Кардамон – полезные свойства и противопоказания

Кардамон относится к самым распространенным пряностям. По популярности он уступает только шафрану и ванили, хотя в нашей стране к нему до сих пор относятся с осторожностью и воспринимают как экзотическую пряность. При этом кардамон во всем мире известен своими целебными свойствами и широко применяется в кулинарии.

Трава кардамон: описание, фото

Кардамон – это многолетнее растение семейства имбирных с мощной мясистой корневой системой. Прямостоячий стебель достигает высоты 2-3 метров. Цветок состоит из 3 лепестков, напоминающих бабочку.

Кардамон описание

Плоды этого тропического растения применяют в качестве пряности на протяжении нескольких тысячелетий. Родиной считается южная часть Индии, произрастает также во Франции и на юге Северной Америки.

В качестве пряности используются плоды кардамона, они также обладают целебными свойствами. Представляют собой небольшие коробочки из трех камер, напоминающие стручки. Внутри коробочки множество черных или коричневых мелких маслянистых семечек. Они имеют остро-сладкий вкус с едва заметной ноткой цитруса. Душистый аромат слегка напоминает камфару.

Известны следующие виды кардамона:

  1. Зеленый (настоящий) кардамон. Его подвергают обработке оксидом серы, что увеличивает срок хранения, смягчает остроту и запах.
  2. Черный (коричневый, бенгальский, непальский). Высушенные семена с ярким камфарным ароматом, с нотками дыма.

Состав и лечебные свойства кардамона

Кардамон отличается богатым и разнообразным составом, который дает возможность использовать это растение для излечения множества болезней и приготовления разнообразных блюд.

4-8% кардамона составляет эфирное масло, состоящее из терпинеола, борнеола, лимонена, цинеола. Лимонен обладает противовирусным эффектом, разжижает кровь. Борнеол отличается антидепрессивным и антисептическим свойствами.

Советуем прочитать:  Кумыс – полезные свойства для здоровья мужчин

лечебные свойства кардамона

В семенах кардамона содержатся жирные масла, крахмал, белки, а также:

  • витамины группы В, обладают антиоксидантным воздействием, способствуют расщеплению липидов и углеводов, вырабатывают эритроциты;
  • магний, улучшает работу мышечной сферы;
  • кальций, укрепляет кости, зубы, ногти;
  • цинк, укрепляет кости скелета;
  • железо, нормализует уровень гемоглобина;
  • фосфор, улучшает свойства костной ткани и зубов;
  • калий, улучшает работу сердца.

Витамин С укрепляет иммунитет, предотвращает развитие инфекций. Витамин РР расширяет сосуды мозга, нормализует давление.

Кардамон отличается следующими лечебными свойствами:

  • устраняет воспалительные и инфекционные заболевания;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает бронхи и легкие от мокроты и слизи;
  • увеличивает секрецию желудка;
  • стимулирует работу кишечника, устраняет метеоризм;
  • очищает от токсинов, шлаков;
  • уменьшает боли и спазмы;
  • помогает при тошноте и рвоте;
  • улучшает зрение;
  • усиливает сексуальное влечение, потенцию;
  • помогает при депрессии, упадке сил, эмоциональной и физической усталости.

Кроме того, кардамон устраняет неприятный запах изо рта, убивает патогенную микрофлору, улучшает аппетит.

Кардамон для похудения

Кардамон использовали для похудения еще в древние времена. Это связано с его способностью ускорять обменные процессы, очищать кишечник, нормализовать стул. Эффект усиливается, если кардамон принимать вместе с корицей, обладающей свойством понижать сахар в крови и с жгучим красным перцем, который ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жира. Эффект кардамона проявляется только при регулярном применении.

Кардамон для похудения

Чтобы похудеть, достаточно готовые блюда сверху посыпать кардамоном. Его добавляют в гарниры, мясо, салаты.

Можно заваривать как чай. Для этого:

  1. 1 ч. л зерен залить стаканом кипятка, оставить на 10 минут. Выпить за один прием за полчаса до еды.
  2. Иногда кардамон заваривают вместе с зеленым чаем. Настаивают 10-12 часов и используют в качестве заварки.
  3. На 1 литр воды берут 4 плода кардамона, кипятят 4 минуты. Снимают с огня, добавляют 1 ч. л чайной заварки, несколько долек лимона. Настаивают в термосе. Пьют в неограниченном количестве в любое время.

Ослабляют действие кардамона вредные привычки: курение и алкоголь.

Семена кардамона – как собрать

Плодоносить кардамон начинает только на третий год. Самые высокие урожай дают кусты четвертого-седьмого года. Нужны недозрелые плоды зеленого цвета. Собрать их до полного созревания важно, чтобы не допустить рассыпания зерен. Цветет кардамон в январе-марте, а убирают его в октябре-декабре.

Советуем прочитать:  Лапчатка белая – полезные свойства и противопоказания

Собирать семена трудно, это долгий процесс, так как плоды зреют в разное время, даже на одном растении.

Их рассыпают для сушки под яркими солнечными лучами. Можно использовать специальные сушилки. После этого семена увлажняют, и продолжают сушку. Получаются коробочки зеленоватого или бледно-желтого цвета.

Семена кардамона – как собрать

Такая технология позволяет избежать преждевременного раскрытия стручков, а также сохранить вкусовые и ароматические свойства.

Способы применения, рецепты

При заболеваниях органов дыхания кардамон применяют для ингаляций и полосканий. Половину чайной ложки порошка заваривают стаканом кипящей воды. Оставляют на ночь. Используют для полоскания 3-4 раза в день.

При фарингите кардамон и корицу смешивают в равных частях, заливают стаканом кипятка. Через полчаса можно полоскать горло.

Способы применения, рецепты

Для улучшения кровообращения и насыщения крови кислородом кардамон достаточно добавлять в пищу. Это снижает риск инфаркта, развития пороков сердца.

При нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта кардамон избавляет от запоров, очищает от патогенной микрофлоры, выводит шлаки.

Рекомендуются следующие рецепты:

  1. 20 г кардамона, 20 г тмина, 10 г фенхеля смешивают. 2 ч. л смеси заливают кипятком. Через 15 минут можно пить.
  2. При тошноте разжевывают пару семечек.
  3. Свежий корень имбиря натирают вместе с кардамоном. Заваривают и пьют как чай при расстройстве кишечника.

Для улучшения зрения смешивают кардамон с медом и принимают по 1 ст. л несколько раз в день. Этот рецепт полезен для укрепления нервной системы, повышения защитных сил организма.

Кроме того, кардамон используют для:

  • улучшения качества сна, повышения стрессоустойчивости;
  • освежения дыхания, лечения стоматита;
  • повышения сексуального влечения и лечения бесплодия.

Кардамон применяется в косметологии. Он эффективно устраняет прыщи, очищает кожу, убивает бактерии.

Женщинам это растение полезно при наличии менструальных болей, нарушении цикла, при менопаузе, помогает снизить воздействие стрессовых ситуаций, избавляет от полноты и недержания мочи. Кроме того, активизирует мозговую активность.

Советуем прочитать:  Эвкалипт – лечебные свойства настойки и эфирного масла

При его использовании в пищу улучшается состоянии волос и кожи. Его добавляют в маски, кремы, скрабы.

Есть ли противопоказания и вред для здоровья

Для здорового человека никаких ограничений по использованию кардамона нет. Его добавляют в небольшом количестве в различные блюда, напитки.

Нельзя применять кардамон при:

  • язве желудка и гастрите с повышенной секрецией;
  • болезнях желчного пузыря;
  • повышенном давлении;
  • индивидуальной непереносимости его ингредиентов.

С осторожностью дают детям и людям, имеющим аллергию, а также при беременности. Кардамон не относится к растениям, плоды которого привычны и постоянно встречаются у нас на столе. Поэтому к нему следует относиться с осторожностью. Не рекомендуется выпивать более 4 чашек чая с кардамоном в день. Детям до 7 лет лучше его вообще не давать.

Читайте также: