Грибы шиитаке – что это за волшебные грибы?

Символ долголетия – так называют шиитаке на Востоке, приравнивая его по силе целебного воздействия к женьшеню. Необычный для европейцев грибы шиитаке являются самыми выращиваемыми в мире, а в Китае и Японии используются в кулинарии, косметологии и народной медицине более 6 тысяч лет.

О том, чем полезен азиатский гриб, может ли навредить организму, как правильно его принимать и когда от использования лучше отказаться, расскажем далее.

Грибы шиитаке – описание, фото

Шиитаке или лентинула, чёрный гриб – съедобный сапрофитный макромицет, распространённый в странах Азии (Япония, Корея, Китай) и на Дальнем Востоке. Название произошло от комбинации двух слов «ши» (вид карликового каштана, на котором чаще всего произрастает шиитаке) и «таке» (гриб).

описание грибы шиитаке

Внешне лентинулу легко спутать с шампиньоном по форме и размерам. Однако шиитаке имеет выраженный коричневый оттенок и растёт на поваленных стволах деревьев, в то время как печерица чаще всего белая и произрастает на плодородной почве.

Ножка шиитаке плотная, узкая, состоит из множества волокон, мало пригодна для пищи. А вот шляпка гриба – сочная, мясистая, имеет плоскую округлую форму и с обратной стороны покрыта множеством мелких продольных пластинок. В диаметре достигает 15–20 см, а на её поверхности по всей окружности часто образуются характерные трещины.

Лентинулу считают одним из самых быстрорастущих макромицетов: до полной зрелости плодового тела она созревает за 6–7 дней. У спелого гриба шляпка имеет волнистые края, которые вывернуты наружу. Шиитаке имеет древесный аромат и специфический, ярко выраженный грибной вкус с нотками горечи.

Первые грибные колонии появляются весной, а заканчивается сезон плодоношения в середине октября. В промышленных масштабах их выращивают на древесных опилках лиственных пород. В естественных условиях лентинула встречается на отмерших деревьях: буке, каштане, дубе.

Советуем прочитать:  Трава иссоп лекарственный – применение

Химический состав шиитаке

Главная ценность восточного чудодейственного продукта – его состав. В небольших по размеру грибах сосредоточено много микро- и макроэлементов и витаминов, в частности:

  • полезные нутриенты группы В (ниацин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • кальциферол;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • коэнзим Q10;
  • нуклеиновые кислоты;
  • полисахариды (глюкан и лентинан);
  • сульфиды;
  • клетчатка;
  • фитонциды.

В шиитаке содержится больше незаменимых аминокислот, чем в сое, кукурузе и фасоли, больше протеина, чем в брокколи и шпинате, и больше витамина D, чем в печени трески.

Химический состав шиитаке

Съедобные грибы относят к низкокалорийным продуктам: энергетическая ценность 100 г свежего продукта составляет всего 34 ккал. Пищевая ценность, рассчитанная на 100 г растения, представлена в таблице.

Белки Жиры Углеводы Вода Пищевые волокна
2,24 г 0,49 г 6,79 г 89,74 г 2,5

В сушёном виде калорийность лентинулы выше: уже 296 ккал на 100 г, при этом жиров из них – 8,91 г.

Польза и вред шиитаке в народной медицине

Целебные качества имеет только продукт, выращенный в естественных условиях. При этом большая часть полезных веществ сосредоточена в ножке лентинулы.

Шиитаке обладают такими лечебными свойствами:

  • иммуностимулирующим и общеукрепляющим;
  • кровоочистительным и кроветворным;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • противоопухолевым;
  • антиоксидантным;
  • обеззараживающим.

Лентинула снижает показатели артериального давления, уровень «вредного» холестерина и сахара в крови. Постоянный приём продукта поможет нормализовать микрофлору кишечника, одержать победу над грибковыми инфекциями кожи и устранить возрастные проблемы эпидермиса.

Польза и вред шиитаке в народной медицине

Грибы шиитаке активизируют обменные процессы на клеточном уровне: нормализуют метаболизм углеводов и гомеостаз тканевой жидкости. Они также способствуют выработке ферментов, ответственных за расщепление жировых клеток в организме.

При самостоятельном лечении рекомендуется соблюдать допустимую дозировку употребления продукта: не более 200 г свежей и 1 ст. л. порошка сушёной лентинулы либо ½ ч. л. экстракта в сутки.

Советуем прочитать:  Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Гриб содержит трудноперевариваемые вещества, поэтому передозировка обычно приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, тошноте, рвоте, проявлению аллергических реакций.

Как используют полезные свойства шиитаке?

Съедобный чёрный гриб применяется в народной медицине для лечения:

  1. Сердечно-сосудистых патологий.
  2. Доброкачественных и злокачественных новообразований.
  3. Дисфункций в работе желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы.
  4. Сахарного диабета.
  5. Дерматологических заболеваний.
  6. Неврозов, депрессии и хронической усталости.
  7. Вирусного гепатита.
  8. Остеохондроза, артритов, артроза.
  9. Рассеянного склероза.
  10. Нарушений в нормальной работе кровеносной системы.
  11. Вируса иммунодефицита человека и в качестве поддерживающей терапии при СПИДе.

Показано употребление гриба и для профилактики простудных заболеваний и ОРВИ, восстановления после операций, химиотерапии, тяжёлых физических нагрузок и радиационного облучения.

Как используют полезные свойства шиитаке

В продукте содержится уникальный полисахарид лентинан, который повреждает атипичные для организма клетки, блокирует их рост. В то же время шиитаке активизирует выработку и развитие специфических клеток лимфоцитов: Т-киллеров и Т-хелперов, работой которых обусловлено противоопухолевое действие грибов.

В странах Азии и Индии именно шиитаке составляет основу ПРОГМА – противоопухолевой грибной методики, которая наравне с традиционными медицинскими методами используется для борьбы с раком на любой стадии.

Рецепты

В народной медицине используются:

  • спиртовые настойки на порошке шиитаке;
  • масляные вытяжки;
  • порошок в чистом виде;
  • аптечные крем, капсулы или свечи с вытяжкой растительного сырья.

Наибольшую эффективность в лечении различных заболеваний и универсальный характер использования показали такие проверенные рецепты:

  1. Спиртовая настойка для борьбы с симптомами рассеянного склероза, новообразованиями. Для её приготовления в 500 мл водки или другого крепкого алкоголя добавляют 65 г порошка высушенных грибов. Смесь настаивают не менее 2 недель, а затем процеживают. Принимают препарат по 1 ст. л. за 30–40 минут до еды утром и вечером курсом 1–1,5 месяца.
  2. Целебный профилактический настой. Приготовление его занимает 2–3 минуты: 1 г порошка лентинулы заливают 400 мл тёплой чистой воды, перемешивают. Хватает этой смеси на 6 приёмов: выпивать трижды в день по 1/3 стакана до еды.
  3. Вытяжка на растительном масле. Лучше использовать нерафинированное масло холодного отжима изо льна, расторопши или оливковое в количестве 500 мл. Его нагревают до температуры 37–38 градусов, добавляют 2 ст. л. грибного порошка, дают остыть. Для смягчения вкуса кладут несколько веточек сушёного чабреца или шалфея. Рекомендованный курс приёма: ежедневно на протяжении 30 дней утром и вечером по 1 ст. л. на голодный желудок. Затем нужно сделать перерыв на 14 дней. В год можно сделать 5–6 таких курсов.
Советуем прочитать:  Чеснок - польза и вред для здоровья

Противопоказания

Несмотря на большой перечень полезных свойств шиитаке нельзя принимать как лекарственное средство всем людям. От употребления чёрного гриба следует отказаться:

  1. В случае индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
  2. На весь период вынашивания и кормления ребёнка грудью.
  3. Детям до 12 лет и пожилым людям с хроническими заболеваниями внутренних органов и функциональных систем.
  4. При диагностированной бронхиальной астме.

Несовместим шиитаке с такими лекарственными препаратами и травами:

  • аспирин;
  • лекарственный настой аконита;
  • болиголов.

Подтверждённой информации, можно ли принимать порошок из лентинулы вместе с антибиотиками, гормональными или другими препаратами, нет. Пока потенциальные реакции человеческого организма на совместный приём таких активных лекарств не изучен, продукт лучше принимать отдельно от других фармакологических средств.

Шиитаке заслуженно называют волшебным грибом, но он всё же не сможет за одно применение исцелить все болезни, особенно серьёзные и хронические. Продукт, как и другие средства народной медицины, нужно применять при строгом соблюдении дозировки и под контролем врача. Только систематический приём в дополнение к традиционному фармакологическому лечению даст положительные результаты: сохранит и вернёт человеку здоровье.

Читайте также: