Грецкий орех – полезные свойства и вред
Содержание
- Чем полезен грецкий орех? Калорийность, состав и лечебные свойства
- Грецкий орех: польза для мужчин
- Грецкий орех: польза и вред для организма женщин
- При каких заболеваниях нужно есть грецкие орехи с медом?
- Масло грецкого ореха – применение
- Перегородки грецкого ореха – рецепты настойки, лечебные свойства
- Скорлупа грецкого ореха — рецепты на водке
- Варенье из грецких орехов — польза и вред
- Листья грецкого ореха: состав, рецепты отваров и чая
- Сколько грецких орехов можно есть в день?
- Можно грецкий орех при беременности?
- Разрешены ли грецкие орехи при грудном вскармливании?
- Противопоказания к применению грецкого ореха
Плоды орехового дерева в твёрдой морщинистой оболочке — одно из самых древних лекарственных средств. Ещё полторы тысячи лет назад грецкий орех упоминали в своих трудах греческие и китайские лекари. Действительно, он оказывает мощное воздействие на эндокринную, сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует укреплению костей и оздоровлению кожи.
Для лечения используются все части растения — ядра и выжатое из них масло, перегородки и листья. На основе этого сырья готовятся отвары, настойки и мази от 30 различных заболеваний.
Чем полезен грецкий орех? Калорийность, состав и лечебные свойства
Главное достоинство продукта — высокое содержание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. 14% от всего количества жиров составляет альфа-линоленовая кислота. Она улучшает функции мозга и нервной системы, регулирует кровяное давление и уровень холестерина.
Полифенолы, которыми богаты перегородки и скорлупа, действуют как антиоксиданты — замедляют старение клеток, предупреждают развитие злокачественных опухолей.
Другие активные компоненты продукта представлены в таблице:
Вещество | Объём ( % на 100 г) | Функции в организме |
Витамины группы В | 38 | Регулируют обмен веществ, улучшают память, укрепляют иммунитет |
Токоферол (витамин Е) | 17 | Поддерживает репродуктивную систему, укрепляет мышцы и кожу |
Медь | 53 | Укрепляет кости, поддерживает здоровье нервной и иммунной системы |
Цинк | 21 | Производит гормоны, регулирует работу печени и поджелудочной железы |
Марганец | 51 | Способствует усвоению витаминов группы В, поддерживает работу нервной системы |
Фосфор | 15 | Преобразует жиры и углеводы в энергию, формирует ткани зубов и костей |
Поскольку продукт на 65% состоит из жиров, его питательная ценность значительна — 654 кКал на 100 г. Белков всего 15%, углеводов, представленных клетчаткой — 13,5%.
Грецкий орех: польза для мужчин
Ключевой фактор мужской силы и фертильности — подвижность сперматозоидов. Эффективно ускоряют энергию половых клеток полиненасыщенные жирные кислоты, которыми насыщена мякоть грецких орехов. Действие полезных жиров усиливают полифенолы — они нейтрализуют опасное внутриклеточное окисление.
Усиливая выработку мужских гормонов, витамины группы В и Е улучшают потенцию. Цинк, фосфор и магний действуют в этом же направлении, так как формируют молекулы тестостерона. Омега-3 кислоты укрепляют сосуды, что улучшает циркуляцию крови, и как следствие — эрекцию.
Для устранения мужского бесплодия и проблем с потенцией врачи советуют съедать 8-10 орехов в сутки. Наиболее действенный способ — измельчить ядра вместе с перегородками, смешать с мёдом и упJтреблять в промежутках между приёмами пищи.
Орехово-медовая смесь снимает воспаления и отёки при простатите. Комплекс целебных веществ улучшает кровоснабжение в тазовой области, устраняет застой, улучшает отток мочи.
При обострениях простатита полезны клизмы с ореховым настоем. Его готовят из 2 ст. ложек листьев и неспелых плодов растения. Сырьё заливают на ночь стаканом холодной воды. Полученной жидкостью делают микроклизмы 1-2 раза в день.
Грецкий орех: польза и вред для организма женщин
Сочетание полифенолов и Омега-3 жирных кислот активно действует против роста злокачественных клеток в молочной железе. Экспериментально доказано, что всего горсть ореховой мякоти в день предупреждает развитие рака и тормозит рост уже имеющейся опухоли.
Содержащиеся в продукте фиотостеролы повышают уровень женского гормона эстрогена. Это вещество необходимо для регулярных и безболезненных менструаций, а также профилактики остеопороза.
В составе ореха много мелатонина, который снимает характерную для менопаузы бессонницу и нервозность. Полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность сосудов, благодаря чему снижается кровяное давление, ослабляется ощущение жара во время приливов.
Бактерицидные свойства растения помогают избавиться от молочницы и влагалищных инфекций. При кандидозе эффективны спринцевания со спиртовой настойкой из зелёной скорлупы, при трихомонозе — ванночки с отваром из ореховых листьев. Настойкой из скорлупы лечат миомы матки.
Продукт противопоказан пациенткам, предрасположенным к аллергии, страдающим псориазом и хроническими заболеваниями кишечника. Женщины, имеющие лишний вес, не должны съедать более 7 плодов в день — не жареных и предпочтительно недозрелых.
При каких заболеваниях нужно есть грецкие орехи с медом?
Химический состав обоих продуктов представлен практически одинаковыми компонентами — медью, марганцем, магнием, фосфором, цинком. При соединении получается двойной целебный эффект, усиленный жирными кислотами ореха. Медово-ореховая смесь оказывает сразу 7 лечебных воздействий:
- Улучшает состав крови, что особенно важно при анемии и восстановлении после травм, операций.
- Снимает головную боль. Действие основано на снижении артериального давления.
- Повышает иммунитет. Средство особенно полезно в периоды сезонных эпидемий ОРВИ, гриппа.
- Заживляет язву желудка. В этом случае следует разводить смесь горячей водой до состояния жидкого пюре и пить по 1 ст. ложке за полчаса до еды.
- Предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Ежедневное употребление 1-2 ложек улучшает микроциркуляцию мозга, улучшает внимание и память.
- Повышает либидо. Цинк и витамины, содержащиеся в меду и орехах, усиливают выработку мужских и женских гормонов. Для более быстрого результата можно добавить в состав натуральный греческий йогурт или сушёный инжир.
- Насыщает организм витаминами. Средство подходит для предупреждения весенних авитаминозов у взрослых и детей.
Масло грецкого ореха – применение
Клинические исследования доказывают, что ореховое масло сохраняет ценные антиоксиданты свежего плода. Важнейший из них — эллаговая кислота. Она освобождает организм от токсинов, вызывающих развитие рака.
Вот 5 полезных применений продукта:
- Активизация кровотока. Употребление 1 ч. ложки масла перед каждой едой обогащает организм альфа-линоленовой кислотой, повышающей здоровье сосудов. Это предотвращает повышение давления, образование тромбов, развитие инфарктов и инсультов.
- Лечение артритов. Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 снимают отёки и воспаления в больных суставах. При этом можно принимать продукт внутрь и использовать для растираний.
- Снятие воспаления. Антибактериальные вещества способствуют излечению отита и гайморита при закапывании масла в уши и нос.
- Избавление от запоров. Приём средства внутрь перед сном стимулирует работу кишечника.
- Устранение геморроя. Витамин Е и цинк сокращают узлы и заживляют трещины. Для лечения в задний проход вводят масляные тампоны.
Помимо лечебного, ореховое масло оказывает комплексное профилактическое воздействие. Регулярный приём предупреждает раннее старение, ухудшение памяти, ослабление иммунитета.
Перегородки грецкого ореха – рецепты настойки, лечебные свойства
Помимо витаминов и антиоксидантов, содержащихся в ореховых ядрах, перегородки плодов богаты йодом. Настои и фиточаи, приготовленные из этого сырья, используют при лечении заболеваний щитовидной железы, сердца, пищеварительной и нервной системы.
Самый простой рецепт
- Измельчить в кофемолке 0,5 стакана ореховых перегородок.
- Пересыпать порошок в кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды и оставить на ночь.
- Поставить на тихий огонь, проварить 10 мин.
- Процедить и охладить до комнатной температуры.
Средство употребляют перед каждой едой, по большому глотку. При заболеваниях щитовидной железы лечение длится от 1 до 4 месяцев, с регулярным контролем уровня йода. Для пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией, простатитом и кистой яичников курс лечения меньше — 2-4 недели.
Второй вариант — спиртовая настойка. Для её приготовления стеклянную бутылку объёмом 0,5 л на треть заполняют измельчёнными ореховыми перегородками. Вливают до горлышка водку, закупоривают и убирают в тёмное место на 3 недели. Процедив, пьют по 1 ст. ложке перед каждой едой. При гипертонии, диабете, миомах матки и артритах настойку принимают не менее 2 недель.
Скорлупа грецкого ореха — рецепты на водке
Твёрдая наружная оболочка плодов — отличный источник дубильных веществ. Они уничтожают враждебную микрофлору при расстройствах желудка, быстро заживляют раны, лечат воспаления и эрозии. Кроме того, в скорлупе много полифенолов, способных очищать сосуды, повышать иммунитет, восстановить баланс гормонов.
Рецепт 1
Для него понадобится 1,5 л водки и измельчённые молотком скорлупки 15-20 орехов. Ингредиенты смешивают в стеклянной посуде и ставят в тёмное место на 2 недели. Готовое снадобье принимают перед завтраком по 1 ст. ложке. Средство можно применять и наружно, для смазывания кожных повреждений.
Рецепт 2
Он основан на зелёных оболочках недозрелых орехов. Ими наполняют до половины 0,5-литровую бутылку, доливают до горлышка водкой и закрывают пробкой. Настаивают в темноте в течение месяца.
Средство помогает от диареи, несварения желудка и воспаления мочевыводящих путей. Употреблять его нужно трижды в день, по 1 ст. ложке, до улучшения состояния.
Рецепт 3
Смешивают в керамической посуде 2 стакана крупно истолчённых орехов, 0,5 л водки и 2 ст. ложки липового мёда. Настаивают в темноте 1 месяц, периодически взбалтывая. Пьют по 20 капель, смешав с водой, перед завтраком. Средство служит для очищения сосудов при высоком уровне холестерина и оздоровления печени.
Варенье из грецких орехов — польза и вред
Зелёные плоды молочной спелости сильно горчат, поэтому не употребляются в пищу. После замачивания и варки в сахарном сиропе из них получается вкусный десерт с целебными свойствами.
Ореховое лакомство сохраняет до 50% фитонутриентов, йода, цинка и меди. Эти компоненты делают продукт ценной пищевой добавкой для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы сердца, печени, а также нервными расстройствами.
Существует 2 вида варенья — с зелёной корочкой и без неё. В лечебных целях полезнее первый вариант, так как именно в кожуре скапливается йод, железо и марганец. Такой десерт рекомендован при гипотиреозе, заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Всего 2 ст. ложки варенья на ночь обеспечат глубокий сон тем, кто часто мучается бессонницей. При ангине и гриппе продукт усиливает сопротивление организма и борется с инфекцией.
Варенье из ореха чрезвычайно полезно детям с анемией и рахитом. Оно тонизирует организм, повышает физическую и интеллектуальную активность.
Поскольку продукт готовится с большим количеством сахара, его нельзя употреблять больным с ожирением, сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудка.
Листья грецкого ореха: состав, рецепты отваров и чая
Главное целебное вещество в ореховой листве — танины. Эти вяжущие вещества способны подтягивать и сжимать ткани, снимать воспаления и зуд. Свойства танинов используются при лечении экземы, аллергии, повышенной потливости ног и рук. Антибактериальные компоненты листьев уничтожают грибки, микробы и кишечных паразитов.
Из высушенного лиственного сырья готовят отвар, который подходит для компрессов, полосканий и лечебных ванн. Он готовится из 50 г измельчённых листьев и стакана холодной воды.
Оба ингредиента соединяют в кастрюле и ставят на слабый огонь. Проварив 15 мин, процеживают, остужают и используют для наружного лечения.
Второй вариант применения — фиточай из ореховых листьев. Он хорошо помогает при кишечном дисбактериозе, сахарном диабете, анемии и авитаминозе.
Готовят средство из 1 ст. ложки измельчённых листьев и 400 мл воды. Смесь варят на тихом огне 10 мин. Остудив, пьют по большому глотку перед каждой едой в течение 10 дней. Фиточай подходит также для орошения горла при фарингите и ангине. Тёплые полоскания снимают воспаления дёсен, уменьшают зубную боль при флюсе.
Сколько грецких орехов можно есть в день?
Учёные утверждают, что взрослому человеку необходимо ежедневно съедать 7 плодов средней величины. Этого количества (примерно 10 г) достаточно, чтобы полностью покрыть потребности организма в витаминах группы В, йоде и Омега-3 жирных кислотах.
Медицинские исследования показывают, что ежедневное употребление 10 г орехов сводит на нет риск респираторных заболеваний, развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Детям от 2 до 12 лет дозу следует сокращать вдвое.
Спортсмены и люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом, наоборот, могут съедать до 9 орехов. Чтобы продукт лучше усваивался, его распределяют в течение дня, используя как перекус между приёмами пищи.
Можно грецкий орех при беременности?
Изобилие полезных веществ в ореховой ядрышках и перегородках делают их идеальным «перекусом» в рационе будущей мамы. Вот 7 основных преимуществ продукта для беременных женщин:
- Омега-3 жиры способствуют развитию мозга и органов зрения эмбриона.
- Альфа-линоленовая кислота нормализует кровяное давление и предотвращает возникновение гестозов.
- Медь обеспечивает быстрый рост будущего ребёнка.
- Фолиевая кислота формирует ДНК и нервную трубку плода.
- Антиоксиданты увеличивают сопротивляемость вирусным заболеваниям.
- Ореховая клетчатка устраняет запоры.
- Витамин Е стимулирует производство необходимых гормонов.
Ещё 20 лет назад врачи не рекомендовали беременным женщинам есть грецкие орехи, предполагая в будущем развития аллергии у ребёнка. Современные исследования обнаружили, что эти опасения беспочвенны. Есть всего 3 противопоказания для будущих мам — непереносимость продукта, кишечные расстройства и лишний вес. Суточная доза во время беременности — 4-5 плодов.
Разрешены ли грецкие орехи при грудном вскармливании?
Кормящая женщина испытывает множество сложностей, и первая из них — организация собственного рациона. В заботах о ребёнке мамочке часто некогда поесть. Высококалорийные орехи обеспечивают женщину белками и ценными жирами, повышающими питательность грудного молока.
Ореховая мякоть восполняет потери витаминов и минералов, которые неизбежно несёт организм кормящей матери. Омега-3 жирные кислоты подпитывают её мозг, укрепляют сосуды и улучшают кровоснабжение молочных желез.
В составе продукта представлено 9 незаменимых аминокислот. Переходя с молоком к ребёнку, они становятся основой для построения новых клеток и тканей. Антибактериальные вещества защищают мать и младенца от вирусов, укрепляют иммунитет.
Если мать чрезмерно «увлекается» жирной пищей, молоко становится слишком густым, образуя застои — лактостаз. В такой ситуации нужно срочно исключить орехи из рациона.
У грудничка может проявиться аллергия — покраснение кожи, отёки, заложенность носа. Впервые заметив эти признаки, нужно на 2-3 дня отказаться от продукта, а затем снова включить его в своё меню. Если симптомы повторяются, маме придётся обойтись без орехов.
При нормальной переносимости врачи советуют кормящим женщинам съедать по 4-5 плодов в день.
Противопоказания к применению грецкого ореха
Несмотря на огромную пользу для здоровья, продукт имеет 3 серьёзных недостатка:
- Непереносимость. Среди 8 самых аллергенных продуктов мира грецкий орех занимает 3 место. Аллергия проявляется тяжело — сильным насморком, крапивницей, отёком гортани. Наиболее серьёзное последствие — анафилактический шок, способный привести к смерти.
- Снижение усвоения минеральных веществ. Как и все семена, ореховые ядра содержат большое количество фитиновой кислоты. Она блокирует всасывание железа и цинка из пищеварительной системы. Злоупотребление орехами может вызвать резкий железодефицит.
- Высокая калорийность. Всего 1 ореховый плод содержит 26 калорий. По питательной ценности это равняется 1 крабовой палочке или 8 крекерам. Дневная порция из 7 орехов может заменить 2 бутерброда с колбасой.
Продукт противопоказан при ряде заболеваний — диатезе, гастрите, панкреатите и повышенной свёртываемости крови.