Морская капуста, польза и вред
Содержание
В северных морях вдоль побережий произрастают оливково-коричневые водяные «леса». Это заросли фукуса пузырчатого или ламинарии, называемой в народе «морской капустой». Ассоциация со съедобным овощем неслучайна — морская капуста издавна используется в кулинарии.
Кроме приятного вкуса и питательности, растение обладает массой целебных свойств. Оно насыщает организм витаминами и йодом, обезболивает, снимает воспаления и помогает привести в порядок обмен веществ.
Что такое морская капуста
Водорослевое растение обитает в прибрежных водах, где его плотный черенок может прикрепиться к камням. Ламинария расширяется вверх, образуя волнистую пластинку — слоевище зеленовато-бурого цвета, отрастающее в длину до 20 м.
Морская капуста размножается зооспорами, сменяя бесполое и двуполое поколение. На пластинке развиваются мужские и женские растеньица, состоящие из нескольких клеток. Скрещиваясь, они дают начало новой бесполой особи ламинарии.
Природный ареал водоросли — северо-западное побережье Тихого Океана. В российском Приморье, Китае и Японии растение культивируют на морских фермах для медицинских и кулинарных целей.
Ламинария развивается нормально лишь в прохладной воде — до+23ᵒ С. Больше всего микроэлементов и антиоксидантов скапливается в водорослях, проживших 1-1,5 года, и собранных при температуре воды +21ᵒ С.
Состав, калорийность
Наиболее ценное свойство морской капусты — способность концентрировать в пластинках йод, усвоенный из морской воды. Известно, что 1 г сушёной водоросли содержит 3 взрослые суточные дозы йода. Полный состав полезных компонентов ламинарии показан в таблице.
Вещество | Объём в % от нормы (на 100 г) | Функции в организме |
Бета-каротин | 3 | Поддерживает здоровье кожи и зрения, замедляет старение клеток |
Рибофлавин | 3,3 | Синтезирует гормоны, кровяные клетки и антитела, участвует в обмене веществ |
Тиамин | 2,7 | Регулирует углеводно-жировой обмен, отвечает за работу нервной системы |
Витамин С | 2,2 | Синтезирует мышечный белок и гемоглобин, борется с инфекциями |
Магний | 42,5 | Регулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы |
Натрий | 40 | Обеспечивает баланс солей и жидкостей |
Калий | 38,8 | Нормализует состояние мышц, нервов, сосудов, поставляет кислород к мозгу |
Железо | 88,9 | Повышает иммунитет, вырабатывает ферменты и белки |
Фосфор | 6,9 | Формирует ткани мозга, нервов, костей |
Водоросль особенно ценна в диетическом питании — её калорийность составляет всего 24,9 ккал на 100 г. Большую часть этого объёма составляют сложные углеводы и белки (в соотношении 3,3 к 1).
Чем полезна морская капуста для женщин
Входящие в состав водоросли витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты работают как стимуляторы гормонов. Под их воздействием в женском организме увеличивается выработка эстрогена, что даёт сразу 5 положительных эффектов:
- нормализация менструального цикла;
- устранение болезненных месячных;
- прекращение дисфункциональных кровотечений;
- улучшение психологического состояния во время климакса;
- предотвращение выкидышей.
Ламинария богата уникальным полисахаридом фукоиданом, который активно борется с инфекциями половых путей. Уничтожая патогенную флору, он помогает в лечении воспалительных заболеваний — кольпитов, энодоцервицитов.
Обладая свойствами антиоксиданта, фукоидан тормозит окисление и старение клеток. Доказано, что это вещество способно предотвращать развитие рака матки и молочной железы.
В морской капусте много так называемого «витамина беременных» — фолиевой кислоты. Она не только повышает шансы на зачатие, но и предупреждает развитие врождённых пороков у будущего малыша.
Диеты для похудения
Содержащиеся в растении фукоидан и соли альгиновой кислоты очищают кишечник от шлаков, выводят из тканей токсины, нарушающие обмен веществ. Заполняя кишечник, слоевища водоросли надолго создают иллюзию сытости.
Диета на основе морской капусты предполагает употребление продукта в виде салата. Берут 100 г сушёной водоросли, промывают 5-6 раз и замачивают в воде на 1-2 ч. За это время объём продукта увеличится до 1 кг.
Готовят соус из 0,5 лимона, 3 зубчиков чеснока, 1 ст. ложки соевого соуса, щепотки красного перца и щепотки кориандра. Все ингредиенты смешивают, добавляют к ламинарии и месят руками, чтобы соус впитался. Ставят на 2 ч. в холодильник.
Диета рассчитана на 5 суток:
- В течение дня съесть 1 кг салата.
- 0,5 кг морской капусты с 1 отварной куриной грудкой.
- 0,5 кг с сырыми или тушёными овощами без соли.
- 0,5 кг салата из морской капусты и 300 г запечённой рыбы.
- 0,5 кг ламинарии и 3 крутых яйца.
В итоге диеты вес снизится на 5-7 кг. Вместо сушёной водоросли можно брать маринованную, в этом случае её не придётся замачивать.
Важно! Варить ламинарию не следует, поскольку при тепловой обработке уничтожается 90% витаминов.
Можно ли морскую капусту при беременности и ГС?
Сушёная, замороженная или маринованная водоросль может быть постоянным блюдом в меню будущей мамы. Продукт избавляет женщину от 7 проблем, возникающих при вынашивании ребёнка:
- Угроза выкидыша. Йод и фолиевая кислота устраняют излишний тонус матки.
- Анемия. Железо, которым богата ламинария, поддерживает нормальный уровень гемоглобина.
- Разрушение зубов. Кальций укрепляет зубную ткань и предупреждает развитие кариеса.
- Снижение зрения. Бета-каротин сохраняет здоровье слизистой оболочки и нервных рецепторов глаз.
- Сезонные инфекции. Витамин С защищает организм будущей матери от гриппа и ОРВИ.
- Запоры. Соли альгиновой кислоты и клетчатка водоросли оказывают мягкое послабляющее действие.
- Бессонница. Витамины группы В стабилизируют нервную систему, обеспечивая хороший сон.
Не меньше пользы приносит ламинария во время грудного вскармливания. Она насыщает материнское молоко йодом, кальцием и железом, необходимыми для нормального развития малыша.
Главное — вводить продукт в рацион осторожно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией грудничка. Если нет поноса, кожных высыпаний и насморка, можно смело употреблять водоросль в пищу.
Важно! Для питания беременной и кормящей женщины нельзя выбирать готовые салаты из ламинарии — они содержат много соли и консервантов.
Лечебные свойства морской капусты, рецепты
Сочетание витаминов, уникальных полисахаридов и микроэлементов делает водоросль ценным сырьём для домашних лечебных средств. Ламинарию используют против широкого спектра заболеваний, включая:
- тромбофлебит;
- гипотиреоз;
- эндемичный зоб;
- колиты;
- атеросклероз;
- простатит;
- ОРВИ;
- гинекологические заболевания;
- импотенция;
- ожирение.
На основе морской капусты готовят эффективный настой от запора. Для него понадобится 1 ч. ложка измельчённой сухой водоросли и стакан кипятка. Ингредиенты соединяют в неметаллической посуде и настаивают под крышкой полчаса.
Полученную жидкость фильтруют через ситечко и пьют на ночь. В случае хронического запора применяют 2-3 дня подряд. Такой же состав, но настоянный в течение ночи, используют как средство для ингаляций от респираторных инфекций.
При заболеваниях щитовидной железы с дефицитом йода рекомендуется лечебная смесь из 300 г маринованной ламинарии и 3 крутых яиц. Продукты мелко режут, смешивают и добавляют 2 ст. ложки льняного масла.
Средство можно употреблять ежедневно, не менее 2 недель. При остром йододефиците дозировку увеличивают вдвое.
Противопоказания и вред для организма
Из-за высокого содержания биоактивных веществ, целебная водоросль может ухудшить состояние при некоторых заболеваниях. Продукт категорически противопоказан при патологическом избытке йода — гипертиреозе. Повышая уровень калия и натрия в тканях, ламинария создаёт излишнюю нагрузку на больные почки.
Обилие грубой клетчатки усугубляет симптомы острого гастрита. Кроме того, растение может провоцировать аллергические реакции — крапивницу, отёки, зуд. Не рекомендуется употреблять ламинарию вместе с препаратами от высокого давления, добавками калия и гормонами щитовидной железы.