Овес, лечебные свойства отвара

Привычный продукт, служащий сырьём для приготовления каш и выпечки, всё чаще называют «суперфудом». И не напрасно — овес богат клетчаткой, антиоксидантами, витаминами группы В и железом.

Полезные вещества растения снижают кровяное давление и уровень холестерина, повышают иммунитет, защищают организм от ожирения и рака. Народные целители считают злак отличным средством от болезней нервной, дыхательной и пищеварительной системы. С его помощью проводят очищение кишечника и печени, лечат суставные боли и кожные повреждения.

Овёс, лечебные свойства отвара

Лечение овсом в домашних условиях

Самый ценный компонент злака — растительное волокно бета-глюкан. Оно обладает свойством выводить токсины из тканей организма. Витамины, входящие в состав продукта, помогают организму бороться с инфекцией, а цинк и магний снимают воспаления.

Народные средства на основе овса эффективны против множества заболеваний, включая:

  • гастриты;
  • колиты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • уролитиаз;
  • бронхиты;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение.

В лечебных целях используют цельные зёрна, в том числе проросшие. Из них готовят настои и отвары, способные выводить слизь из лёгких, улучшать отток желчи, очищать кишечник от шлаков.

Отличный источник витаминов и минералов — овсяный квас. Он помогает повысить иммунитет, восстановить баланс полезной микрофлоры в пищеварительном тракте.

Ещё одно целебное средство — кисель из овсяного зерна или хлопьев. Его очищающее и обволакивающее действие используется при лечении болезней поджелудочной железы и печени.

Зелёные недозрелые колоски злака служит сырьём для ингаляций при респираторных инфекциях. Из овсяных хлопьев делают припарки и домашние мази от угревой сыпи, дерматитов, крапивницы.

Польза для печени и поджелудочной железы

Бета-глюкан, входящий в состав овса, стимулирует работу желчных и печёночных протоков. В результате из тканей органов выводятся продукты распада и токсичные вещества.

При заболеваниях печени и панкреатите рекомендуется проводить чистку настоем из цельных неочищенных зёрен. Готовят его в 3 этапа:

  1. В большой посуде смешивают стакан овса, 2 ст. ложки берёзовых почек и 3 ст. ложки сухого брусничного листа. Добавляют 4 л кипятка и оставляют под крышкой  на сутки, затем пропускают через сито.
  2. Толкут в ступке стакан сушёных ягод шиповника. Соединяют с 2 ст. ложками травы спорыша и стаканом воды. Ставят на тихий огонь и проваривают 15 мин. Готовый отвар фильтруют сквозь марлю.
  3. Смешивают овсяный настой с отваром шиповника.

Полученный препарат пьют, слегка подогрев, за полчаса до приёма пищи. Принимают на протяжении 10 суток в следующем порядке: 1-й день — четверть стакана, 2-й — полстакана, далее — по две трети стакана.

Важно! В ходе программы очищения необходимо исключить из рациона красное мясо, копчёности, жирную пищу, яйца, чёрный хлеб и алкоголь.

Похудение и очищение

Продукты из овса — каши, хлебцы и хлопья включены во многие диеты для избавления от лишнего веса. Сам по себе злак не обладает жиросжигающимии свойствами. Но сложные углеводы, входящие в его состав, способны быстро утолять голод.

Советуем прочитать:  Эвкалипт – лечебные свойства настойки и эфирного масла

Волокна овса долго перевариваются в желудке, что продлевает чувство насыщения. Более того, бета-глюкан синтезирует «гормоны сытости», позволяя уменьшить объём пищи. Действуя как мягкое слабительное и мочегонное, клетчатка очищает организм и ускоряет обмен веществ.

Самым «быстрым» диетическим блюдом считается каша из овсяных хлопьев. Чтобы усилить диетические свойства блюда, кашу варят на воде, без сахара и соли. Добавив тёртое яблоко и щепотку корицы, можно придать каше приятный вкус без увеличения калорийности.

Важно! Во время диеты блюда из овса употребляются лишь до 14.00. Во второй половине дня сложные углеводы не успевают преобразоваться в энергию, и превращаются в жир.

Овес, похудение и очищение

Как приготовить овес, рецепты приготовления

Известно ещё несколько действенных способов приёма овса для похудения. Вот самые популярные:

  • «Ленивая» овсянка. Блюдо готовят вечером — насыпают в тарелку 3-4 ст. ложки сухого геркулеса, заливают кефиром, чтобы полностью покрыть хлопья. Утром перемешивают и едят (можно с добавлением свежего яблока или груши).
  • Овсяный напиток. Измельчают в кофемолке 0,5 стакана цельных очищенных зёрен. Полученную муку помещают в термос вместе с 1 л кипятка. Настаивают в течение ночи. Пьют на протяжении всего дня при ощущении голода, небольшими глотками.
  • Отруби. Они подходят в качестве малокалорийного перекуса между приёмами пищи. Залив 2 ст. ложки продукта натуральным йогуртом или кефиром, оставляют на 15 мин, затем перемешивают и едят.
  • Смузи. Его готовят из 3 ст. ложек геркулеса, 1 очищенного и нарезанного яблока и стакана натурального йогурта. Ингредиенты помещают в блендер и взбивают до однородной массы. Для улучшения вкуса можно добавить стевию и щепотку корицы. Блюдо предназначено для завтрака.

Отвар овса, как заваривать и как пить

Целебный злак активно уничтожает болезнетворные микробы и снимает воспаления. При нефритах и мочекаменной болезни полезен отвар из неочищенных зёрен. Для его приготовления смешивают стакан овса с 0,5 л воды, помещают на тихий огонь и проваривают 15 мин.

Остудив средство, пропускают его через ситечко. Пьют в течение 10 дней, трижды в день по трети стакана. Препарат очищает выделительную систему от инфекций, способствует выводу камней.

Отвар овса, как заваривать и как пить

При гастритах и колитах помогает отвар длительного приготовления. Помещают в стеклянную банку стакан овса и литр прохладной воды (температура +18-20ᵒ С). Состав настаивают 10 ч.

Утром переливают смесь в кастрюлю, ставят на слабый огонь и варят полчаса под крышкой. Затем накрывают пледом и снова оставляют на 10 ч. Процедив, разбавляют водой до объёма в 1 л.

Готовый отвар пьют небольшими порциями на протяжении суток. Принимают не менее недели.

Отвар злака помогает людям, решившим бросить курить. Средство готовят из 0,5 стакана неочищенных зерен и литра кипятка. Компоненты смешивают в кастрюле и выдерживают её на тихом огне 10 мин. Затем настаивают под крышкой 8 ч и процеживают.

Пьют по глотку, как только ощущается желание закурить. Витамины в составе препарата успокаивают нервную систему и восстанавливают обмен веществ, нарушенный курением.

Как прорастить овес?

Химические реакции, которые происходят при проращивании, увеличивают в зёрнах овса объём железа, цинка, марганца. Активизируются также фитостерины — растительные аналоги половых гормонов человека.

Советуем прочитать:  Трава иссоп лекарственный – применение

Фитотерапевты советуют пророщенный овёс людям со слабым иммунитетом, заболеваниями щитовидной железы, сахарного диабета. Злак оказывает благотворный эффект при половой слабости у мужчин и гормональных расстройствах у женщин.

Как прорастить овес

Прорастить овёс несложно — нужно лишь действовать по следующему алгоритму:

  1. Вечером промыть холодной водой 0,5 стакана зёрен и положить их в стеклянную банку.
  2. Налить 1,5 стакана некипячёной воды.
  3. Оставить на ночь без крышки.
  4. Утром слить зёрна на сито, промыть и оставить, чтобы обсохли.
  5. Поставить сито в тёмное место на весь день.
  6. Снова промыть водой и убрать в затенённое место на 10 ч. Проделать эту процедуру ещё трижды.
  7. Разогреть духовку до +50ᵒ С, выключить и поместить туда овёс на 3 ч.
  8. Переложить зёрна в стеклянную банку без крышки и поставить в затенённое тёпло место (от +22ᵒ С).

Вскоре после этого появятся ростки. Когда они вытянутся до 4 см, овёс можно использовать в пищу или для приготовления лекарственных средств.

Кисель из овса

В составе полезного злака немало крахмала, позволяющего получить из продукта густую студенистую жидкость. Обволакивая слизистую пищеварительного тракта, она в полной мере отдаёт организму витамины, микроэлементы и антиоксиданты.

Овсяные кисели традиционно использовались, как питательное кушанье и лекарственное средство. Ими лечили гастриты, воспаления поджелудочной железы, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Кисель помогает избавиться от бессонницы, активизировать функции мозга в пожилом возрасте и улучшить эрекцию у мужчин.

Кисель из овса

Лечебное блюдо готовят из стакана геркулеса и 1,5 стаканов прохладной воды (температура +20ᵒ С).  Ингредиенты смешивают в миске и оставляют на ночь. Пропустив набухшую массу сквозь ситечко, переливают её в кастрюлю. Варят 10 мин на тихом огне, непрерывно помешивая.

Полученной жидкости дают остыть, затем переливают в стаканы. Пьют трижды в день, за полчаса до каждой еды в любом объёме. Общее количество киселя не должно превышать 1 стакана в сутки.

Квас из овса

Старинный русский напиток создаётся путём длительного заквашивания овсяных зёрен с сахаросодержащими продуктами. В процессе брожения жидкость обогащается витаминами и антиоксидантами злака, а также — молочнокислыми бактериями, весьма полезными для кишечника.

Для приготовления напитка в стеклянную ёмкость кладут 2 стакана промытых зёрен, 2 ст. ложки чёрного изюма и 100 г сахара. Сверху доливают 3 л холодной воды и на 3 дня ставят в тёплое место (с температурой от +22ᵒ С).

Затем квас процеживают сквозь частое сито и помещают на хранение в холодильник. Пьют в течение 20 дней по 1-2 стакана в день. Напиток улучшает функции печени, повышает аппетит, помогает при гастрите с пониженной кислотностью.

Важно! Людям, страдающим язвой желудка, гастритом с высокой кислотностью и сахарным диабетом нельзя употреблять любые квасы, включая овсяный.

Настой овса в термосе

Длительное настаивание горячего отвара активизирует противовоспалительные и очищающие свойства злака. Полученное таким способом средство используют для повышения иммунитета, избавления от хронических запоров, лечения простуды.

Для приготовления необходим стакан овса в шелухе. Его дважды промывают холодной водой, подсушивают и перемалывают в блендере.

Муку пересыпают в кастрюлю. Добавляют литр горячей воды (+60ᵒ С) и ставят на тихий огонь. Проварив 5 мин, переливают состав в термос и оставляют на ночь.

Советуем прочитать:  Листья березы: лечебные свойства и противопоказания

Готовый препарат процеживают и ставят в холодильник. Пьют по 0,5 стакана четырежды в день, предварительно подогрев. Принимают курсами по месяцу, вне обострений заболеваний, а для профилактики ОРВИ — ранней весной и осенью.

Овес с молоком от кашля

Молочным отваром злака лечат затяжной кашель при бронхитах. Для этого соединяют в большой кастрюле 0,5 стакана зерна и 2 стакана молока. Смесь варят на тихом огне, пока объём не уменьшится вдвое.

Остывшую жидкость процеживают. Выпивают всю порцию за полчаса до обеда. Средство эффективно выводит мокроту и устраняет одышку.

От сухого кашля, возникшего в результате гриппа или ОРВИ, помогает отвар, приготовленный на паровой бане. В кастрюлю насыпают стакан неочищенного овса и заливают литром жирного молока. Ставят в широкую миску с водой и помещают на тихий огонь.

Проварив 3 часа, остужают и процеживают массу сквозь мелкое сито. Полученную жидкость употребляют по 0,5 стакана 5-6 раз в день до еды.

Против трахеобронхита и пневмонии с тяжёлым болезненным кашлем эффективен молочно-медовый отвар. Его готовят из 0,5 кг овсяных зёрен и 2 л молока. Ингредиенты смешивают в керамической посуде и ставят в духовку, разогретую до +65ᵒ С.

Спустя 2 часа смесь вынимают, дают остыть и процеживают. Пьют ежедневно перед сном по стакану, добавив 1 ст. ложку мёда.

Где купить овёс?

В кулинарных целях принято использовать овсяные хлопья или обработанные зёрна — освобождённые от шелухи и отшлифованные. Между тем, наибольшее количество полезных элементов содержится в неочищенном продукте.

Сторонники фитотерапии приобретают натуральный овёс в фермерских хозяйствах и даже на ипподромах. Но такая продукция не безупречна, поскольку может сохранять следы агрохимикатов.

Лучшие варианты покупки — в аптеке или магазине диетического питания. Здесь представлено зерно, снабжённое сертификатом качества. Этот документ подтверждает, что злак выращивался и обрабатывался без применения химии.

В аптеках овёс упакован в картонные пачки, в магазинах предлагается в мешках или на развес. Есть особые упаковки с маркировкой «для проращивания».

Для программ похудения, лечения, а также для питания веганов, вегетарианцев и сыроедов предпочтителен овёс из эко-магазинов. Это цельное зерно, выращенное в экологически чистых зонах, без химикатов и ГМО.

Противопоказания

Полезный злак безопасен для большинства людей, включая детей до 1 года, беременных и кормящих мам. Однако врачи называют ряд условий, при которых стоит ограничить употребление овса:

  • Обострение заболеваний печени и поджелудочной железы. Клетчатка растения активно выводит токсины, что создаёт излишнюю нагрузку на больные органы.
  • Острые воспаления почек. Мочегонное действие овса может усугубить симптомы болезни.
  • Язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью. При переваривании крахмалы овса окисляются и вызывают раздражение слизистой оболочки.
  • Наличие зубных протезов. Плохо пережёванное зерно может закупорить кишечник.

Овёс категорически противопоказан при целиакии — непереносимости глютена, а также при аллергии на травы семейства мятликовых. Поскольку продукт обладает высокой калорийностью, его суточные дозы ограничены — не более 150 г цельного зерна, 2 ст. ложек отрубей и 100 г каши из хлопьев.

Читайте также: