (аскорбиновая кислота) теряет полезные свойства и разрушается при кипячении. Поэтому для сохранения максимальной пользы каркаде заварку заливают холодной водой и настаивают, накрыв крышкой, двое суток.

При кипячении распадаются витамины и антоцианы, придающие напитку красный оттенок. Поэтому, если чай изменил оттенок с насыщенного красного на бледно-розовый или серый, это значит, что он потерял целебные свойства. Такой напиток не стоит употреблять.

Можно ли есть цветки после заваривания

Большинство компонентов, содержащихся в лепестках гибискуса легко растворимы. После заваривания напитка в чайных листьях всё ещё сохраняются полезные для человека пектины. Они нормализуют работу кишечника и помогают вывести токсины из организма. Врачи рекомендуют после употребления напитка съедать листочки гибискуса.

Помимо этого, лепестки, оставшиеся после приготовления чая, добавляют, как ингредиент в первые и вторые блюда, салаты.

Читайте также: