Одуванчик лекарственный: свойства, рецепты, от чего помогает
Содержание
Одуванчик – цветущее травянистое растение, широко распространенное практически по всей территории России. Встретить его можно везде: в огороде, у дороги, в поле и на берегу. Универсальность «места жительства» объясняется элементарным размножением: семена разносятся ветром на большие расстояния благодаря легкости и специальному парашютику.
Одуванчики появляются сразу после схождения первого снега, а цветут с мая по июнь. Растение обладает длинным корнем (до 30 см), листья – перисто- надрезанные, собранные у корня, цветки – большие, ярко-желтые.
Растение одуванчик: описание, фото, где растет
Одуванчик – трава неприхотливая. Она устойчива к разным погодным условиям и вынослива. За это ее недолюбливают огородники – сорняк очень трудно ликвидировать с участка, так как небольшого кусочка корешка достаточно, чтобы растение выросло снова.
Особых условий одуванчику не нужно. Он отлично приживается на глинистой и болотной почве, любит влагу, но без полива может обходиться длительный период времени.
Несмотря на то что одуванчик считается сорняком, он применяется в народной медицине.
Химический состав
В лечебных целях используется наземная и подземная части растения. Полезные свойства обусловлены наличием в составе корней и листьев важных компонентов.
Корень одуванчика
В составе корня одуванчика:
- полисахарид инулин – от 2 до 40%, максимальное количество компонента накапливается к осени;
- сахара – до 18% (глюкоза, сахароза и прочие);
- тараксацин – горький гликозид;
- белки – до 15%;
- стеролы;
- жирное масло;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- минеральные вещества;
- слизи;
- смолы.
Собирать сырье рекомендуется осенью, в этот период в нем наибольшее количество минералов и других элементов, благотворно влияющих на организм.
Листья одуванчика
В листьях растения содержатся:
- горький гликозид тараксацин;
- лютеин;
- фарадиол;
- флавоксантин;
- витамины группы В;
- соли железа;
- фосфор;
- кальций.
Такой состав делает продукт очень питательным. В связи с этим свежие листья одуванчика добавляются в салаты. Употребляя в пищу такие блюда человек получает витамины в ту пору, когда ягоды и фрукты еще не созрели.
Лечебные свойства одуванчика
Наземные и подземные части растения оказывают следующие действия:
- утоляют боль;
- успокаивают нервную систему;
- снимают воспаление;
- тонизируют;
- нормализуют обмен веществ;
- понижают уровень холестерина;
- стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта;
- стимулируют выработку желчи;
- очищают организм.
Благодаря этим свойствам одуванчик лекарственный применяется для лечения заболеваний ЖКТ и почек, отеков, отравлений, стоматологических и кожных болезней. Также сок растения снимает раздражение от укусов насекомых, повышает аппетит и обогащает организм витаминами. Кроме того, лекарства из травы используются как вспомогательная терапия при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете и малокровии.
Применение при онкологии
Науке известен уже не один случай, когда чай и отвар из одуванчика помог вылечиться от онкологии. Они даже задокументированы. Канадские ученые пришли к выводу, что растение уничтожает вредоносные клетки и помогает от рака простаты, легких и молочных желез.
Вместе с тем препараты из одуванчика помогли только определенным людям, и исследования еще продолжаются. Рак – заболевание серьезное и быстроразвивающееся, поэтому перед началом лечения растением обязательно посоветуйтесь с врачом и не отказывайтесь от традиционной медицины.
Вот несколько рецептов лекарств, помогающих бороться с онкологией.
- От рака легких нужно принимать следующий отвар. Возьмите 1 столовую ложку измельченного корня одуванчика и залейте сырье двумя стаканами воды. Поставьте на огонь и кипятите в течение часа. Затем остудите и принимайте трижды в день по полстакана.
- От рака простаты пьют сок из молодых листьев. Собираются они ранней весной. Возьмите 500 г свежих листьев и залейте крутым соляным раствором (не менее 5 столовых ложек на 1 л воды), оставьте на 30 минут. Потом промойте их и прокрутите через мясорубку. Образовавшуюся кашицу положите на марлю, сложите ее несколько раз и хорошо отожмите – это и будет нужный сок. Принимать его следует трижды в день до приема пищи по 1 столовой ложке.
- Рак молочных желез лечится чаем. Из листьев и цветков готовится напиток: 1 столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается на протяжении часа. Пьется он вместо обычного чая.
Не ждите быстрого эффекта. Любое из этих средств помогает спустя 3-4 месяца, а некоторые и позднее.
Обратите внимание: даже если лекарство дало положительный результат, это еще не значит, что организм излечен от рака, продолжайте пить его. Многолетнее употребление не нанесет вреда, так что принимайте средство как можно дольше – в профилактических целях.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Пациенты, которые лечились одуванчиком, отметили, что самые эффективные средства – настойка, мед и варенье. Далее популярные рецепты.
Настойка одуванчика на водке
Для приготовления настойки в домашних условиях лучше брать собранное вручную сырье. Самый популярный рецепт – продукт из цветков и стеблей. Собирайте сырье в мае, срывая траву утром, но не ранним, когда сойдет роса.
Для настойки понадобится 3/4 1-литровой банки цветков и стеблей, можно срывать прямо в нее, мыть не нужно: так сохранится максимальное количество полезных веществ. Залейте тару доверху водкой, плотно закройте крышкой и отправьте в погреб настаиваться. Ежедневно встряхивайте. Через 2 недели средство готово.
При простуде настойку принимают 3 раза в день по 30 капель до еды до исчезновения симптоматики. При наружных заболеваниях ею смазывают пораженные участки кожи. Остальные недуги лечатся по схеме: сначала принимать настойку по 20 капель 3 раза в день на протяжении 3 недель, затем сделать перерыв на неделю, а после продолжить прием. Продолжительность терапии зависит от стадии болезни.
Мед из одуванчиков
Для общего укрепления организма, нормализации работы ЖКТ и стабилизации обмена веществ рекомендуется кушать мед из одуванчиков – по 1 столовой ложке с чаем.
Для него понадобится:
- 400 г цветков растения;
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды;
- 1-2 столовые ложки сока лимона.
Приготовьте сладкий сироп из сахара и воды, затем добавьте в него цветки и варите 20 минут, постоянно помешивая. Далее влейте лимонный сок, подержите на огне еще пару минут и снимайте. Процедите и перелейте в банку. Готово.
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков помогает в лечении:
- запоров;
- воспалительных процессов;
- геморроя;
- недугов суставов;
- болезней ЖКТ;
- заболеваний нервной системы.
Для приготовления десерта понадобится 400 г цветков одуванчика, 1.5 г сахара и 0.5 л воды. Соцветия промойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Потом положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь, варите 5 минут.
Процедите отвар, цветки уже можно выбросить. Добавьте в полученную жидкость сахар, поварите 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Затем перелейте в банку и храните в прохладном месте. Варенье можно использовать как начинку, добавлять в чай или кушать утром натощак – по желанию.
Отзывы врачей
Представители традиционной медицины подтверждают положительное воздействие одуванчика на организм, но они отмечают, что лечение растением очень длительное, поэтому считают целесообразным комплексный подход. Особенно важно это в терапии рака – когда на счете каждый день.
Представители народной медицины уверены, что отварами и чаями из одуванчика можно лечить многие заболевания. Они считают, что при онкологии трава эффективнее, чем химиотерапия. А вреда от нее практически нет, так как убивает она только раковые клетки.
Противопоказания и вред
У лекарственного одуванчика такие противопоказания:
- частые поносы или предрасположенность к диарее;
- закупорка желчных каналов;
- острые заболевания ЖКТ: гастрит, язва и другие;
- беременность и период кормления грудью;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия.
В остальных случаях лечиться средствами из растения не запрещается.