Тимьян (чабрец): лечебные свойства противопоказания

Одним из немногих растений, к которому бактерии и вирусы не вырабатывают устойчивость, является тимьян. Именно за это качество его ценят. Используется тимьян и в традиционной, и в народной медицине, поскольку воздействует практически на все системы организма.

Растение тимьян: описание, фото, виды

Тимьян – многолетий ползучий полукустарник с сильным пряным ароматом. В высоту достигает 15-35 см, цветет в июне-августе, в зависимости от региона произрастания. Листья – округлые, иногда удлиненные, мелкие – до 1 см, нижняя часть слегка опушена. Плоды – шарообразные орешки в коробочке диаметром 0.6 мм. Цветки – ярко-розовые, лиловые или сиреневые, с сильным запахом.

Растение тимьян: описание, фото, виды

Растение неприхотливое к погодным условиям, чаще всего встречается на опушках лесов, каменистых склонах, холмах и степях. Существует более 200 видов тимьяна, из них 170 есть на территории России.

Тимьян ползучий

Тимьян ползучий более известный в народе как чабрец. Его начали применять еще на Руси, им лечили  даже смертельные болезни. За это тимьян ползучий называли «богородская травушка». Этот вид отличается цилиндрическими листьями и переплетающимися стеблями, образующими на поверхности лиственный «ковер».

Тимьян ползучий

Вырастает на высоту до 15 см. Цветет все лето, поэтому часто высаживается для украшения участка и декорирования ландшафтов. Этот вид подходит любителям пестрых листьев и ярких цветков – карминных, розовых и фиолетовых.

Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный чаще используется в медицинских целях, но украшать территорию им тоже можно. Вырастает на высоту до 10 см, листики маленькие, на нижней части опушенные, стебли ползучие.

Тимьян обыкновенный

Данный вид понравится любителям нежных и спокойных оттенков, растение цветет белым и лиловым цветами. Растет, образовывая мягкую подушку.

Тимьян лимонный

Тимьян лимонный – это вид, добытый искусственно, в природе он не встречается. Из-за этого он более капризный и требует ухода: сорт не переносит резких перепадов температур и погибает от холода. Полукустарник выращивается под навесом, также его нужно стричь, чтобы придать ему правильную форму. Но у него есть существенное преимущество перед остальными видами – приятный аромат с лимонными нотками.

Советуем прочитать:  Перга пчелиная - чем полезна?

Тимьян лимонный

Встречаются подвиды с ярко-желтыми цветками и листиками в крапинку. Лучший медонос.

Химический состав и полезные свойства

Полезные действия на организм человека чабрец оказывает благодаря богатому химическому составу. Наземные и подземные части растения состоят из важных компонентов: дубильных веществ, витаминов, эфирного масла, горечей и других.

  1. Основные составляющие – тимол (до 40%, в зависимости от периода, в который собиралась трава), фенолы (35-40%), карвакрол , терпинеол, кариофиллен и остальные. Они уничтожают грибок, бактерии и другие вредные микроорганизмы.
  2. Кислоты: урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная. Они повышают иммунитет, очищают организм от холестерина, уничтожают раковые клетки.
  3. Сапонины, горечи, флавоноиды стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят мокроту из бронхов, защищают клетки от чрезмерного окисления.

В народной медицине растения используется для лечения:

  • стоматологических заболеваний – стоматит, пародонтоз: оно снимает воспаление и борется с симптомами;
  • бронхита и пневмонии: чабрец способствует выведению мокроты из бронхов;
  • нарушений работы ЖКТ, трава снимает спазмы желудка;
  • гинекологических заболеваний, благодаря обезболивающему и вяжущему действиям;
  • гипертонии – тимьян расслабляет гладкую мускулатуру сосудов;
  • простудных заболеваний – благодаря возможности укреплять имунную систему;
  • алкоголизма, бессонницы, неврозов, так как трава успокаивает и расслабляет;
  • кожных болезней.

Чтобы лекарства из чабреца приносили максимальную пользу, растение нужно правильно заготавливать. Срезайте верхние побеги, не задевая грубые одеревеневшие части стебля у корня. Сушите сырье в хорошо проветриваемом месте или в духовке при температуре 30-40 градусов. Готовность травы определяется легко: согните стебель, если он сломается – значит, сушка завершена.

Масло тимьяна

Масло тимьяна представляет собой желтую или светло-коричневую жидкость с глубоким древесным ароматом с цветочными нотками и легкой горчинкой. Изготавливать продукт довольно сложно. Дело в том, что состав травы сильно отличается в зависимости от региона произрастания и времени сбора. Свойства масла также будут меняться: один продукт будет с повышенными антисептическими свойствами, а второй – вызывать аллергию. В связи с этим принимать средство внутрь не рекомендуется.

Масло тимьяна

Масло можно использовать в составе:

  • бомбочек для ванн;
  • кремов от варикозного расширения вен;
  • шампуней от перхоти;
  • дезодорантов;
  • бальзамов от прыщей и угрей;
  • лекарств от целлюлита;
  • молочка для очищения кожи;
  • ополаскивателей для ротовой полости;
  • ранозаживляющих препаратов;
  • гелей для душа.
Советуем прочитать:  Шунгит камень – целебные и магические свойства

Помимо этого, продукт применяется для ингаляций, ароматерапии, полосканий и массажа. Далее несколько самых популярных рецептов.

От насморка, простуды и бронхита делайте ингаляции с добавлением нескольких капель масла в горячую воду.

Если беспокоит перхоть, ополаскивайте волосы после каждого мытья раствором с тимьяном. К 1 стакану воды добавляйте 5-10 капель эфирного масла. Также можно втирать в корни смесь масла чабреца с базовым в соотношении 1:1.

От спазмов желудка втирайте продукт в область живота.

Быстрее уснуть поможет ароматерапия. Добавьте несколько капель эфирного масла в аромалампу и 15 минут вдыхайте пары.

От болей в горле показаны полоскания. Добавьте в стакан теплой воды несколько капель масла чабреца. Полощите горло несколько раз в день.

От бронхита помогает массаж. Смешайте масло тимьяна с базовым в соотношении 1:2 и втирайте полученную смесь в область грудной клетки и спины. Повторяйте процедуру 3-4 раза в день, после ее проведения пациенту нужно побыть в тепле.

Розмарин и тимьян – рецепт

Розмарин и тимьян – это специи, которые отлично сочетаются и входят в состав приправы «Прованские травы». Рассмотрим полезные свойства основных компонентов.

Розмарин – это острая трава с горьковатым привкусом и терпким ароматом. К блюдам добавляют несколько листочков растения. Розмарин подходит к жареному мясу и рыбе, несладкой выпечке и хорошо раскрывается с разными сортами сыра. Также приправу добавляют к первым, вторым блюдам и напиткам. Растение способствует пищеварению и убивает патогенные микроорганизмы. Добавляйте листики розмарина в конце приготовления – иначе рискуете сделать блюдо горьким.

Тимьян как приправа – это высушенная и измельченная трава. Обладает сильным запахом и сладковато-горьким привкусом. Тимьян подчеркивает и усиливает вкус рыбы и мяса, а также помогает переварить жирную пищу. Кроме того, трава повышает работоспособность, снимает усталость, тонизирует и поднимает настроение. Добавляют ее к картошке, рису, макаронам, салатам из овощей, в супы, борщи и соусы.

Смесь тимьяна и розмарина отлично влияет на пищеварительную систему и повышает тонус организма.

Советуем прочитать:  Гриб Веселка: лечебные свойства

Чай с тимьяном

Чабрец используется не только в виде приправы, сухая и свежая трава добавляется в чай. Такой напиток помогает:

  • урегулировать температуру тела: летом освежает, а зимой – согревает;
  • повысить иммунитет;
  • снять воспаление и обезболить;
  • повысить активность мозга;
  • устранить дисбактериоз;
  • нормализовать обмен веществ;
  • вывести мокроту;
  • снять напряжение после тяжелого трудового дня;
  • побороть алкоголизм.

Даже если ни один недуг не беспокоит, чай из чабреца можно пить в профилактических целях и для удовольствия.

Напиток готовится так. Возьмите 1 столовую ложку измельченного растения, залейте стаканом воды и доведите до кипения. Готовый чай пейте вместо обычного 2-3 раза в день. Курс лечения – от 2 недель до 2 месяцев, в зависимости от заболевания.

Также можно к черному чаю добавлять пару веточек тимьяна. Настаивайте 10 минут и пейте.

Для усиления эффекта можно сочетать чабрец с другими травами. Так, справиться с бессонницей и неврозом поможет состав из тимьяна, зверобоя и корня валерианы. Возьмите составляющие в пропорции 1:2:1. Приготовьте черный чай и добавьте к нему 10 г смеси трав, настаивайте 10 минут. Пейте перед сном.

От бронхита и пневмонии помогает чай с чабрецом и медом. Несколько веточек тимьяна залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Когда чай немного остынет, добавьте к нему столовую ложку меда. Пейте напиток маленькими глотками 4 раза в день.

Противопоказания и вред

Чабрец насыщен биологически активными веществами, поэтому постоянный прием растения в любом виде может нанести вред. Обязательно делайте перерывы каждые 2 недели употребления чая. Пренебрежение правилами приема может спровоцировать заболевания щитовидной железы.

Из-за высокого содержания тимола нельзя пить лекарства из чабреца людям с:

  • сердечной недостаточностью;
  • язвой желудка или 12-перстной кишки;
  • почечной недостаточностью.

Тимьян считается тонизирующим растением, и он может вызвать сокращения матки, поэтому беременным он противопоказан. Кормящим перед лечением нужно проконсультироваться с врачом.

В эфирном масле, которое входит в состав чабреца, содержится неопределенное количество активных компонентов. В связи с этим трава не рекомендуется больным астмой, эмфиземой легких и гипертонией.

Если после употребления тимьяна появилась сыпь или ухудшение самочувствия, стоит прекратить лечение им.

Читайте также: