Клюква: полезные свойства, рецепты и показания к применению

Клюква в переводе с латинского языка: «шарик с кислым вкусом». Плоды растения были знакомы еще нашим далеким предкам. Именно благодаря клюкве жители дальних северных районов восполняли недостаток витаминов и микроэлементов, в особенности аскорбиновой кислоты, предупреждая развитие цинги. Об этом чуде природы мы сегодня хотим вам рассказать.

Клюква: описание, химический состав, фото

Клюква болотная – небольшое вечнозеленое растение из семейства вересковых, имеющее тонкий, «ползучий» стебель. Длина его  достигает от 30 до 80 сантиметров в длину.

Побеги невысоко поднимаются над поверхностью почвы, заплетая местность и придавая ей особую декоративность. Листья плотные, темно-зеленые, яйцеобоазной формы, имеющие восковидный блеск. На стебле распределяются поочередно.

Клюква: описание, химический состав, фото

Цветки мелкие, с нежным розовато-фиолетовым оттенком, с опущенными вниз головками. Зацветает в начале июня, а ягоды созревают, начиная с сентября по ноябрь включительно. Плоды растения – ягоды темно-красного цвета, также с характерным блеском. Могут быть шаровидными, продолговатыми либо грушевидными. Диаметр их варьирует от 8 миллиметров до 2 сантиметров (у выведенных искусственно

Ценится ягода за свои вкусовые качества и целебные свойства. Ее мякоть богата пектинами, органическими кислотами, среди которых — хинная, лимонная, яблочная, уксусная. В плодах много глюкозы, фруктозы, пектиновых веществ и эфирных масел.

Несмотря на содержащиеся углеводы и другие питательные вещества, клюква низкокалорийный продукт: в 100 граммах свежих ягод содержится всего 26 килокалорий, жиров – 0,2 г, белков – 0,5 г. В сушеном виде соотношение несколько выше – 308 килокалорий на 100грамм.

Любительница исконно северных районов с довольно суровым климатом, клюква – поистине кладовая витаминов, микро- и макроэлементов. Среди них – витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), Витамины Е, РР.

В необходимых количествах в ней содержатся макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, марганец, йод.

При употреблении ягод восполняется дефицит этих компонентов и восстанавливается нормальная жизнедеятельность органов и систем. Особый привкус и целебность добавляют флавоноиды и дубильные вещества.

Для лечения наряду с плодами используют листья растения, которые богаты витамином С. Их сушат и заваривают в стандартных соотношениях. Семена также применяются в народной медицине: в них содержится до 28% жирных масел.

Где растет и особенности сбора

Ареал ее распространения раньше ограничивался северными широтами и поясом лесотундры. Очень хорошо себя чувствует на заболоченной территории и в лесных массивах. Но основное место ее обитания – тундровые, торфяные или сфагновые болота, а  также места, обильно заросшие мхом.

Где растет клюква и особенности сбора

Сейчас клюкву можно обнаружить по всей России, не исключая  Дальний Восток. Она произрастает в значительных количествах на территории Украины, подавляющей части Европы, в северных районах Америки, в Канаде, на Аляске.

Это интересно. Коренные американцы считают родиной клюквы северный американский континент. Согласно легендам, пришедшим к нам от далеких предков индейцев-делавэров, когда-то на тех землях шли непрекращающиеся битвы с загадочными великанами. Там, где проливалась кровь воинов, вырастали целебные растения с алыми ягодами, обладающими чудотворной силой. Плоды их  помогали победить недуги и залечить раны.

Созревание ягод продолжается с сентября и до конца осени. Благодаря особенностям состава и структуры ягоды сохраняются до самой весны.

Советуем прочитать:  Кедровое масло – применение, полезные свойства

Процесс созревания плодов на «культурных», сортовых кустарниках происходит на одну-две недели раньше, чем у диких сородичей. Так, на сегодняшний день выведено более двадцати видов клюквы с крупными ягодами, которая по целебности ничуть не уступает своей предшественнице.

Собирают только поспевшие ягоды вручную с начала августа и до самых снегопадов, плодоножки при этом удаляют. Сбор продолжается и в весенний период, благодаря своим свойствам плоды великолепно сохраняются на кустах всю зиму и не теряют эстетических качеств до потепления. А вот содержание витаминов из-за низких зимних температур заметно снижается, разрушается аскорбиновая кислота. Поэтому основной сбор все же приходится на осенний период, когда клюква наиболее целебна.

Хранят в деревянных ящиках или корзинах. Для хранения выбирают сухие и хорошо проветриваемые помещения, температура в них не должна превышать отметку в 10 градусов. В таких условиях до самого лета собранные плоды прекрасно будут сохраняться  и радовать своим вкусом и лечебными качествами.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Северная ягода активно используется как в кулинарии, так и в кондитерском деле. А еще это важный компонент лекарственных средств, почитаемых народными целителями. Из нее лечебные морсы, спиртовые настойки. Ее впрок заготавливают на зиму, чтобы приготовить целебное снадобье в нужный момент.

Морс (компот) из клюквы свежей или замороженной

Что же еще освежит и придаст сил в знойный день, как не охлажденный морс из ягод свежей или замороженной клюквы? Напиток из целебной ягоды поможет и холодным зимним вечером, когда кажется, что совсем не осталось сил.

Морс (компот) из клюквы свежей или замороженной

Приступаем к приготовлению: 600-700 грамм измельченных с помощью блендера ягод протираем сквозь сито, чтобы получить сок. Мякоть заливаем водой и кипятим пять минут, добавив сахар. Отвар оставляем до охлаждения, затем смешиваем с соком. Все, морс готов!

Компот готовится еще проще. Слегка измельченные ягоды заливаем одним литром холодной воды, ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар, варим 3-5 минут.

Настойка на клюкве – как приготовить на водке или самогоне?

«Клюковка» — полезный и вкусный напиток. Даром, что содержит какое-то количество алкоголя, главное – все в меру. Если качественно приготовленный самогон – он прекрасно подойдет для настойки. В случае с водкой – тоже нельзя ошибиться. Надо быть уверенными в ее качественном составе. В общем, это – на ваше усмотрение.

Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква – 300 г;
  • водка или самогон – ½ литра;
  • сахар одна столовая ложка;
  • вода – 50-70 мл.

Ягоды промываем и раздавливаем толкушкой так, чтобы они пустили сок. В приготовленную банку накладываем ягоды, заливаем их водкой, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Ставим в теплое затемненное место и забываем за нее на две недели.

Настойка на клюкве – как приготовить на водке или самогоне?

По истечении данного срока достаем банку из укромного места, процеживаем содержимое через 4-6-слойную марлю. Готовим сироп: сахар заливаем водой и подогреваем его до полного растворения. Остуженный сироп вливаем в нашу банку настаиваем еще сутки. Пробуем. При желании можно добавить сахар, если настойка показалась вам недостаточно сладкой.

Советуем прочитать:  Кукурузные рыльца: лечебные свойства и противопоказания

Сушеная (вяленая) клюква – чем полезна?

Это – очень полезный продукт. Особенность состоит в том, практически все компоненты в ней сохраняются в неизмененном виде. При хранении не требует строгого соблюдения температурного режима. Содержит натуральный консервант – бензойную кислоту, которая не вредит организму и не позволяет ягодам портиться. Микроэлементы и витамины сохраняются практически в изначальном составе. То же касается и других полезных веществ: катехинов, бетаина, фенолокислот и др.

Сушеная (вяленая) клюква – чем полезна?

В таком виде плоды клюквы благотворно действуют на обмен веществ и водно-солевой обмен. Экстрактами из клюквы увлекаются лица, желающие похудеть. Она восстанавливает работу сердца, нервной системы. Приводит к норме артериальное давление, положительно влияет на кроветворные органы и повышает иммунитет.

Клюква с медом – от всех болезней

Два полезных ингредиента, которые в сочетании дают суммарный эффект. Помимо этого, это еще очень вкусно. Она облегчит состояние при ангине и вылечит насморк, укрепит иммунитет и поможет при сахарном диабете. Кроме того, избавит от гиповитаминоза, уменьшит симптомы атеросклероза. Благодаря кверцитину поддержит при онкологических патологиях.

Чай с клюквой – как заваривать?

100 грамм подавленной клюквы заливаются стаканом кипятка, сахар добавляется по вкусу. Напиток настаивается в течение 3-5 минут. Любители могут добавить листья мяты, а сахар заменить медом. Будет еще вкуснее и полезнее!

Масло семян арктической клюквы

Масло семян клюквы успешно применяется в косметических целях. Оно придает коже омолаживающий эффект, эффективно питает и увлажняет ее. Надежно защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей. Кожа при этом приобретает здоровый цвет и упругость.

Применение клюквы в народной медицине

Народные лекари давно знают о полезных свойствах ягоды и используют ее при лечении многих болезней.

Помимо простуд, помогает при цистите, асците, ревматизме, мягко снимает симптомы лихорадки. Имеются данные о следующих ее влияниях на организм:

  • тонизирующее;
  • улучшающее пищеварение;
  • антиоксидантное и уничтожающее свободные радикалы;
  • укрепляющее стенки сосудов;
  • антитоксическое;
  • разжижающее кровь;
  • антимикробное и антисептическое;
  • противовоспалительное (благодаря содержанию салициловой кислоты в ягодах);
  • снижающее уровень холестерина в крови;
  • препятствующее образованию тромбов;
  • слабое противоопухолевое.

Внимание! Несмотря на все достоинства ягоды, не следует слишком увлекаться ею при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она содержит большое количество кислот, и чрезмерное употребление грозит обострением гастрита, язвы, гепатита.

Экстракт клюквы женщинам

Медицина давно заметила лечебное действие клюквы при заболеваниях женской половой сферы и мочевыводящих путей. Как правило, они связаны с инфекциями. В лечении циститов помогают содержащиеся в плодах биофлавоноиды, которые препятствуют размножению бактерий в мочеполовых органах, восстанавливая нормальную микрофлору.

При беременности

Ее рекомендуют беременным женщинам в профилактических и лечебных целях. В интересном положении могут обостряться циститы, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

Варикоз – также нередко встречающийся недуг, который приносит немало хлопот. Клюква поможет избежать такой неприятности. Включение ее ягод в рацион нормализует маточно-плацентарное кровообращение и способствует нормальному развитию плода.

Известно, что в период беременности происходит разрушение зубов. Чай из клюквы препятствует образованию кариеса и «дырок». А о том, что это – кладезь необходимых витаминов и полезных веществ, уже сказано много.

При грудном вскармливании

Все преимущества, которые были изложены выше, заключает тот факт, что этот продукт является гипоаллергенным, что очень важно для кормящей матери. Также позволяет справиться с синдромом хронической усталости, которая часто сопровождает молодых матерей.

клюква при грудном вскармливании

Не стоит забывать о противопоказаниях:

  • язвенные процессы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты с повышенным содержанием кислоты;
  • частые изжоги.
Советуем прочитать:  Лечебные свойства мяты

Клюква при цистите и панкреатите – как принимать?

При этих заболеваниях лучше всего пить чаи из ягод и листьев клюквы по ½ стакана два-три раза в день. При этом – не забывать о возможных противопоказаниях. Например, сок в этом случае применять нежелательно: он может обострить воспалительные явления.

Напиток из клюквы от высокого давления

Ягоду можно добавлять в салаты, десерты и мясные блюда. Полезно принимать ее в соединении с медом 1:1. Для этого пропущенные через мясорубку ягоды смешивают с медом, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Средство хранят в холодильнике.

Внимание! Прежде чем принимать народное средство, получите консультацию у врача!

Польза клюквы для организма мужчин

Поскольку клюква предотвращает развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях, ее благотворное влияние распространяется и на мужчин с риском заболеваний мочеполовой сферы. Благодаря веществам проантоцианидам, она является природным антибиотиком, эффективно снимает симптомы воспаления, предотвращает циститы и простатиты.

Мочегонные свойства – клюква для почек

Благодаря тому, что продукт обладает мочегонным действием, он применяется как дополнительное средство для выведения вредных веществ из организма, при воспалительных заболеваниях почек, респираторных инфекциях с явлениями интоксикации и температуры. Тонизирует гладкие мышцы мочевого пузыря, предотвращая недержание мочи.

Как пить клюкву при диабете

Стабилизирует состояние больного и поддерживает уровень глюкозы в допустимых пределах. Можно применять у пациентов как при первом, так и втором типе сахарного диабета.

Как пить клюкву при диабете?

Употребляют в компотах, морсах, три-четыре  раза в день перед едой. В некоторых случаях допускается прием с небольшим количеством меда.

Маска из клюквы для лица

Для кожи лица полезно не только масло из семян клюквы, но и сама ягода. Ее полезные вещества помогают разгладить морщины вокруг глаз, улучшить эластичность кожи и цвет лица за счет стимуляции выработки организмом коллагена. Маска из клюквы эффективно устраняет угри, питает и обогащает кожу влагой.

Чем полезна клюква для детей?

В ста граммах ягод содержится суточная доза всего арсенала витаминов, необходимых для нормального функционирования детского организма. Не допустит развития рахита, авитаминоза, укрепит сопротивляемость к возбудителям вирусных, бактериальных и других инфекций. Содержащиеся в клюкве микро- и макроэлементы будут способствовать нормальному формированию костной и мышечной систем, работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Клюква – слабит или крепит?

Стимулирует работу желудка и кишечника, обладает мягким послабляющим эффектом. Эту ягоду применяют у лиц со склонностью к запорам.

Противопоказания и вред

Помимо пользы, клюква может нанести вред организму. По незнанию или неумению применять средства народной медицины, человек может нанести ущерб своему здоровью. Поэтому такие ограничения необходимо знать каждому. При необходимости лучше проконсультироваться у специалиста.

Напитки и блюда из клюквы противопоказаны при следующих заболеваниях и состояниях:

  • болезнях печени;
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • подагре и камнях в почках;
  • склонности к снижению давления.

С осторожностью следует применять при болезнях пищеварительной системы, так как ее сок оказывает раздражающее влияние на слизистую органов.

Внимание! Не следует совмещать клюкву с приемом сульфаниламидов, так как это сочетание увеличивает образования камней в почках.

Природа хранит в своих недрах немало запасов, щедро одаривая нас бесценными натуральными лекарями. Надо только протянуть руку и достать их. Еще – с умением и знанием распорядиться их целебными силами. При помощи клюквы можно укрепить здоровье и вылечить, а иногда – нанести непоправимый вред.

Читайте также: