Брусника: полезные свойства ягод и листьев

Кисло-сладкий, с небольшой горчинкой вкус лесной ягоды знаком многим из нас. Но ценят бруснику не только за отменные вкусовые качества. Главной особенностью растения является его способность оздоравливать человеческий организм. Брусника настолько эффективна, что рецепты с ней можно применять при самых разных заболеваниях – от банальной простуды до более серьёзных недугов.

Описание, химический состав и фото

Растение представляет собой невысокий кустик, густо усыпанный продолговатыми овальными листьями тёмно-зелёного цвета с глянцевым оттенком. Время цветения попадает на самое начало лета, и тогда ветви покрываются нежными розовыми соцветиями. Ярко-красные ягодки созревают в сентябре и спокойно переносят холода – после первых заморозков природная терпкость уходит, и плоды становятся более сочными и сладкими.

брусника. Описание, химический состав и фото

Листья брусники богаты на:

  • арбутин;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • микро- и макроэлементы.

А в состав ягод входит:

  • до 10% натуральных сахаров;
  • до 3% органических кислот;
  • фенольные гликозиды;
  • витаминно-минеральный комплекс – каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, ниацин, Ca, P, Fe, Mn;
  • эфирное масло;
  • крахмал;
  • пищевые волокна.

Применение в народной медицине листьев и ягод брусники

Рецепты траволечения при помощи листьев и ягод обещают помочь при целом ряде заболеваний. Опытные травники советуют применять отвары, настои и другие лекарственные формы растения при таких состояниях, как:

  • грипп, простудные заболевания;
  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • патологии костно-мышечной системы;
  • повышенное давление;
  • снижение иммунитета, авитаминоз, анемия;
  • заражение организма паразитами;
  • воспаления мочеполовой сферы;
  • диабет;
  • неврозы.

Важно! Брусника способна впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды. Перед употреблением необходимо убедиться в экологической безопасности натурального сырья.

Рецепты для лечения в домашних условиях

Из брусники можно приготовить не только полезное, но, что немаловажно, и вкусное лекарство. Чаще всего ягоды используют для варенья, морса, компота или джема. Очень полезен свежий сок плодов растения. Листочки заваривают в виде чая или применяют в качестве основы для лечебных компрессов (например, при суставных болях).

Советуем прочитать:  Золотой ус: применение в народной медицине

Рецепт 1. Брусничный чай. Чайную ложку измельчённых листьев соедините с таким же количеством ягод, залейте 500 мл воды и проварите на слабом огне 10-15 минут. Дате настояться. Процедите и пейте в течение дня.

Рецепт 2. Морс. Полкило хорошо промытых ягод перетрите через сито, отделив сок. Оставшуюся массу (выжимки) поместите в кастрюлю и влейте туда же 3 л воды. Добавьте сахар по вкусу. Как только жидкость закипит – снимите с огня, остудите и процедите. В полученную воду влейте сок. Морс готов.

Рецепт 3. Настой из листьев. 5 полных чайн. ложки брусничных листьев поместите в термос и залейте 0,5 л крутого кипятка. Настаивайте не менее 1 часа. Отфильтруйте готовый напиток и принимайте по назначению.

настой брусники

Польза брусники при беременности и грудном вскармливании

Брусника содержит массу биологически-активных веществ, сочетание которых способно не только оздоровить организм будущей мамочки, но и посодействовать правильному развитию плода.

  • Витамин С – усиливает защитные силы организма.
  • Каротин – поможет улучшить зрение.
  • Кальций – участвует в формировании полноценной костной системы малыша.
  • Витамины группы В – поддержат на должном уровне эмоциональный фон женщины.

Диуретические свойства напитков из брусники помогают избавиться от отёков, а вкусный витаминный чай прекрасно утолит жажду, наполнит организм витаминами и улучшит лактацию.

Мочегонное средство из листьев брусники

Хорошим мочегонным эффектом обладает такой рецепт из листьев брусники:

2-3 стол. ложки проварите в полулитрах фильтрованной воды. Для лучшего эффекта укутайте полотенцем снятую с огня кастрюлю и дайте настояться 20 минут. Процедите. Употребляйте по 0,5 стакана между приёмами пищи.

Брусника при цистите – как заваривать?

При цистите не стоит употреблять в пищу свежие ягоды. Содержащаяся в них кислота может стать дополнительным раздражителем оболочки уретры и усилит неприятную симптоматику. Для лечения болезни лучше использовать настой из листьев:

Столовую ложку измельчённых листочков поместите в термос и залейте стаканом крутого кипятка. Крепко закрутите крышку и оставьте на полчаса. Готовый настой процедите через чайное ситечко. Пейте по 50-100 мл перед каждой трапезой.

Брусничная настойка на водке от кашля

Водочную настойку брусники используют для лечения кашля у взрослых. Для получения терапевтического эффекта необходимо строго придерживаться дозировки и не сочетать одновременный приём спиртового натурального лекарства с медикаментозными препаратами.

Советуем прочитать:  Курильский чай, полезные свойства и противопоказания

Соедините по одному стакану водку, ягоды, сахар и воду. Тщательно перемешайте. Настаивайте 2 недели. Принимайте по 50 мл 1-2 раза в день на сытый желудок.

Лечение почек при пиелонефрите

Три эффективных рецепта с брусникой при пиелонефрите:

  • 20 г брусничных листьев настаивайте в течение часа в стакане крутого кипятка. Отфильтруйте. Пейте по стол. ложке перед едой.
  • 10 г листьев проварите в 100 мл воды на слабом огне. Остудите. Процедите. Принимайте дважды в день по половине стакана.
  • В стакан свежевыжатого брусничного сока добавьте ложку натурального мёда. Размешайте и употребите в равных дозах за три приёма.

Инструкция по применению при панкреатите

Брусника при панкреатите разрешена только в виде водных настоев. При обострении болезни запрещается употреблять свежие ягоды.

  • Соедините листья брусники и зелёный чай в равных пропорциях.
  • Отделите 2 стол. ложки смеси и залейте 250 мл кипящей воды.
  • Настаивайте в стеклянном или керамическом чайничке не менее четверти часа.
  • Замените полученным настоем заварку или пейте его в чистом виде, добавив сахар или мёд.

Морс из ягод брусники – от чего помогает?

Морс из свежих ягод является вкусным витаминным напитком, который можно употреблять в любом возрасте. Он обладает сильным жаропонижающим, общеукрепляющим, диуретическим и гипотензивным действием. В лечебных целях принимать морс показано при таких заболеваниях:

  • интоксикация организма;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • анемия;
  • поражения кожного покрова;
  • повышенная возбудимость.

Важно! Морс из ягод брусники не рекомендуется пить без перерыва более, чем 3 недели, так как это может создать излишнюю нагрузку на почки.

Моченая брусника. Рецепт и показания

Мочёная брусника – популярное блюдо в местах обильного произрастания этой ягоды. Приготовить её несложно, а за счёт большого содержания кислоты храниться продукт может достаточно длительное время.

Рецепт: Наполните чистыми спелыми ягодами большие банки. Хорошенько встряхните для уплотнения и залейте свободный объём сиропом. Для его приготовления в холодную кипячёную воду добавьте сахар и соль в пропорции – на 10 л жидкости 100 г соли и полкило сахара.

моченая брусника

Народная медицина советует употреблять «мочёнку» во время сезонных простуд, при проблемах с желудком, плохом аппетите и пониженном иммунитете.

Свежие ягоды для похудения

В 100 г свежих ягод содержится всего 46 ккал, поэтому брусника оптимально подходит для женщин, стремящихся сбросить вес. Растение может стать отличным элементом низкокалорийной диеты. Стакан спелых плодов, съеденный в течение дня, наполнит организм множеством полезных компонентов, а также послужит прекрасным натуральным десертом.

Советуем прочитать:  Настойка женьшеня для женщин – либидо в норме!

Как применять отвар при диабете 2 типа и подагре?

Рецепт крепкого настоя листьев брусники:

5-6 стол. ложек растительного сырья залейте 2 стаканами кипящей воды и томите на водяной бане в течение 15 минут. Дайте настояться до комнатной температуры, отцедите растительную часть. Жидкость храните в холодильнике.

Для терапии подагры отвар принимается по четверти стакана 3-4 раза в день. При помощи этого же напитка можно контролировать уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуется употреблять людям, больным диабетом 2-го типа.

Сушеная брусника и мед от простуды

Для того, чтобы приготовить вкусное натуральное лекарство, вам понадобятся:

  • стакан ягод;
  • литр фильтрованной воды;
  • 2 стол. ложки мёда.

Чистые перебранные ягоды поместите в толстостенную кастрюлю. Закипятите воду и сразу залейте ею бруснику. Проварите раствор 7-10 минут, накрыв посуду крышкой. Дайте настояться. В тёплый отвар добавьте мёд и пейте для снижения температуры и облегчения лихорадочного состояния.

Повышает или понижает давление?

Ягоды брусники оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов, стимулируют кровообращение и тонизируют сердечную мышцу. Благодаря этим свойствам, а также обладая мочегонными качествами, растение способно мягким естественным образом понизить артериальное давление. Сок из свежих плодов особенно показан на ранних стадиях гипертонии, а впоследствии его можно употреблять как элемент поддерживающей терапии.

Лечение брусникой детей

Брусника разрешена в детском питании, однако не стоит применять никакие формы растения для лечения малышей до 1 года. Деткам более старшего возраста можно давать брусничный морс в качестве природного иммуностимулирующего средства, свежий сок для нормализации работы кишечника, отвары из ягод и листьев – для лечения простудных заболеваний, профилактики энуреза.

Лечение брусникой детей

Важно! Перед тем, как использовать любые растительные препараты для лечения детей, необходимо получить консультацию педиатра. При некоторых особенностях организма брусника может нанести вред здоровью ребёнка.

Противопоказания и вред для здоровья

Брусника очень редко вызывает аллергию, поэтому её без опасения можно употреблять большинству из нас. Однако стоит воздержаться от приёма свежих ягод и водных растворов, если у вас диагностировали:

  • гипотонию;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • внутренние кровотечения;
  • хронические болезни почек;
  • индивидуальную непереносимость компонентов растения.

Читайте также: