Лечение поджелудочной железы народными средствами
Содержание
При возникновении воспалительного процесса, называемого панкреатитом, пациенту приписывают строгую диету и регулярное употребление медикаментов. Также в этом состоянии хорошо зарекомендовало себя лечение поджелудочной железы народными средствами.
Поджелудочная железа — симптомы сбоя
Поджелудочную железу по праву можно назвать «скромной трудягой». Пока она в порядке, мы даже не задумываемся, насколько важна для нашего организма её деятельность. Но стоит появиться первым признакам нарушений в работе этого органа, как человек начинает испытывать сильнейший дискомфорт, мешающий полноценно наслаждаться окружающим миром.
Это и не удивительно, ведь поджелудочная является не только значимым звеном пищеварительной системы, но и выступает ответственной за наш гормональный фон. Именно в ней вырабатывается важнейшее для жизни вещество – инсулин, при помощи которого поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови.
Главное преимущество рецептов натуропатии в том, что они направлены не только на снижение неприятных симптомов, но и мобилизуют внутренние силы организма. Тем самым человек приходит к желаемому выздоровлению, не подвергая себя излишнему воздействию синтетических препаратов.
Причины панкреатита
За последние полвека численность больных панкреатитом выросла почти вдвое. Неутешительная статистика и прогноз дальнейшего роста заболеваемости напрямую связаны с изменением режима повседневной жизни современного человека. Мы стали больше потреблять вредной пищи – питаться фаст-фудом, есть мясо, перенасыщенное гормонами роста.
Даже в полезных овощах и фруктах уровень вредных веществ иногда недопустимо высок. Но самым разрушительным действием для нашей поджелудочной железы является чрезмерное употребление спиртных напитков.
Кроме этого, к развитию воспалительного процесса могут привести:
- заболевания внутренних органов – дисфункция жёлчного пузыря и его протоков, желудка и двенадцатиперстной кишки;
- патологии сердечно-сосудистой и гормональной систем;
- интоксикации различной природы – пищевые, химические, отравления лекарственными препаратами;
- травмы и ранения живота;
- невылеченные до конца инфекционные болезни;
- генетическая предрасположенность.
Важно! Более 30% больных, страдающих от острого или хронического панкреатита, имеют лишний вес. А 50% пациентов – это люди, злоупотребляющие алкоголем. То есть, можно уверенно сказать, что в большинстве случаев воспаление поджелудочной – результат неумеренности в еде и нездоровой любви к «горячительному».
Острый панкреатит
Острый панкреатит имеет, в основном, очень яркую клиническую картину. Во время приступа болезни человек чувствует сильную тошноту, иногда переходящую в рвоту. В животе ощущается острая боль, отдающая даже в область спины, повышается температура, начинаются сбои в работе кишечника. Больной резко теряет силы, становится вялым и слабым, сердечный ритм учащается, появляется испарина.
Если вы уже попадали в подобную ситуацию, значит вам пора задуматься о своём образе жизни и как можно скорее изменить его. Не проведённое вовремя лечение может быть чревато развитием таких тяжёлых осложнений, как:
- почечно-печёночная недостаточность;
- реактивный гепатит;
- сахарный диабет;
- абсцесс брюшной полости;
- токсическая пневмония и отёк лёгких;
- панкреонекроз.
Важно! Медицина относит острый панкреатит к патологиям с высоким уровнем смертности. Запущенная форма хронического панкреатита более чем в 15% случаев приводит к инвалидности и значительно повышает риск развития онкологии поджелудочной железы.
Народные рецепты
Траволечение при панкреатите основано на регенеративных и очищающих свойствах некоторых растительных препаратов. Регулярно употребляя настои и отвары лекарственных трав можно не только снизить болевые ощущения при остром приступе, но и восстановить клетки поджелудочной железы, блокировать воспалительный процесс и провести полную детоксикацию организма.
Рецепт 1. 50 г чистых измельчённых корневищ одуванчика проварите полчаса на слабом огне в 300 мл воды. Остудите, процедите и принимайте в подогретом виде по 100 мл 3 раза в день;
Рецепт 2. Чайную ложку высушенной японской софоры, которую можно приобрести в любой аптеке, измельчите и заварите в термосе стаканом кипящей воды. Настаивайте не менее 8 часов (лучше готовить лекарство с вечера) и на следующий день выпейте равными порциями за 3-4 приёма. Продолжайте курс лечения 10 дней, после чего сделайте перерыв на 20 дней, и продолжайте фитотерапию.
Травяные сборы для поджелудочной железы
- 2 стол. ложки травяного сбора, состоящего из равных частей зверобоя, пустырника и перечной мяты, поместите в термос и залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте раствор 30-40 минут. Процедите и принимайте по трети стакана ежедневно перед едой;
- Соедините 3 части измельчённых корней валерианы лекарственной, 2 части девясила, 1 часть семян укропа (фенхеля) и 1 часть высушенных соцветий фиалки. Столовую ложку смеси проварите на водяной бане в 250 мл чистой воды в течение 15 минут. Снимите с огня, укутайте полотенцем и настаивайте при комнатной температуре ещё четверть часа. Готовый отвар употребляйте натощак по полной суповой ложке 3-4 раза в сутки. Курс лечения – 2 недели;
- Чтобы активизировать деятельность поджелудочной железы, опытные травники рекомендуют использовать ещё такой рецепт: цветки бессмертника (4 части) смешайте с корой крушины (3 части), сушёным зверобоем (3 части), спорышем (3 части) и ромашкой аптечной (2 части). 5 столовых ложек сырья залейте литром кипящей воды и оставьте в закрытой посуде на ночь. Утром настой профильтруйте через марлю, растения хорошо отожмите. Начинайте день со стакана тёплого лечебного напитка, после чего выпейте оставшуюся часть жидкости равными частями за 4-5 раз на протяжении суток.
Важно! Во время ремиссии болезни наилучшие результаты показывает сочетание рецептов народной медицины и медикаментозного лечения, назначенного гастроэнтерологом. Профилактические же меры вполне достаточно проводить силами одной фитотерапии, присовокупив к ней отказ от алкоголя и соблюдение правил здорового питания.
Молочный квас Болотова
Рецепт молочно-растительного кваса разработал известный учёный Борис Болотов. Этот лечебный и вкусный чудо-напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и способен уничтожить патогенную микрофлору, успокоить боль и наладить работу пищеварительной системы.
Приготовить его вполне под силу каждому, ведь в его состав входят только доступные и привычные нам ингредиенты.
Для изготовления кваса по Б.Болотову вам понадобится:
- молочная сыворотка (за неимением этого продукта сыворотку можно заменить очищенной фильтрованной или родниковой водой) – 3 л;
- полужидкая натуральная сметана (значение жирности – не более 10%) – 1 чайн. ложка;
- стакан сахара-песка;
- половина стакана сухого измельчённого чистотела (или полный стакан свежего сырья).
Вылейте жидкую основу в обычную трёхлитровую банку, добавьте сахар и сметану, размешайте. Чистотел поместите в специально подготовленный мешочек из натурального материала (можно сделать из стерильной марли).
Для придания веса (чтобы мешочек с травой не всплывал на поверхность) внутрь его нужно положить какой-нибудь груз. Подойдёт любой столовый предмет, например – чайная ложка. Крепко завяжите концы и опустите узелок с растением на дно банки.
Прикройте ёмкость вощёной бумагой и поставьте в тёплое сухое место на 14 дней, не забывая ежедневно снимать с поверхности жидкости образовавшийся мутный слой и перемешивая содержимое.
Через 5 дней часть кваса перелейте в другую посуду, стараясь не потревожить выпавший на дно осадок. Туда же закладывают зверобой и доливают чистой водой до первоначального объёма. На десятые сутки напиток начнёт пениться – это значит, что начался процесс брожения.
Ещё через 4 дня литр готового напитка можно отлить и убрать в холодильник –он готов к употреблению. Оставшуюся жидкость используйте для приготовления новой порции настоя.
Правильный молочный квас обладает приятным вкусом и немного острым запахом, напоминающим аромат грейпфрута и спелого яблока.
Принимать напиток следует по схеме:
- первую неделю – по стол. ложке за полчаса до каждого приёма пищи;
- следующие 3 недели (если не проявились никакие негативные реакции) – по 100 мл 3 раза в день натощак;
- полный календарный месяц (для профилактики и закрепления результата) – пить по полстакана один раз в сутки перед завтраком.
Лекарства от панкреатита
Хронические воспаления поджелудочной железы требуют поддерживающей терапии, состоящей из приёма панкреатических ферментов. В зависимости от течения болезни, врач может назначить такие препараты, как:
- Фестал – принимают трижды в день по 1 таблетке непосредственно во время еды;
- Панкреатин – фермент, восстанавливающий ткани поджелудочной. Пьют по 2 табл. 3 раза в сутки, запивая минеральной водой с кислотностью, выше 7 рН;
- Мезим-форте – стандартная норма этого лекарства – 10 000 ЕД в сутки.
Важно! Все дозы аптечных медикаментов рассчитываются строго индивидуально, на основании данных ваших анализов и только квалифицированным специалистом. Ни в коем случае не назначайте себе лекарственную терапию самолично!
При некоторых патологических состояниях даже проверенное годами лечение поджелудочной железы народными средствами может не принести долгожданного избавления от болезни.
Любая дисфункция в работе этого органа требует комплексного подхода, включающего в себя принципы ЗОЖ, диету и постоянный мониторинг со стороны профильного специалиста.